Российская армия полностью перейдет на контрактную службу не раньше 2010 года. Об этом заявил ИА "NORD MEDIA COMPANY" (НОМКА) заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенант Юрий Гришин.
По словам Ю. Гришина, недостатки традиционной призывной системы показали себя еще в первую чеченскую кампанию. "Надо брать здоровых мужиков, платить им тысяч по 10-15, строить им жилье, тогда и никаких проблем не будет", заявил он. Сегодняшние попытки перевода воинских частей на контрактную основу отнюдь не впечатляют: многие отказываются служить в связи с низкойзарплатой и отсутствием жилья. Для сравнения: капитан, управляющий современным сверхзвуковым истребителем-перехватчиком МИГ-31, получает в два раза меньше водителя обычного архангельского коммерческого автобуса 6,5 тыс. рублей.
С переходом на контрактную основу армия будет составлять около 1% от численности населения, т.е. 1 млн. 450 тыс. человек, или 850 тыс., но оснащенных самым современным оружием. Кстати, по словам Юрия Анатольевича, такое оружие в России есть. Правда, для запуска его в массовое производство средств пока явно не достаточно. Поэтому ВПК страны идет по пути модернизации уже существующего оружия.
27.07.2003
www.regions.ru