Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
04 мая 2022
891

Российская элита: вторичность и ущербность

Испокон веку, а ныне, так особенно, россиян занимает вопрос: почему многие из тех, кого мы относим к национальной элите, к интеллигенции ориентированы на Запад до такой степени, что готовы без колебаний вверить ему судьбы свои, порывая с Россией.

Причины здесь давние и очень глубинные. 

Не по Сеньке шапка. 

Несколько тысячелетий тому назад предков славян в большей части уничтожили, а остатки вытеснили с плодородного запада Евразии на восточно-европейскую равнину с ее более тяжелыми природно-климатическими условиями. 

Так возникла объективная подноготная отставания в развитии. Этот факт, как и два с половиной века нахождение под Ордой, определил многое и важное в судьбе России. 

Россия поздно вошла в мир цивилизованных народов и не с парадного входа. Никто не включал уже одаренную христианством и письменностью Россию в круг Византией признаваемых, отличаемых от варваров, народов. Мы это сделали сами, явочным порядком рукой летописца Нестора в «Повести временных лет»: «По разрушении же столпа (Вавилонской башни) и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне».

Восприятие России в Европе всегда основывалось на ощущении противоестественности ее самопозиционирования: азиатчина, рядящаяся в европейский наряд. Страна - копирующая форму, не соответствующую содержанию. Какая-то а-ля Турция в христианстве, выскочка с неизбывной претензией на величие, на Третий Рим, что по европейским представлениям - «не по Сеньке шапка».

Интеллигент и интеллектуал. 

Давайте подумаем, что, по сути, по смыслу эквивалентно нашему понятию «интеллигент» на Западе?  Интеллектуал? Вроде бы похоже. Но только похоже.
Первые интеллигенты - разночинные и почтидворянские образованцы, сразу отмеченные ерничающей публикой сочетанием плохого образования со страданием за народ, никак не могли претендовать на место в ряду европейских интеллектуалов. До Вольтера, Дидро, Руссо… они как-то не дотягивали.
Вторичность и второсортность, ставшие родовым признаком российской интеллигенции, были привиты ей с момента рождения.
И не то интересно, что и сегодня после того, как наука доказала отсутствие в русском генофонде скандинавских компонентов, «норманнская теория» происхождения российской государственности жива. Занимательнее тот факт, что она живет потому, что формирует базу представлений о нашей исконной второсортности.
И даже у такого яростного русофила, как М.В. Ломоносов, мы читаем отсылаемое к признанным им заморским авторитетам:
«…может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
Вы без труда обнаружите, что для нашей литературной критики Достоевский — это русский Диккенс, Беляев – русский Жуль-Верн, а Хармс никто иной, как русский Кафка. Не трудитесь искать французского Пушкина, или немецкого Толстого… Нет таких. Да, культуру нашу уважают, иногда даже преклоняются, но не до такой же степени.
Так было, но так и есть. И сегодня российский интеллигент, этот неполноценный, ущербный своей вторичностью полу-интеллектуал, яростно скрывающий признаки своей европейской недоношенности. Отсюда и с заискивающий взгляд, выдающий постоянный поиск западного одобрения по поводу любой спроворенной им твори. В России это неискоренимо. Во все времена и при всех режимах. Даже сталинские заплечных дел мастера бороться с «космополитизмом и низкопоклонством перед Западом» пробовали. И те провалились.
Ныне, присущая большой части интеллигенции русофобия может удивлять только тех, кто не понимает, её корней. Еще великий Пушкин писал:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Не надо удивляться бурному произрастанию русофобов в наших палестинах, выращивать их в России проще пареной репы: откройте любой учебник, что истории, что физики – везде одно, мы заимствовали все, от начал нашей государственности, до самых азов естественно-научного знания. Да, в нашем послужном списке Менделеев, Лобачевский, Павлов… - но все это с евроцентрической позиции тянет лишь на исключения, подтверждающие правильность правила. А правило сложилось в умах такое - Россия перепевает зады. Знания и интеллект к нам завозятся с Запада. 

Многие склонны преувеличивать значение материальной составляющей в евроустремлениях нашей интеллектуальной элиты. Да, это есть, но главное в ином. 

Для российского интеллигента, истово мечтающего о звании европейского интеллектуала, выход из кокона тенёт, навязанных местом происхождения, может быть только в коренном изменении среды обитания, страны проживания.  Достичь такого желанного, мирового уровня признания, находясь в этой стране, в такой стране, шансов у интеллигента по его разумению - нет.

Поэтому он от нас бежит в надежде на повышение своего, признаваемого Европой статуса, в расчете на переход из третьей интеллектуальной лиги во вторую… 

А может и дальше, чем черт не шутит? 

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован