Сегодня наш гость - председатель Социал-демократической партии России, кандидат политических наук Владимир Николаевич Кишенин.
- Что из себя представляет ваша партия сегодня, есть ли существенные отличия в ее Программе от программ других народно-патриотических сил?
- Наша партия отличается от других политических сил тем, что ориентируется на социал-демократическую традицию, которая имеет свою длительную историю. Социал-демократия пользуется огромным влиянием в мире. Во многих наиболее развитых странах Европы у власти находятся социал-демократы и социалисты.
Мы приверженцы социал-демократических принципов Свободы, Справедливости, Солидарности. В отличие от либералов, которые отстаивают политические и экономические свободы, нередко в ущерб идеалам социальной справедливости, и от коммунистов, которые, говоря о социальной справедливости, на практике больше тяготеют к идеологии национал-патриотизма, игнорируя политические и экономические свободы, социал-демократы органично соединяют в своих программных установках эти ценности.
Российские социал-демократы исповедуют идеалы интернационализма и выступают против национализма и экстремизма, считая, что в нашей многонациональной стране ценности дружбы народов являются важнейшим фактором укрепления государственного единства.
Мы являемся идеологической партией, имеющей разработанную политическую программу, тогда как "Единая Россия" до сих пор идеологически не определилась, механически пытается соединить различные идеологические установки и сегодня опирается только на авторитет и популярность президента В. Путина.
- Произошедшее недавно объединение оппозиционных партий - большое событие в политической жизни страны. Как Вы считаете, что это даст СДПР?
- Говорить о полноценном объединении пока еще рано. Как известно, лидерами Социал-демократической партии России, Народной партии, Партии возрождения России, партии "Патриоты России", Партии социальной справедливости подписано соглашение о создании Координационного совета с целью объединения усилий на выборах 2007 года и создания условий для объединения всех патриотических сил страны на основе принципов патриотизма, справедливости и социал-демократии. В этой связи я хочу напомнить, что СДПР всегда выступала за сотрудничество и объединение левых и левоцентристских сил России в единую массовую партию, выражающую интересы трудящихся и среднего класса.
Российские социал-демократы приветствуют этот закономерный процесс объединения левых сил, считая, что он должен проходить на демократической основе и учитывать мнение всех левоцентристских и социал-демократических организаций страны.
Для СДПР важно, чтобы это объединение осуществлялось на основе последовательной социал-демократической программы, выражающей интересы большинства и отвечающей вызовам современности. Только на основе четких идеологических принципов можно создать влиятельную левоцентристскую партию. Политическая система в России, как показывает практика преобразований, нуждается в становлении именно такой партии.
- Значит ли это, что цели и задачи партии, ее Программа будут скорректированы?
- Цели и задачи партии остаются прежними. Они четко сформулированы в программных документах партии. Свою главную цель партия видит в движении к открытому, справедливому и демократическому обществу, в котором защищены права человека, успешно функционирует социально ориентированная рыночная экономика. Эти программные установки близки тем политическим партиям, с которыми мы подписали соглашение о сотрудничестве. Между нами нет серьезных расхождений. Одни из участников коалиции провозглашают принципы социальной справедливости, другие акцентируют внимание на важности возрождения патриотических идеалов нашего общества. Поэтому мы должны органично соединять в своей политической работе идеалы социальной справедливости, патриотизма и интернационализма. Мы подготовили обновленный проект программы партии и манифеста на основе предложений региональных отделений партии с учетом современной ситуации в России. В то же время мы уверены, что конкретные программные установки, направленные на реформирование различных сфер нашего общества, должны быть выработаны всеми участниками коалиции на демократической основе.
- Какая партия, на Ваш взгляд, должна занять лидирующее положение в коалиции и в чем будет заключаться вклад каждой партии в объединение?
- Мы, участники соглашения, намерены коллективно, на демократических принципах согласовывать наши позиции по наиболее актуальным и злободневным проблемам нашей страны, уточнять свои взгляды и тем самым делать шаги навстречу друг другу. Наша цель - создать объединенную политическую организацию, способную успешно выступить на выборах в Государственную Думу в конце будущего года. Мы открыты для присоединения к нашему соглашению других политических сил, наших единомышленников. Каждая из подписавших соглашение партий обладает крепкими региональными структурами, пользуется влиянием и поддержкой среди своих сторонников, обладает схожими программными установками. Поэтому мы все работаем на равных. Наша партия готова предложить разработанную социал-демократическую идеологию в качестве основы общей программы действий. Я уверен, что объединение наших усилий может и должно увенчаться успехом.
- В чем будет проявляться оппозиционность союза по отношению к действующей власти и партии "Единая Россия"?
- Наши партии намерены выработать общую политическую стратегию и тактику, с учетом постоянно изменяющихся условий политической борьбы. Так, в последнее время по инициативе правящей партии принят целый ряд изменений законодательства о выборах, явно ущемляющий демократические права граждан России.
Повышение проходного барьера в парламент до 7%, отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях, планируемая ликвидация определенного порога явки на выборах задерживают становление многопартийности в нашей стране, ведут не к развитию демократии, а к ограничению политических прав и свобод. Мы против господства бюрократии, подменяющей демократические процедуры так называемым административным ресурсом.
С другой стороны, мы сторонники конструктивной оппозиции, наша цель - не борьба с властью ради власти. Свою задачу мы видим в первую очередь в улучшении социального положения людей, повышении уровня их жизни, развитии культуры, укреплении общественной нравственности. Поэтому мы будем поддерживать курс на развитие национальных проектов социальной направленности в области образования, здравоохранения, ЖКХ, сельского хозяйства. Не только поддерживать, но и бороться за создание эффективного общественного контроля за практической реализацией этих проектов. Мы находимся в оппозиции праволиберальной политике правительства, но поддерживаем любые разумные шаги в сторону социальной переориентации реформ в интересах большинства.
- Как вы планируете пропагандировать в обществе идеи социал-демократии, кого видите в числе своих сторонников?
- Идеи социал-демократии пропагандировать "снизу" в современной России не так просто. Неподконтрольный обществу рынок, оккупировавший Россию, практически не оставил финансово независимых средств массовой информации.
Каждая газета, каждый журнал, каждая программа телевидения или радио имеет своих "спонсоров", которые так или иначе влияют на редакционную политику, в том числе и под давлением значительной части чиновников, олицетворяющих пресловутый "административный ресурс". Социал-демократия во всем мире борется за прозрачность власти, ее зависимость от гражданского общества, неотъемлемым элементом чего и является свобода пропаганды политических идей в СМИ. Едва ли такой подход может добровольно быть принят огромной армией российских столоначальников, живущих "на кормлении" от своего статуса, то есть за счет статусной ренты. Для них прозрачность - это потеря огромных доходов от взяток. Социал-демократы очень хорошо разбираются в механизмах реализации социальных интересов различных групп населения. Мы понимаем, что никаких "свободных площадок" в СМИ нам не дадут, мы их можем только создать сами. Поэтому мы считаем важнейшей составляющей партийной работы организацию функционирования собственных СМИ. Их создание и распространение мы будем наращивать, но этот процесс может успешно развиваться только вместе с готовностью большинства членов партии участвовать в выработке актуальных политических решений. Это главная функция любой партии, как объединения людей, отстаивающих общие социальные интересы. У нас огромное число сторонников. Это прежде всего те люди, которые живут своим трудом и талантом, будь они наемные работники или предприниматели, это те, кто ценит свою свободу и уважает свободу других, это те, кто живет и поступает по справедливости, это те, кто способен на соучастие и солидарность. Конечно, в первую очередь нашими потенциальными сторонниками являются обманутые, социально плохо защищенные слои населения, заинтересованные в установлении строя социальной демократии в России - рабочие, крестьяне, учителя, врачи, ученые, военнослужащие, студенты, пенсионеры.,
Во всем мире социал-демократы заботятся и об инвалидах, для которых создается комфортная городская среда. Но социал-демократия защищает и предпринимателей, когда их бизнес является честным и приносит пользу всему обществу. Во всех странах социально ответственный бизнес поддерживает на выборах именно социал-демократические, лейбористские и социалистические партии. Поэтому с середины прошлого века принято считать социал-демократические партии политическими организациями, представляющими интересы большинства. Такой партией является Социал-демократическая партия России. И она обязательно станет партией большинства в России. Иного не дано!
- Ощущаете ли вы поддержку мирового социал-демократического движения, в чем она выражается?
- Социал-демократическая партия Россия России - это единственная в нашей стране политическая организация, официально являющаяся членом крупнейшей международной ассоциации политических партий - Социалистического Интернационала. Социалистический Интернационал - это всемирная организация социал-демократических, социалистических и рабочих партий. В настоящее время в него входит 161 политическая партия и организация со всех континентов. Социалистический Интернационал, чье рождение приходится на начальный этап становления международного рабочего движения, существует в его нынешней форме с 1951 года, после его восстановления на Франкфуртском конгрессе. Число членов этой организации постоянно увеличивается, особенно в последние годы. Например, в течение 90-х годов прошлого столетия число его членов удвоилось. Рабочие, социал-демократические и социалистические партии - это сегодня важнейшая политическая сила во многих демократических государствах мира. Многие партии - члены Социнтерна на всех континентах мира в настоящее время возглавляют правительства или являются ведущей оппозиционной силой. В числе их лидеров такие известные политические фигуры, как Георгий Папандреу, Тони Блэр, Горан Персон, Хосе-Луис Родригес Запатеро и ряд других авторитетных руководителей.
Кроме Социнтерна, в последние годы все больше заявляет о себе такая общеевропейская организация, как партия европейских социалистов (ПЕС).
Она основана в 1992 г. и объединяет социалистические, социал-демократические и лейбористские партии Евросоюза (ЕС).
В ПЕС входят 33 партии из 25 государств - членов ЕС, Норвегии, Румынии и Болгарии, а также 5 партий в качестве ассоциативных членов и 5 партий-наблюдателей. Фракция ПЕС в Европарламенте является второй по численности.
Летом 2005 года руководство социал-демократической партии России во главе с Председателем впервые было приглашено на заседание Совета ПЕС, проходившего в Вене. В настоящее время достигнута договоренность между руководством ПЕС и СДПР о сотрудничестве и взаимопомощи.
У нашей партии существуют хорошие отношения с рядом зарубежных Фондов, близких к социал-демократии: Фонды Фридриха Эберта (Германия), Жана Жореса (Франция), Альфреда Мозера (Голландия), Олофа Пальме (Швеция), с которыми мы проводим много совместных мероприятий по всей России.
- Каким вы видите будущее своей партии на ближайший и более отдаленный период?
-Я, как председатель СДПР, вижу свою миссию в первую очередь в том, чтобы идеи социал-демократии воплотились на практике в социальной политике нашего государства, чтобы в России возникла влиятельная политическая сила социал-демократической направленности. СДПР как партия, имеющая последовательную социал-демократическую систему взглядов, готова стать одним из инициаторов объединения всех левоцентристских, социал-демократических, социалистических и народно-патриотических сил во имя социального прогресса нашего общества.
Путь дальнейшего развития России в экономике и политике должен быть один: это - социал-демократия. А для прокладывания политического пути в будущее страны должна быть партия. И такая партия уже есть: это Социал-демократическая партия России.
http://www.moyamoskva.ru/articles/2006/06-n08-19.php