Эксклюзив
13 февраля 2009
6559

Россия и НАТО - отношения восстанавливаются

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев встретился в Кремле с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным.

Обсуждались вопросы восстановления отношений России и НАТО после августовского кризиса на Кавказе.

В дополнение к этой информации пресс-службы Президента России наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным:


Д.МЕДВЕДЕВ: Дмитрий Олегович, с момента нашей последней встречи, во всяком случае Вашего прямого доклада, уже много воды утекло: мы встречались в августе прошлого года. После этого происходили разные события.

Как Вы оцениваете сейчас ситуацию во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом? Какие есть изменения? В чём Вы видите перспективы?

Д.РОГОЗИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, действительно, в последнее время НАТО предпринимает достаточно активные усилия по восстановлению отношений с Российской Федерацией - дают такие, с их точки зрения, обнадёживающие сигналы. Извиняться, конечно, за то, что произошло и что было сказано в наш адрес, не хотят. С другой стороны, то, что они взяли на себя инициативу буквально призывать Россию восстановить сотрудничество в полном формате - это и есть такое своеобразное, с их точки зрения, извинение. Думаю, что без России, теперь это поняли, решить какую бы то ни было проблему в Евро-Атлантическом регионе и в зонах проведения их войсковых операций невозможно.

В Афганистане дела у НАТО очень сложные: фактически операция там завязла под напором ударов талибов, и, собственно говоря, сегодня натовцы крайне заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация в рамках мандата Совета Безопасности ООН оказала помощь воюющему контингенту в Афганистане. Хотят многого, конечно, но тем не менее пока ограничиваются тем, что благодарны России за предоставленную нами возможность обеспечить транзит гражданских грузов для международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В целом, натовцы сейчас себя ведут совсем не так, как раньше. Можно сказать, что кризис пошёл на пользу в наших отношениях, поскольку теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые, чисто пропагандистского плана дискуссии. Большая заинтересованность в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества.

Большой интерес к высказанной Вами инициативе по заключению нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности. В каком-то смысле многие натовские делегации, работающие при штаб-квартире, рассматривают данную инициативу в качестве новой философии взаимоотношений между государствами, в условиях, когда мир кардинально изменился после последней подобного рода встречи 1975 года в Хельсинки.

Конечно, в НАТО опасаются потерять свою роль в мире, в результате реализации этих инициатив, но сказать что-то против этой инициативы не могут. Поэтому интерес большой и сегодня практически каждая наша встреча и с Генеральным секретарём НАТО, и с моими коллегами - постпредами при альянсе, в общем-то, идёт вокруг этой инициативы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, значит, мы с Вами, естественно, должны исходить из простого посыла о том, что Российская Федерация заинтересована в наличии полноценных, равноправных, взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом, отношений, которые не направлены против третьих лиц, которые носят именно взаимовыгодный характер, - эффективных, а не бумажных, как Вы правильно сказали, не схоластических. И мы к этому готовы. Так что по мере движения к различным проектам мы готовы обсуждать самые различные темы, тем более что количество мировых проблем, на которые нам приходится иногда давать и совместные ответы, не уменьшается, в том числе, конечно, и террористические угрозы; и различные военные конфликты, которые то тут, то там вспыхивают и которые мы обязаны принимать в расчёт при создании собственной концепции безопасности; вопросы борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком. Всё это те направления, по которым мы сотрудничали и можем сотрудничать в дальнейшем".

В первых строках нашего комментария отметим, что Дмитрий Рогозин как был язвой, так ею и остался, и он, конечно, не упустил случая пройтись по своим коллегам из НАТО, но довольно добродушно. Самое ценное из сообщённой им информации состоит в том, что в НАТО серьёзно отнеслись к инициативе Президента России Дмитрия Медведева по заключению нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности.

Поскольку, по словам Дмитрия Рогозина в НАТО эту инициативу всерьёз обсуждают, то это вселяет надежду, что это предложение нашего Президента, возможно, в скором будущем начнется практически реализовываться.

Это, несомненно, будет личный дипломатический успех Дмитрия Медведева и успех России во внешнеполитической деятельности. Чтобы никого не спугнуть, пока воздержимся от поздравлений.

Лев Иванов.

13 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован