02 марта 2009
8915

Россия вернула себе православную святыню

Вчера в прощеное воскресенье Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой Медведевой прилетел в Италию для участия в символической церемонии передачи России подворья Русской православной церкви в Бари.

Но прежде этого он встретился с Президентом Италии Джорджо Наполитано.

Как передала пресс-служба Президента России, ходе переговоров особое внимание было уделено расширению сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в области высоких технологий и промышленной кооперации.

Главы государств продолжили обсуждение вопросов строительства новой архитектуры европейской безопасности. Также была затронута тема преодоления мирового финансового кризиса.

Ранее Президенты России и Италии встречались в июле 2008 года в ходе государственного визита Джорджо Наполитано в Россию.



Пресс-служба сообщает следующие подробности.

Дмитрий Медведев принял от Президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано символические ключи от подворья Русской православной церкви. Эту церемонию транслировали все ведущие телеканалы России.

Решение о передаче в собственность России подворья Русской православной церкви в Бари было принято итальянскими властями во время визита в страну Владимира Путина в марте 2007 года.

В апреле 2008 года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе, 13 ноября в Риме состоялось подписание акта передачи России этого архитектурного комплекса.

В состав комплекса общей площадью 8 тысяч кв.м входят странноприимный дом и храм Святителя Николая.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II.

Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землёй были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами - членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви.

В конце 1990-х годов власти города передали в пользование Московскому патриархату часть построек - верхний храм и ряд жилых помещений.

После церемонии передачи в собственность России подворья Русской православной церкви Дмитрий Медведев посетил католическую базилику, где покоятся мощи святого Николая Чудотворца.

В дополнение к этой короткой информации пресс-службы Президента России наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии с нашим коротким комментарием.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии передачи России архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари":

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент Наполитано!

Уважаемые господа министры!

Уважаемые господа местные руководители - мэр, префект!

Уважаемые соотечественники и итальянские друзья!

Мы присутствуем на знаменательном историческом событии - православное подворье, которое было построено чуть менее чем сто лет назад нашими соотечественниками в Италии, возвращается в Россию. Каждый, кто здесь присутствует, понимает нравственную составляющую происходящего, и я уверен, наполнен сейчас самыми светлыми, самыми искренними чувствами.

Прежде всего я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто своим трудом, своей волей приближал это знаменательное событие. Особые слова благодарности я хотел бы адресовать Президенту Итальянской Республики господину Джорджо Наполитано, Правительству Италии. Выразить огромное спасибо мэру города, всем, кто взял подворье под свою опеку в тяжёлые годы XX века. Все они сохранили, сберегли этот уникальный памятник российской культуры и архитектуры и тем самым показали пример особого отношения к нашему народу.

Сегодняшнее событие стало возможным благодаря трудам двух патриархов: Московского и всея Руси Алексия II, память о котором навсегда останется в наших сердцах, и Патриарха Кирилла, который недавно взошёл на патриарший престол.

Значимость этого события, этой передачи в равной степени важна и велика для граждан России и Италии, а её характер подтверждает глубочайшую связь, которая существует между нашими культурами, между нашими народами.

В 2017-м году мы будем совместно отмечать 100-летний юбилей подворья. Эта дата требует серьёзной всесторонней подготовки, и она станет демонстрацией общих духовных, гуманистических ценностей, которые связывают Россию и Италию, в основе которых, по сути, не годы, а века взаимного интереса и уважения.

Уже более тысячи лет и русские, и итальянцы почитают Святителя Николая, отмечу, что в России Николай Угодник - особо почитаемый святой, в его честь воздвигались и воздвигаются новые храмы, монастыри и именно он считается помощником в житейских делах.

И поэтому возведение православного храма в "ограде Барском", как было сказано, вблизи мощей этого великого христианского святого, было с ликованием встречено всеми нашими православными соотечественниками.

Нет никаких сомнений, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского православия на итальянской земле будет укрепляться, сюда приходили и будут приходить за помощью тысячи наших соотечественников, будут приезжать люди из всех краёв нашей страны.

В 2011-м году будут проходить годы итальянской культуры и итальянского языка в России и соответственно годы российской культуры и русского языка в Италии. Подобные инициативы - это часть нашего многопланового сотрудничества, которое сплачивает Россию и Италию, в их основе традиции разнообразных и доверительных отношений между нашими государствами. И в ходе только что состоявшихся переговоров с моим коллегой господином Джорджо Наполитано мы договорились и дальше всемерно укреплять эти традиции гуманитарного российско-итальянского сотрудничества.

Дорогие друзья! Хочу пожелать всем присутствующим успехов и удачи в реализации планов. Спасибо за внимание, спасибо за участие в этой церемонии".

Как видите, Президент России Дмитрий Медведев сумел выразить от имени всех православных России благодарность всем итальянским коллегам, которые принимали участие в реализации возвращения этой православной святыни нашему Отечеству. Его благодарственные слова можно цитировать и цитировать:

"Прежде всего я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто своим трудом, своей волей приближал это знаменательное событие. Особые слова благодарности я хотел бы адресовать Президенту Итальянской Республики господину Джорджо Наполитано, Правительству Италии. Выразить огромное спасибо мэру города, всем, кто взял подворье под свою опеку в тяжёлые годы XX века. Все они сохранили, сберегли этот уникальный памятник российской культуры и архитектуры и тем самым показали пример особого отношения к нашему народу.

Сегодняшнее событие стало возможным благодаря трудам двух патриархов: Московского и всея Руси Алексия II, память о котором навсегда останется в наших сердцах, и Патриарха Кирилла, который недавно взошёл на патриарший престол".

Совершенно правильно отметил Дмитрий Медведев, что Святитель Николай в особой степени почитаем в России и как помогающий выздороветь больным и особо среди странствующих и путешествующих, то есть моряков и рыбаков в первую очередь даже во времена Советского Союза.

Дмитрий Медведев сообщил и новость о том, что в 2011 году "будут проходить годы итальянской культуры и итальянского языка в России и соответственно годы российской культуры и русского языка в Италии. Подобные инициативы - это часть нашего многопланового сотрудничества, которое сплачивает Россию и Италию, в их основе традиции разнообразных и доверительных отношений между нашими государствами. И в ходе только что состоявшихся переговоров с моим коллегой господином Джорджо Наполитано мы договорились и дальше всемерно укреплять эти традиции гуманитарного российско-итальянского сотрудничества".

Надо отметить и ценность того факта, что после окончания этой церемонии Дмитрий Медведев посетил католическую базилику, где покоятся мощи святого Николая Чудотворца.

Это событие в самом деле поможет многим нашим соотечественникам обрести веру в бога и его Святителя Николая.

Олег Родионов.

02 марта 2009 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован