07 июля 2003
1850

`Россия не должна платить за вступительный билет в ВТО`

Сегодня в Женеве начинается очередное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО. В июне Герман Греф пообещал, что переговоры об этом будут завершены в 2004 году. (...) Председатель совета директоров ОАО "Северсталь" АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ, который в РСПП отвечает за присоединение к ВТО, никакой сенсации в словах главы Минэкономразвития не обнаружил.
- Еще в начале года заместитель главы Минэкономразвития Максим Медведков признавал, что вступление в ВТО откладывается на неопределенный срок. В июне, на праздновании 300-летия Петербурга Герман Греф вдруг пообещал завершить переговоры в 2004 году. Значит ли это, что позиции, которые защищал господин Медведков, будут сданы?
- Что сдавать, лучше спрашивать у Германа Грефа. Я лишь представитель бизнеса, который пытается обеспечить интересы этого бизнеса в переговорном процессе. Что же касается самого вопроса, то я не вижу никакого ускорения. Активные переговоры начались еще в 2000 году. Сейчас мы говорим о вступлении России в 2004 или 2005 году. Поэтому никакого ускорения нет. Еще года два переговоров - это довольно медленный процесс.
Присоединение к ВТО одинаково выгодно и России, и членам этой организации. Все мы, в конечном счете, согласны, что необходим прозрачный режим, без торговых барьеров, который и способствует росту настоящей конкуренции. Но при этом, очевидно, что у нас есть такие сектора экономики, которые требуют защиты на определенный период, и это должно найти понимание со стороны членов ВТО. Понятие переходного периода полностью соответствует правилам ВТО.
- В Правительстве вновь вспомнили об особых экономических зонах. Их создание поддерживают Герман Греф, Илья Клебанов, Борис Алешин. Против - Алексей Кудрин, который уже видит, как в зонах будут исчезать налоги. Вы за кого?
- Я ни за кого. Сегодня очень важно обеспечить двукратный экономический рост, о котором говорил Президент. Рост несовместим с высокой налоговой нагрузкой. В отдельных регионах, в которых темпы роста ниже, чем в среднем по стране, особые экономические зоны могли бы стать инструментом существенного роста инвестиций. Определенные льготы для старта необходимы. Но очевидно, что нужно не ущемить тех, кто сегодня уже работает, и не создать лазейку ухода от налогов. Это уже задача специалистов.



07.07.2003

"Коммерсант" (Петр Нетреба)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован