Россия поднялась за год с 27 на 26-е место в рейтинге лучших стран мира, по версии журнала US News&World Report. https://www.usnews.com/news/best-countries/overall-full-list
Рейтинг составлен для 80 ведущих по экономике и значимости стран мира.
Оценка стран выполнена по 9 критериям. Одним из рейтингов является ВВП на душу населения. Однако этот показатель не является определяющим и главным.
Среди других использованных авторами рейтинга критериев сила, историческое наследие, культурное влияние, гражданственность, предприимчивость, качество жизни, открытость для бизнеса, перспективность экономики страны и туристическая привлекательность.
Каждый из критериев делится на составляющие. В частности, сила включает собой сумму баллов по параметрам - сильная армия, политическое влияние, экономическое влияние и сильные международные союзы.
Наибольший вклад в общую сумму баллов вносит предприимчивость - 17,4% итогового результата, качество жизни - 16,9%, культурное влияние - 12,9%. Туристическая привлекательность вносит наименьший вклад - 3,24%.
Доли вкладов основных составляющих соответствуют их важности для жизни населения, для роста и стабильности экономики государства.
Приведем первые 15 стран рейтинга, а также Китай и Россию с указанием ВВП на душу населения из рейтинга:
1.Швейцария - $60,374 тыс долл на душу населения
2.Канада - $46,441
3.Германия - $48,449
4.Великобритания - $42,421
5.Япония - $41,220
6.Швеция - $49,759
7.Австралия - $48,712
8.США - $57,608
9.Франция - $42,336
10.Нидерланды - $51,249
11.Дания - $48,230
12.Норвегия - $69,407
13.Новая Зеландия - $37,165
14.Финляндия - $42,261
20.Китай - $15,395
26.Россия - $26,926
https://www.usnews.com/news/best-countries/overall-full-list
Китай, имея значительно меньший ВВП на душу населения, опередил в рейтинге Россию за счет других показателей, прежде всего, за счет высоких темпов роста экономики и быстрого роста качества жизни населения.
Россия в рейтинге находится на 26-м месте после Индии, что на один пункт выше, чем в прошлом году.
Главный параметр, по которому Индия опережает Россию, - это доступность для бизнеса. Индия - 29-я по этому показателю, тогда как Россия находится на последнем месте. Это означает, что в России пока торжествует экономическая несвобода, а не свобода. Индекс экономической свободы в России очень низок, и кардинального улучшения условий для бизнеса пока не предвидится. В частности, бизнес можно открыть, но очень трудно закрыть.
Власть очень высокими налогами высасывает живительную для экономики силу бизнеса, особенно малого бизнеса. Немалую роль в этом негативном процессе играют российские бюрократия, коррупция и криминал.В подразделе «бюрократия» в качестве негатива у России максимальные 10 баллов из 10, «коррупция» - 8,8. И это соответствует действительности. В итоге у России самые низкие темпы роста экономики в Европе в основном из-за неэффективности государства и высокой коррупции.
В разделе «сила» Россию опережают только США. Авторы привели очень высокую долю российских затрат на оборону - 5,4% ВВП. В Европе все страны тратят на оборону менее 2% ВВП. И это позволяет им развиваться более высокими темпами. США тратят 3,3% ВВП на военные цели, но у них гораздо выше, чем у россиян ВВП на душу населения. Причем, у США, для высокоразвитой страны, очень высокие темпы роста экономики - 2,5-3% ВВП. Для сравнения: экономика Японии уже много лет стагнирует, а экономика США стабильно растет. У России рост экономики в 2017 году ниже 2%.
В то же время успехи России в этом рейтинге особо значимы, поскольку показывают, что РФ справилась с негативным влиянием международных санкций со стороны ЕЭС, США и Японии. Более того, успешное развитие и рост продукции сельского хозяйства подтвердил почти полную продовольственную независимость России от импорта, что отрадно. Опережающими темпами растет и важнейшая для населения пищевая промышленность.
Особо важным достижением правительства РФ явилось снижение инфляции к концу года до уровня 2,5%. Но рост экономики очень низкий в 2017 году - менее 2% ВВП. Максимум, о чем мечтает правительство РФ - о выходе на рост экономики через 2-3 года 3-3,5%. Для сравнения: в 2017 году рост экономики Китая составил 6,9% ВВП. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста мировой экономики на 3,9% в 2018 и 2019 годах. По оценкам МВФ, экономика России вырастет в 2018 году на 1,7%
https://regnum.ru/news/2370650.html
http://tass.ru/ekonomika/4893092
Приведенные цифры показывают, что настоящие и прогнозируемые темпы роста российской и мировой экономик приведут к еще большему отстванию от развитых стран и передовых развивающихся стран по качеству жизни населения и ВВП на душу населения.
Для России всегда было проблемой обеспечение населения продовольствием, за исключением небольшого периода в несколько лет перед первой мировой войной. И сейчас эта проблема полностью решена. Те продукты, которых немного недостает на внутреннем рынке страны, легко докупаются за рубежом. И они не являются определяющими для питания россиян.