10 мая 2007
3593

Россия зорко следит за нефтью

Нефть стала главной темой на переговорах в Астане между президентами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

По результатам встречи было объявлено, что большая часть казахстанской нефти пойдет на Запад через территорию России. Энергетическая тема будет продолжена в Туркмении, куда Путин и Назарбаев отправляются сегодня вечером.

Центрально-азиатское турне Владимира Путина продлится шесть дней. Встречи в Астане и Ашхабаде должны предотвратить возможность поставок нефти и газа в обход России.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.

Президентский дворец, насколько это возможно, в казахской степи благодаря насыпанному холму, возвышается в окружении новых зданий административного центра Астаны. Дворец носит название "Ак-Орда", то есть Белая Орда, более известная в русских летописях как Золотая Орда - первое централизованное государство на территории современного Казахстана.

До былого могущества далеких татаро-монгольских предков нынешних казахам еще далеко, но в экономической сфере, особенно в топливно-энергетическом комплексе, Казахстан уже начинает наступать на пятки признанным лидерам, в том числе и России.

Торжественная встреча Владимира Путина прошла в холле дворца, в строительство которого главную лепту внесли итальянцы и японцы. Дворец, как утверждают, похож на своего собрата в Ашхабаде.

Сходство действительно имеется. Почетный караул, военный оркестр, государственные флаги - все атрибуты приветствия важного гостя в наличии и церемония выполнена с чисто восточной почтительностью и уважением.

Путин и Назарбаев в прошлом году побили все рекорды личных двусторонних встреч, их было 13. В этом году только третья, но очень ответственная, стоит лишь взглянуть на состав делегаций и сопровождающих лиц. С нашей стороны: Нарышкин, Кириенко, Алекперов, Миллер, Вайншток.

Ясно, что речь идет, прежде всего, о совместном освоении урановых залежей в Казахстане (Казахстан занимает второе место в мире) и о путях транспортировки нефти и газа из Средней Азии в Европу.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "На базе нашего Оренбургского газоперерабатывающего завода на сегодняшний день закрыты все вопросы в части продвижения этого проекта.

Кроме всего прочего, достигнуты договоренности о том, что мы будем выстраивать цепочку сотрудничества "Газпрома" с казахскими коллегами от совместной добычи на территории Казахстана, совместной переработки и совместной реализации газа на внешних рынках".

Сергей Нарышкин, заместитель председателя правительства РФ: "Для нас, для России, сотрудничество с Казахстаном в газовой и вообще в энергетической сфере - это одно из основных направлений. Конечно, это большая стратегия, это большая политика. Нам важно найти общее понимание с нашими партнерами в СНГ и ЕврАзЭС".

Вопрос, действительно, стоит очень остро. Казахстан и Туркмения наращивают объемы добычи энергоносителей. До недавних пор альтернативы их прокачки через российскую территории не было.

Но Соединенные Штаты и Западная Европа, заинтересованные в диверсификации поставок и ослаблении монопольной роли России активно лоббируют другие маршруты, в обход России. Казахстан к большому недовольству России уже объявил о присоединении к нефтепроводу Баку- Тбилиси- турецкий Джейхан. Теперь стоит проблема с транспортировкой газа.

Перед трехсторонней встречей в Ашхабаде с участием нового туркменского президента Путин и Назарбаев должны найти принципиальное решение.

Или сырье будет поступать в Европу через Транскаспийский газопровод (эта идея была выдвинута Соединенными Штатами еще в 1996 году, вариант категорически не устраивающий России) или пойдет по побережью Туркмении Казахстана и России с дальнейшим выходом в страны Западной Европы. Казахстан, судя по всему, склонен одобрить именно такой вариант.

Владимир Путин: "Мы работаем в сфере электроэнергетики и продолжаем развивать тему совместных электроэнергетических рынков. Мы работаем по нефти. Сегодня Президент Казахстана ставил вопрос о расширении возможностей КТК.

Мы думаем над этим и считаем это возможным, тем более что мы договорились уже о строительстве новой трубопроводной системы Бургас-Александруполис. Значительная часть нефти, которая может наполнять эту трубопроводную систему может поступать из Казахстана".

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Для Казахстана всегда стоит на первом месте интерес транспортировки своих углеводородных ресурсов через территорию России и транспортировки вообще.

Это для нас очень важный вопрос, и, конечно, мы его подробно обсудили. Есть возможность поднять способность пропускную КТК с 23 миллионов тонн в год до 40 миллионов".

Вместе с Россией Казахстан действительно мог бы убедить туркменское руководство, главное, чтобы никто не почувствовал себя ущемленным и остался с ощутимой выгодой.

Чем завершится нынешнее среднеазиатское турне Путина? На карту поставлено будущее геополитической конструкции в соседствующем с Россией исключительно важном регионе.

10.05.2007

НТВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован