01 августа 2007
2957

Российская космонавтика: шаг вперед, два шага назад

Николай Севастьянов, уже бывший президент флагмана российской космической индустрии - Ракетно-космической корпорации "Энергия", несмотря на поддержку своего топ-менеджмента, отправлен в последний день июля в отставку.

Официальный Роскосмос не раз говорил, что планы Севастьянова, в частности, в области пилотируемой космонавтики не вписываются в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. Более того, деятельность прежнего руководителя "Энергии" не отвечает задачам отечественной космонавтики в целом. Речь идет, прежде всего, о разработке в Корпорации новой многоразовой транспортной космической системы и программе исследования дальнего космоса - полетах на Луну и Марс.

Беда, однако, в том, что оппоненты опального руководителя прояснить ситуацию с программой создания корабля "Клипер" или вообще толком объяснить, что делается нового в этом принципиальном направлении не в состоянии.

"Россия к 2014 году может отстать в области пилотируемой космонавтики от США, Китая и стран Евросоюза, если не продолжит работы по разработке нового космического корабля. К 2014 году США сделают новый корабль ("Орион", - А.К.), который будет очень серьезно конкурировать с нашими "Союзами" на международном рынке. Мы же можем существенно отстать по технологиям к этому времени", - беспокоился уже давно Севастьянов.

Решая именно эту проблему, корпорация и разработала в большей части на внебюджетные средства всем известный корабль "Клипер", который до недавних пор устраивал Роскосмос и служил визитной карточкой отечественного ракетостроения на многих международных авиасалонах, включая предыдущий российский МАКС-2005. Теперь вместо почти воплощенной в действительность программы, которая по убеждению самого Севастьянова и явилась истиной причиной его отставки, предлагается в сотый раз модернизировать "Союз" - корабль пятидесятилетней давности.

"Думаю, в ближайшее время мы уточним облик пилотируемого корабля и представим наши предложения Роскосмосу. Думаю, это будет уже в этом году", - заявил 31 июля вновь избранный президент РКК Виталий Лопота. Впрочем, это уже давно не новость, поскольку эти слова повторяются уже не в первый раз. С другой стороны, характерно его высказывание относительно самого "Клипера".

"Могу сказать, что "Клипер" (на МАКС-2007, - А.К.) выставлять не будем. В ближайшие месяцы детально проанализируем эту идею, которую в свое время высказал прежний руководитель корпорации Юрий Семенов".

Почему-то складывается впечатление, что программу вполне современного корабля пытаются представить устаревшей. Но в таком случае, может быть полувековая техника ("Союз"), представляется истинным новаторством?

Кстати, "Энергия" руководит работой российского сегмента МКС и координирует эту уникальную и весьма перспективную в технологическом отношении международную программу. Но каким образом Роскосмос планирует в недалеком будущем эксплуатировать станцию только при помощи "Союзов" и "Прогрессов" не ясно.

Не секрет, что американцы вот-вот либо вообще прекратят работы на орбитальном комплексе, либо сведут их к разовым мероприятиям, не требующим регулярных полетов на орбиту. Будет большая удача, если наши партнеры вообще сумеют сдержать обещание обеспечить к 2010 г. необходимое число полетов своих шаттлов для завершения развертывания МКС. После этого срока челноки уйдут в историю, чтобы высвободить место, а главное - деньги для новой американской мечты - вновь добраться до Луны и слетать-таки на Марс.

Можно сколь угодно долго критиковать эти планы, а заодно и высказывания Николая Севастьянова относительно освоения полезных ископаемых на Луне, но от этого у нас новый корабль не появиться, как и не появится уверенность в том, что Россия сможет действительно эффективно технически эксплуатировать полностью достроенный орбитальный комплекс.

Конечно, можно успокоиться и продолжать гордиться числом ежегодных запусков, а планы исследований увязывать с числом туристов, желающих прокатиться на МКС. Но тогда не ясно, есть ли реальные перспективы на будущее у российской космонавтики.


pda.rian.ru

01.08.2007

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован