Эксклюзив
21 апреля 2009
3048

Россия подготовила проект базового документа по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики

Вчера Президент России Дмитрий Медведев начал государственный визит в Финляндию.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в Хельсинки состоялись российско-финляндские переговоры.

Одной из главных тем переговоров стал вопрос развития топливно-энергетического сотрудничества, в частности строительство газопровода "Северный поток".

Обсуждались перспективные двусторонние проекты и кооперация в сфере инфраструктуры, экологии, энергетического машиностроения, судостроения, оптоэлектроники.

Главы государств обсудили также вопросы, связанные с совместными усилиями по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Тарья Халонен дали пресс-конференцию.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой пресс-конференции, ибо самое интересное прозвучало на ней, с нашим кратким комментарием.


Пресс-конференция по итогам российско-финляндских переговоров:

Т.ХАЛОНЕН (как переведено): Уважаемые представители средств массовой информации!

Я приношу свои искренние извинения за то, что мы отстали от нашего графика. У нас было очень много о чём поговорить, и поэтому наши переговоры так затянулись.

Наше обсуждение с Президентом Медведевым мы продолжим сегодня вечером за ужином и завтра. Я также рада уже сейчас сказать, что я утвердительно ответила на приглашение Президента Медведева посетить Российскую Федерацию.

Завтра мы будем говорить об истории, о нашем историческом наследии. Сегодня мы говорим о современности и о будущем наших взаимоотношений. Мы сегодня говорили как о вопросах экономики, о торгово-экономических отношениях, так и об экологических вопросах. Говорили также и о политике в области безопасности.

Я весьма довольна той хорошей атмосферой, в которой проходили наши сегодняшние переговоры. И также довольна тем, что мы очень быстро нашли общий язык.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

Я, конечно, как гость хотел бы прежде всего поблагодарить Президента Тарью Халонен за радушный приём, за возможность посетить Финляндию с государственным визитом. И всё, что мы сегодня делаем, показывает, насколько наши отношения важны для двух государств и насколько они развиты.

Я не очень люблю утомлять присутствующих цифрами, но такие цифры всегда хочется произносить. Я хотел сказать, что наш торговый оборот - больше 22 миллиардов долларов. И, конечно, наша задача сегодня заключается в том, чтобы весь этот позитив сохранить даже в самый неприятный период экономического кризиса.

Мы должны заниматься крупными проектами, которыми начали заниматься некоторое время назад. Практически по всем этим вопросам мы сумели пройтись сегодня. Мы говорили и о необходимости развития инфраструктурных проектов, энергетических проектов, говорили о том, каким образом просто облегчить контакты между нашими гражданами и работу. Всё это, я считаю, создаёт саму базу нашего сотрудничества. Мы обязательно продолжим обсуждение этих вопросов. Говорили мы, конечно, и о международной ситуации, мы говорили о текущей экономической ситуации, естественно, говорили об экологических проблемах, потому что наши государства расположены на берегу Балтийского моря - это наше общее сокровище, которое мы обязаны беречь.

В общем, тем для разговоров настолько много и они носят действительно такой интенсивный характер, что мы немножко задержались, за что я тоже у вас прошу прощения. Надеюсь, что мы сможем компенсировать эту задержку интересными ответами на вопросы. А что касается наших контактов, обсуждения этих вопросов, то мы с госпожой Президентом обязательно продолжим его за ужином и завтра.

Т.ХАЛОНЕН: Есть вопросы, которые остаются открытыми, и мы, естественно, не смогли решить здесь и сегодня всё, но наши министры будут продолжать контакты и будут продолжать работу, это касается и министров иностранных дел - господина Стубба и господина Лаврова, - и также наших министров, курирующих экономический блок, - это Министр внешней торговли и развития г-н Вяюрюнен и Министр экономического развития г-жа Набиуллина. И в скором времени у нас состоится встреча глав правительств наших стран.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это правда, полностью это подтверждаю.

ВОПРОС: Сначала вопрос обоим президентам. Не секрет, что газопровод "Северный поток" вызывает в Евросоюзе не совсем однозначную реакцию, в частности, претензии есть и у Швеции, у Эстонии. Обсуждался ли этот вопрос в ходе переговоров? И может ли Россия рассчитывать на поддержку Финляндии в этом вопросе?

И, если говорить в целом, по газовой проблеме, Дмитрий Анатольевич, Вы уже говорили о необходимости нового договора между странами - поставщиками и странами - транзитёрами газа. России уже есть что предложить, есть конкретные предложения? Спасибо.

Т.ХАЛОНЕН: Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что мы обсуждали этот вопрос и графики рассмотрения проекта "Северный поток". Как неоднократно подчёркивалось финской стороной, мы подходим к этому проекту с чисто экологической точки зрения. Если этот трубопровод можно будет построить экологически безопасным образом, значит, это хороший проект, хорошее начинание. Исследования ещё продолжаются по этому поводу, рассмотрение экологических аспектов продолжается. И думаю, когда встретятся главы наших правительств в июне, тогда мы будем уже больше знать о возможных сроках, в которые это рассмотрение будет закончено. Но я всё-таки думаю, что не пройдёт очень уж много времени до того, как мы найдём решение.

Да, и рассмотрение материалов, которые были представлены финской стороне, по поводу строительства этого газопровода, будет проходить, естественно, в соответствии с финским законодательством. Наше законодательство предусматривает получение от Финляндии двух разрешений для этого проекта. Думаю, что, когда главы правительств будут проводить свою пресс-конференцию летом, они уже смогут вам сказать более точные сроки.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я продолжу тему сначала про "Северный поток". Мы действительно этот вопрос обсуждали, и обсуждали в конструктивном ключе. Я хотел бы прежде всего поблагодарить Финляндию за в целом весьма позитивный настрой и за продуктивное обсуждение этой темы. Несмотря на то что этот проект действительно вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом, для отдельных государств Европы и намерены его продвигать.

Почему мы намерены его продвигать? Потому что такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе. И наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не снижает её. Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований и, конечно, применительно к деятельности, которая ведётся сейчас в Финляндии, а Финляндия сама будет определять рамки рассмотрения этого вопроса.

Вообще, проблемы в этой сфере, в сфере доставки энергоносителей, нужно решать двумя путями. Первый путь - это строительство новых маршрутов, создание новых возможностей доставки энергопродуктов. Это практическая сторона. И второй момент, или вторая сторона, - это вопросы юридического сопровождения. Уроки транзитного кризиса начала этого года об этом свидетельствуют со всей очевидностью.

Как я и обещал некоторое время назад (это было ещё в прошлом году), сегодня мною будет передан документ для наших партнёров по "восьмёрке", по "двадцатке" крупнейших экономик, нашим партнёрам - государствам Содружества Независимых Государств, нашим ближайшим соседям и партнёрам, таким как Финляндия, - базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая и предложения по транзитному соглашению.

Россия неоднократно говорила о проблемах, которые связаны с неурегулированностью ряда вопросов энергобезопасности. Эти вопросы не разрешила Энергетическая хартия, договор к Энергетической хартии и другие документы. Мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями. И поэтому наша задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить или, точнее, обеспечить на будущее баланс интересов стран - производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов. Именно на это и направлено наше предложение. Я дам поручение Правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений.

Мы хотели как можно быстрее начать переговоры с Евросоюзом, с нашими другими партнёрами по этим документам. И надеемся на конструктивное восприятие наших идей.

ВОПРОС: Вопрос Президенту Медведеву. В последние дни приходилось слышать оценки даже высокопоставленных лиц, которые говорили о том, что, если достигается договорённость с российским руководством о решении некоторых вопросов, эти поручения не доходят до адресатов, и получается, что вот эти решения либо откладываются, либо вообще забываются. Поэтому хотелось бы спросить: существуют ли между Президентом Российской Федерации и министрами Правительства Российской Федерации проблемы передачи информации или дохождения информации до адресата?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, очень обще звучит вопрос. Если Вы мне приведёте примеры неисполнения поручений, я приму решение о наказании соответствующих лиц, включая их увольнение.

Если это намёк на то, что отдельные министры плохо работали или Правительство в целом, то я пока с такой оценкой не согласен. Хотя повод для недовольства всегда можно найти.

Т.ХАЛОНЕН: Со своей стороны могу сказать, что работаю Президентом уже почти девять лет, и до этого занимала пост Министра иностранных дел. В течение пяти лет, надо сказать, многие из тех вопросов, которые мы обсуждаем сегодня, в общем-то, уже были в повестке дня и ранее.

Если привести такой пример. Например, вопрос функционирования государственной границы и пересечение государственной границы. Надо сказать, что улучшение ситуации здесь - это процесс, тоже длительный процесс. Естественно, граждане к нам обращаются, они спрашивают, что мы делаем для того, чтобы пересечение границы происходило более эффективно, быстрее, но в то же время безопасно. И сегодня в том числе мы этот вопрос поднимали, говорили о том, что мы ещё могли бы сделать для того, чтобы граница стала эффективнее.

И, конечно, у меня есть некоторые вопросы, которые оставим на потом, будем за ужином обсуждать. Но хочу уже сейчас сказать о том, что финны всё-таки приверженцы эффективного государственного управления. И, естественно, мы хотим, чтобы, если были приняты решения, если имеются договорённости, чтобы эти договорённости соблюдались, чтобы решения исполнялись. Иногда это возможно, а бывает, что это невозможно, не получается. Но всё-таки я уверена в том, что мой коллега, уважаемый господин Президент, делает всё от него зависящее, и также Администрация делает всё для того, чтобы продвигать те договорённости и решения, которые имеются.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я с этим полностью согласен и считаю, что и наши финские коллеги делают для этого всё необходимое. Есть, конечно, очень сложные вопросы, если говорить о нашем сотрудничестве. Есть вопросы бытовые, которые, скажем, всех в какой-то ступор ввергают. Есть вещи, которыми нужно заниматься регулярно.

Я сам некоторое время назад, лет 10-12 назад, пересекал российско-финскую границу - не самое приятное занятие, потому что это много времени занимает. Но надо находить способы решения этой задачи. Мы этим и занимаемся".

Главной новостью на этой пресс-конференции несомненно стало сообщение Президента России Дмитрия Медведева о подготовленным Россией проекте - базового документа, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая и предложения по транзитному соглашению.

Вот что сказал об этом документе сам Дмитрий Медведев:

"Наша задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить или, точнее, обеспечить на будущее баланс интересов стран - производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов. Именно на это и направлено наше предложение. Я дам поручение Правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений.

Мы хотели как можно быстрее начать переговоры с Евросоюзом, с нашими другими партнёрами по этим документам. И надеемся на конструктивное восприятие наших идей".

Это на самом деле факт, о котором можно смело сказать "лёд тронулся, господа присяжные заседатели".

Дмитрий Медведев сообщил, что этот проект будет незамедлительно передан нашим партнёрам по "восьмёрке", по "двадцатке" крупнейших экономик, нашим партнёрам - государствам Содружества Независимых Государств, нашим ближайшим соседям и партнёрам, таким как Финляндия.

Будет очень интересно наблюдать, как этот проект примут все эти перечисленные Дмитрием Медведевым партнёры. Россия явно перешла в наступление в области энергетики и это весьма отрадный факт. Давно пора.

А сообщил эту новость Дмитрий Медведев, отвечая вслед за Тарьей Халонен на вопрос о проекте "Северный поток". Ответы обоих президентов свидетельствуют или намекают на то, что во всяком случае Финляндия его поддерживает при условии обеспечения экологической безопасности и летом при встрече правительств двух стран нас ожидают приятные новости об этом проекте.

Президента России Дмитрия Медведева спросили выполняются ли всегда его поручения по достигнутым договорённостям с его иностранными коллегами и получили достойный ответ, что если будет назван конкретный пример невыполнения, конкретный министр будет тут же уволен, а целом пока правительство работает успешно.

В целом совместная пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева и Президента Финляндии Тарью Халонен показывает, что переговоры проходят весьма конструктивно и будут продолжены сегодня.

Лев Иванов.

21 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован