("The Times", Великобритания)
Сюжет: Советских героев `вычеркивают из истории войны`
Торжества в Москве по случаю шестидесятилетия окончания второй мировой войны, в которых, как ожидается, примут участие десятки глав государств, преподносятся не только как дань памяти, но и как демонстрация единства.
Однако сегодня, через 60 лет после победы, советские ветераны обвиняют Черчилля в том, что он отрицал вклад России в разгром нацистов, и намерены воспользоваться юбилейной датой, чтобы заявить: войну выиграли они, а не союзники.
`В годы второй мировой войны и в послевоенный период роль, которую Советская Армия сыграла в освобождении Европы от нацистов, намеренно принижалась`, - утверждает Филипп Бобков, отставной генерал КГБ и участник войны.
`Наши союзники, в особенности Великобритания и лично Черчилль, стремились продемонстрировать, что главную роль в победе над врагом сыграли они, и прежде всего Британия. Однако мы показали миру, что могли освободить половину Европы без помощи союзников`.
Возмущение Бобкова разделяют многие ветераны: по их мнению, на Западе не уделяется должного внимания героизму советских людей. Кроме того, они обвиняют союзников и, в частности, Черчилля, в затягивании открытия `второго фронта` - высадки в Нормандии - в то время как россияне несли основную тяжесть войны с нацистами на Восточном фронте.
В войне погибло более 25 миллионов советских граждан - военных и мирных жителей, и многие из самых ожесточенных сражений произошли именно на российской территории. Для сравнения, Британия и Соединенные Штаты потеряли менее миллиона человек.
`Советские войска разгромили 607 немецких дивизий. Союзники уничтожили 176, - отмечает Георгий Куманев, один из ведущих российских историков. - Они спасли мир и цивилизацию; в то время не существовало другой силы, кроме СССР, способной победить нацистов. Когда союзники присоединились к нам [так в тексте. Судя по всему, речь идет об открытии второго фронта - прим. перев.], мы уже могли победить и в одиночку. Просто удивительно, что за границей эта совершенно очевидная ситуация может толковаться по иному`.
Ни одно другое событие в российской истории не вызывает такого подъема патриотических чувств. Не проходит и дня, чтобы по телевидению не показали фильма о героизме советских солдат. Волна националистических настроений обернулась даже попытками реабилитации Иосифа Сталина - советского диктатора, которого обвиняют в уничтожении 20 миллионов людей. Как минимум в трех городах планируется установить памятники Сталину в ознаменование его победы над Гитлером.
9 мая по Красной площади перед 50 главами государств и правительств пройдут более 7000 солдат и 4000 ветеранов. `Победа стоила нам большой крови, - говорит Варвара Томилина (ей 81 год), участница штурма Берлина. - Никто не может отрицать, что эта победа принадлежит Советскому Союзу`.
03/05/2005
www.inosmi.ru