01 июня 2006
1364

Россияне стали больше доверять депутатам Госдумы, считает вице-спикер Морозов

Госдуме нынешнего созыва удалось преодолеть синдром недоверия общества к парламентаризму, а сам парламент "стал демократическим зеркалом страны", полагает первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов.
В беседе с журналистами в четверг Морозов отметил, что по общим, в том числе и международным оценкам, состав каждого из четырех созывов Госдумы максимально точно отражал общественные настроения и предпочтения.
"У нас не было и нет общественного недовольства результатами выборов", - отметил он.
Морозов также подчеркнул, что нынешний созыв Госдумы провел глубокую законодательную реформу политической системы страны, смысл которой - законодательное стимулирование создания влиятельных, общенациональных политических партий.
"Более того, эту реформу в лучших традициях парламентской демократии проводит нынешнее парламентское большинство ("Единая Россия"), которое при переходе на новую систему выборов потеряет ряд своих преимуществ. Тем самым возрастут возможности партий, ныне находящихся в меньшинстве, получить достаточное представительство в парламенте", - полагает депутат.
Таким образом, подчеркнул Морозов, "от псевдомногопартийности мы переходим к реальной многопартийности".
Он также отметил, что одним из результатов реформы является и тот факт, что исполнительная власть на всех уровнях будет формироваться с учетом результатов выборов. "Это означает, что граждане, голосуя за ту или иную партию, вправе рассчитывать на то, что их голос будет учтен в процессе формирования исполнительных структур власти".
Морозов также напомнил, что в конце апреля в Санкт-Петербурге при участии многих европейских коллег Госдума отмечала 100-летие парламентаризма в России. "Новейшему российскому парламентаризму всего 12 лет, и в этом смысле мы - молодая демократия. Тем не менее, мы накопили свой национальный опыт в продвижении демократии и плюрализма парламентскими средствами", - подчеркнул Морозов.



РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован