В понедельник в Катаре президент Владимир Путин опроверг прежние заявления российских чиновников и представителей "Газпрома" о том, что Россия отвергла идею создания "газового картеля". Последний раз они звучали две недели назад в связи с поступившим от духовного лидера Ирана Али Хаменеи (см. "НГ" от 30.01.2007) в ходе его встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым предложением создать организацию наподобие нефтяной ОПЕК из стран - производителей газа.
"Кто сказал, что мы отвергли предложение по картелю? Мы ничего не отвергали. Я сказал, что это интересное предложение. Будем ли мы создавать этот картель, нужен ли он - это отдельный разговор. Координировать свои действия мы, конечно, должны", - заявил президент России на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа аль-Тани. Путин также сообщил, что обсуждал эту тему с эмиром Катара. В свою очередь, эмир Катара заявил: "Мы договорились с президентом РФ о совещании, которое проведут международные экспортеры газа. Они будут обсуждать возможность какого-либо альянса".
Заявление Владимира Путина привело к смене официального курса в этом вопросе. Еще накануне визита президента на Ближний Восток министры с гневом отвергали возможность создания "газовой ОПЕК". А представители "Газпрома" указывали на невозможность картельных соглашений из-за принципиальных отличий глобального нефтяного рынка, где действует ОПЕК, от нынешних реалий, в которых рынок основан на долгосрочных газовых контрактах. Практически весь добываемый сейчас газ не торгуется как нефть по свободным ценам на бирже, а поставляется по контрактам, в которых закреплены объемы поставок и формула расчета их цены. Это препятствует газодобывающим странам договариваться между собой об общей ценовой политике и диктате в отношении потребителей. Отличия газового рынка от нефтяного во многом связаны с тем, что основные объемы газа, исключая сжиженный, транспортируются по трубопроводам, их невозможно перенаправить как танкеры с нефтью разным покупателям в разные порты, и это обстоятельство требует наличия долгосрочных контрактов.
Сейчас тональность высказываний газовых функционеров стала иной. Вчера пресс-служба "Газпрома" смягчила позицию компании по этому вопросу. В ее заявлении говорится, что "можно рассматривать, и это действительно нужно делать, формы взаимодействия между странами - крупнейшими производителями газа. Однако структура газового рынка в настоящее время такова, что создание картельных объединений невозможно. Вместе с тем, повторим, это не исключает возможность сотрудничества стран - поставщиков газа". Источники в компании говорят о подготовке делегации "Газпрома" к визиту в Катар, где в апреле должен состояться форум стран - экспортеров газа, на котором планируется обсудить возможность координации их действий. В Минпромэнерго также подтвердили возможность визита в Катар министра Виктора Христенко.
Между тем еще в ноябре "источник в Кремле" заявлял Интерфаксу, что "Россия не намерена создавать газовый суперкартель и таким образом шантажировать потребителей российских энергоносителей". А Виктор Христенко ранее говорил, что "домыслы о картелях, о "газовой ОПЕК" - плод возбужденной фантазии".
Таким образом, сразу три страны - Иран, Катар и Россия, которые контролируют более половины (57%) мировых запасов газа, заговорили о необходимости координации своих действий. Препятствием на пути создания картеля пока что служат разобщенность мирового газового рынка и доминирование на нем долгосрочных контрактов. Впрочем, такое положение аналитики считают временным. "Благодаря распространению поставок сжиженного природного газа мировой рынок газа может сформироваться уже в этом десятилетии", - заявил "НГ" аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, региональные различия в ценах на газ будут постепенно стираться. И в случае появления мирового рынка газа ирано-российско-катарский газовый картель станет реальностью даже без формального учреждения.
Между тем эксперты и депутаты уверены, что России необязательно скрывать свою заинтересованность в газовом картеле. "Формирование "газовой ОПЕК" и де-факто и де-юре вполне возможно", - заявил на прошлой неделе глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. По его словам, "Россия и другие крупные производители углеводородов очень внимательно следят и за попытками ряда западных политиков сколотить некую коалицию импортеров природного газа и нефти, направленную на то, чтобы ущемить права стран - экспортеров углеводородов". "Такие попытки предпринимаются Западом, в том числе и в отношении таких важных потребителей энергоресурсов, как Китай и Индия, и мы рассматриваем их как стремление "вбить клин" между этими великими азиатскими державами и Россией", - говорит Кокошин. По его словам, "усиление координации действий между экспортерами природного газа будет усиливаться по мере роста рынка сжиженного природного газа". В свою очередь, главный советник департамента экономического сотрудничества МИД Станислав Жизнин заявил "НГ", что "России нужно не открещиваться от будущих международных газовых союзов, а занять в них по крайней мере позицию наблюдателя".
Михаил Сергеев
14.02.2007
www.ng.ru