04 февраля 2009
2412

Россияне вспашут Фобос

В течение семи лет российские ученые намерены осуществить забор грунта на спутнике Марса Фобосе и запустить в космос радиотелескоп. Научный руководитель Института астрономии РАН академик Александр Боярчук сообщил корреспонденту "Газеты", что в рамках программы исследований до 2014 года ученым предстоит решить ряд уникальных задач. Важнейшая из них - межпланетная экспедиция "Фобос-Грунт".

Космический аппарат, запустить который должны уже в октябре, опустится на Фобос и примерно через три года вернется на Землю с образцами грунта. Его анализ даст новую информацию о зарождении планет Солнечной системы. "Интересен его элементный, минералогический состав и вообще все, - говорит Боярчук. - Это же первозданное вещество, не затронутое техногенными изменениями".

Сейчас считается, что планеты нашей системы образовались из протопланетного газового облака, которое аккумулировалось в твердые частицы. Насколько это верно, может показать и почва с марсианского спутника.

"Проект крайне сложный, - отметил Боярчук. - Но есть и плюсы: размер Фобоса невелик, и с него легко улететь ничтожно малой ракете, используя для этого совсем немного топлива". Но, по словам академика, по ряду причин запуск аппарата возможен только раз в два года. "Если в этом году у нас не получится, будем ждать 2011 года", - уточнил он.

Другим знаковым проектом Боярчук называет "Радиоастрон" - запуск в космос радиоантенны. Это позволит добиться более точного наблюдения за внеземными процессами. Сейчас для наблюдения за космическими объектами астрономы используют радиоинтерферометрию. "Мы берем несколько антенн, расположенных на каком-то расстоянии друг от друга, и с их помощью наблюдаем какой-то объект, при этом угловое разрешение получается намного большее, чем от каждой антенны в отдельности", - объяснил академик. Но проблема в том, что расстояние между наземными антеннами не может быть больше диаметра Земли, а этого, по его словам, недостаточно. "Когда мы не имеем высокого углового разрешения, мы не можем точно сказать, какие именно процессы происходят с объектом, - объясняет академик. - Поэтому в ближайшие годы мы отправим такую антенну примерно на 300 тысяч километров от Земли".

Боярчук напомнил, что 30 января 2009 года состоялся успешный запуск первого российского научного спутника "Коронас-Фотон". "Подобного запуска до сих пор не было в нашей стране, - подчеркнул он. - Спутник выполняет исключительно научные цели: он предназначен для исследования жесткого излучения Солнца".


АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ

04.02.2009

www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован