26 декабря 2004
5601

Россия на международной арене

Влиятельному журналу "Россия в глобальной политике" ис-полнилось два года. В преддверии Нового года Ольга Красивская обратилась к главному редактору журнала Федору Лукьянову с во-просами: Как прошла этот год Россия? Были ли прорывы во внеш-ней политике?
"Интерес к России велик, и надеюсь, что нам удавалось удовлетворить его, демонстрируя миру новый способ мышления по самым актуальным проблемам, и отвечая на вопросы о совре-менной России", - считает Федор Лукьянов.
Если же говорить об итогах года, продолжает он, то они про-тиворечивы: были и взлеты, и падения. С одной стороны, мы виде-ли прорывы во внешней политике: весной этого года Россия подпи-сала Протокол о распространении "Договора о партнерстве и со-трудничестве" на новые страны, вступившие в Евросоюз (ЕС). Второй момент, подписание Протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию. ЕС тогда снял свои завышен-ные претензии к стране. Но этот позитив не трансформировался в стабильное партнерство. Европейцы выказывали разочарование, якобы отходом России от демократической модели развития, до-пустив бестактные замечания в наш адрес после трагических собы-тий в Беслане. Так что, несмотря на то, что ЕС наш главный парт-нер, отношения с ним развивались сложно. 2005 год станет своего рода индикатором для последующих отношений, поскольку на майском саммите в Москве обе страны намерены подписать Дого-вор о новой модели отношений.
Что касается взаимоотношений с США, говорит Ф.Лукьянов, они тоже развивались неровно, хотя личные отношения у прези-дентов - прекрасные. Об этом не преминул сказать Джордж Буш на своей последней в этом году пресс-конференции, добавив, что Рос-сия остается важным партнером США. Но выборы на Украине по-казали, что постсоветское пространство становится ареной конку-рентной борьбы между Россией и Западом. Хотя, как заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, ни у кого нет монополий на постсоветское пространство, у России есть свои за-конные интересы.
И все же, нельзя не заметить, оживления внешнеполитическо-го курса России на восточном направлении. Это связано с расши-рением сотрудничества с Китаем, Индией, со странами АТЭС. Го-товится визит Владимира Путина в Японию, т.е. внешнеполитиче-ский старт на 2005 год будет достаточно активным. Россия пытает-ся добиваться баланса своих интересов и Запада, позиционируя се-бя серьезным игроком на мировой арене. Не все удается, но ее уси-лий нельзя не заметить.


"Голос России", 30 декабря 2004 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован