01 октября 2003
1858

Россия становится государством с развитой рыночной экономикой, а также конституционным и демократическим строем

Виталий Третьяков, Главный редактор еженедельника "Московские новости", главный редактор журнала "Политический класс"

Виталий Третьяков, генеральный директор "Независимой издательской группы"

За десять лет прошедших после роспуска Верховного Совета изменилось многое. Во-первых, изменился политический режим в России. До Указа #1400 Ельцина и последующих событий Россия была парламентской республикой, а после по Конституции 1993 года с декабря 1993 года стала президентской - это колоссальное изменение, которое имеет массу очевидных и неочевидных последствий. Во-вторых, октябрь 1993 года был горячим эпизодом гражданской войны в России, и с того момента вопрос о власти в целом - тут тоже масса нюансов - был решен в пользу тех сил, которые претендовали на нее с начала горбачевской перестройки. Эти силы можно охарактеризовать как систему новой рыночной номенклатуры, в отличие от старой и нерыночной номенклатуры, которая к тому же еще была и коммунистической. То есть, произошла не только смена политического режима, но и фактически был зафиксирован официальный переход от одной правящей группы российской номенклатуры к другой, которая с тех пор конституировалась как новый правящий класс.



В-третьих, появились новые политические институты, новые по названию и отчасти по функциям. Сегодня эти институты составляют основу русского, российского государства: двухпалатный парламент, состоящий из Государственной Думы и Совета Федерации, институт Президента как главы государства и многие-многие другие, которые на основе этого выросли. Но этого более чем достаточно, чтобы согласится с тем, что произошли очень большие изменения в самой конструкции государства.



События 1993 года существенных изменений в гражданском обществе не принесли, потому что тот правящий класс, который окончательно пришел к власти в 1993 году, отчасти уже был у власти до октября, а переворот - это просто внутривластная борьба одного отряда с другим. На сознание населения все эти события коренным образом не повлияли. К тому времени уже началась приватизация, была объявлена частная собственность и демократическая свобода. Подчеркиваю, радикально изменилась лишь конструкция государства и режим, произошла смена части правящего класса. На основе этих событий довозникли новые партийные структуры.



Все это время, от начала горбачевской перестройки и до сегодняшнего дня, мы все еще живем в переходном периоде, потому что до сих пор не стабилизировалась окончательно система даже формальной государственной власти. Самый яркий тому пример - Совет Федерации. Как мне кажется, СФ в своей нынешней структуре, скорее всего, долго не просуществует, а значит, будет заменен какой-либо другой конструкцией и, надеюсь, на основе прямого волеизъявления избирателей.

Ввиду того, что переходный переход от однопартийной, жестко авторитарной системы к конституционному государству чрезвычайно сложен, мы еще находимся на пути к твердому становлению демократического общества. Но уже сейчас очевидны общие контуры будущей государственной системы. Россия, безусловно, становится государством с конституционным и демократическим строем, а также с развитой рыночной экономикой.

01.10.2003
http://kreml.org/opinions/35525918
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован