В ресторане «Дети Райка» на Никитском бульваре наградили победителей конкурса публицистов «Россия Завтра». «Россия завтра» воплотится в интернет-издании и глянцевом журнале. Тридцатка победителей конкурса будет писать новости в издания проекта как будто бы из 2045 года. В основе этих двух порталов лежит концепция «История России 2014-2045 год», который 29 августа историки из РУДН представили Владимиру Путину на Селигере.
Концепция — это 40 страниц, бело-сине-красная обложка и черно-белое лицо Владимира Владимировича вполоборота.
Павел Садовников, один из создателей разработки и руководитель проекта, уделил особое внимание месту Владимира Путина в этом проекте. Открывая церемонию награждения, он торжественно напомнил:
— Он [Владимир Владимирович Путин] сказал очень важные слова, которые мы сделали девизом нашей работы: «Неталантливые люди не стали бы этим заниматься», — продолжил Садовников. — Здесь с ним сложно поспорить. Потому что проект смелый и в каких-то вопросах дерзкий. Мы не побоялись взять на себя ответственность и сказать, какой будет Россия через тридцать лет.
За вечер Павел Садовников не раз упоминал о смелости и дерзости проекта и о его смелых и дерзких исполнителях.
Садовников отметил, что публицисты-победители конкурса будут писать так, чтобы «люди поверили в это». Иными словами, поверили в то, что в 2016 году констатируют крах либеральной модели, а Россия станет «главврачом западной цивилизации». Поверили в то, что в 2045 Путин если не Президент, то лидер нации.
Вокруг небольшой сцены, с которой говорил Садовников, собрались журналисты с диктофонами и фотоаппаратами и часть победителей конкурса. Публика несколько оживилась, когда на сцену пригласили Николая Старикова. Автор 14 книг, как он сам отметил, и один из лидеров Антимайдана снискал аплодисменты.
За Стариковым на сцену выбрался Павел Данилин. Журналист, награждая одну из победительниц, отметил амбициозность её работы.
— Меня удивила концепция 25 детей, что в сумме предполагает 30 лет беременности. Женщины раньше так жили.
Дальше честь награждать публицистов передали Сергею Воронину, эксперту проекта и директору Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования. Сергей Воронин с удовольствием демонстрировал тот самый бело-сине-красное издание с изображением Путина. Эксперт проекта отметил, что представленная концепция — это не догма, а руководство к действию.
— Иногда потенциальные авторы задают вопрос: «Надо ли писать только о позитивном будущем? А можно написать что-нибудь негативное?» — эксперт усмехнулся. — Я всегда отвечаю так: «А в своей судьбе вы хотите что-нибудь негативное?» Люди отвечают, конечно, нет. А зачем нам тогда видеть негатив в будущем нашей страны? Вы должны писать о том, какой вы хотите видеть Россию, — наставлял Воронин. — Основываясь не на своих фантазия, это не футурология.
Говоря о настоящем Россия, Воронин назвал либерализм агрессивным вирусом, атаковавшим страну.
— Для награждения финальных лиц мы приглашаем очень известного человека всем нам, — снова заговорил Садовников, который до этого прибывал на сцене. — Олег Царев!
Но Царева в зале не обнаружилось. Украинский политический деятель куда-то исчез. Наконец, когда его все-таки разыскали, он вышел на сцену и стал рассказывать о том, как он в детстве играл в войнушку.
— На роль фашистов мы всегда назначали ребят, которые не пользовались авторитетом. Я никогда не был немцем! — вдохновенно заявил он.
Гости захлопали. Царев наградил оставшихся финалистов, целуя девушек и пожимая руки парням, и на этом торжественная часть закончилась.
Николай Стариков порхал между группками гостей, которые активно жевали и обсуждали, а Павел Садовников эмоционально отвечал на вопросы двух журналистов у входа в ресторан.
Автор: Ольга Ромашова, Март 28, 2015
История и новости. ру.