31 октября 2007
1877

Россия помянула невинноубиенных

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 30 октября отслужил в Бутове в храме Святых новомучеников и исповедников Российских литию по жертвам политических репрессий.
Обращаясь к присутствовавшему на службе президенту РФ Владимиру Путину, предстоятель Русской Церкви поблагодарил главу государства за то, что он посетил "одну из "русских голгоф". Алексий II провозгласил вечную память "страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевшим".
"Мы должны помнить тех, которые погибли здесь, и возглашаем им вечную память. Мы молимся об упокоении душ в обители небесной, молимся, чтобы Господь простил прегрешения, перед этими людьми совершенные", - сказал патриарх. Он подчеркнул, что "мы должны помнить тех, кто пострадал в этот тяжелый период репрессий, отдал жизнь за веру и правду".

Патриарх назвал Бутовский полигон "местом святым и трагическим", отметив, что в его рвах "лежат 335 человек, причисленные к лику святых как мученики и исповедники нашей Церкви".
"Более 20 тысяч наших соотечественников нашли здесь свое упокоение - это люди разных национальностей, разного вероисповедания, социального положения - от простых людей до людей государственного масштаба и церковных иерархов", - сказал Алексий II. Он отметил, что "поражаешься, когда читаешь список по дням тех, кто приняли здесь мученическую кончину". Только 16 февраля 1938 года здесь были расстреляны 502 человека, а через несколько дней - 27 февраля - 562 человека.

Предстоятель также напомнил, что ежегодно в мае духовенство Москвы и Московской области совершает богослужение на Бутовском полигоне, молясь о тех, кто пострадал в годы лихолетья.

Акции "Возвращение имен" прошла накануне памятного дня. Ее участники принесли поминальные свечи и цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве. Мероприятие, в котором приняли участие несколько десятков человек, было организовано правозащитным обществом "Мемориал".
Один из организаторов, глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал, что в настоящее время в России живут около 800 тыс. человек, которые считаются жертвами политических репрессий. Большинство из них - дети тех, кто был репрессирован. "Если взять российский закон о реабилитации жертв политических репрессий, то в масштабах всего Советского Союза жертвами политических репрессий считаются 12,5 миллионов человек", - сообщил он.

Однако, по его словам, "в широком смысле репрессированными можно считать до 30 миллионов человек". "Многие сотни тысяч человек при Сталине были осуждены за нарушения трудовой дисциплины. К примеру, за второе или третье опоздание на работу человек мог угодить в лагерь. Я считаю, что это тоже политические репрессии. Сталин считал, что так он наводит порядок в стране", - сказал Арсений Рогинский.

Российский омбудсмен Владимир Лукин сказал, что рассчитывает на активизацию работы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

У Екатеринбургского мемориала жертвам политических репрессий архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил панихиду по невинноубиенным, а затем состоялся торжественный митинг с участием руководителей города и области.
На митинге глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий сказал: "В этом году мы отмечаем круглую дату с момента развертывания репрессий 1937-х годов Сотни тысяч людей погибших... Сколько наших земляков сложило свои головы именно на этом месте, а сколько людей погибло потом - в 38-м, 39-м, в сороковые... Мемориал, на котором мы с вами находимся - уникальный по масштабам нашего государства. Это мемориал, где главная задача была поставлена и достигнута: никто не должен остаться безымянным. Это памятник не абстрактному народу, который пострадал в результате репрессий. Это памятник 18 тысячам граждан, которые погибли безвинно на этом месте. И каждое имя из этих восемнадцати тысяч увековечено на каменных барельефах".
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий подчеркнул: "Мы находимся на святом месте. здесь лежат останки наших предков, которые в годы лихолетья были принесены в жертву за нашу Русь, ибо они были теми праведниками, которые защищали наше Отечество. Это их подвиг, это их труды, положенные на алтарь нашего Отечества. Мы преклоняемся перед их трудами, подвигами, мучениями, страданиями за правду, за истину, за нашу Родину".

31.10.2007
http://www.regions.ru/news/2106409/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован