14 октября 2005
2634

Российская внешняя политика на постсоветском пространстве должна быть предельно инициативна

Я с удовольствием и с большим интересом буду принимать участие во втором Европейском Форуме, потому что считаю, что нельзя недооценить и невозможно переоценить эту молодую, только что возникшую площадку. Я призываю всех считать Европейский форум не только дискуссионной площадкой, хотя и это небесполезно, я бы сказал, что это протодипломатическая площадка. Может быть, пока немногие конкретные решения по развязыванию узлов и конфликтов на постсоветском пространстве созрели и уже приняты в результате действия Первого летнего Европейского форума в Волынском, но я уверен, что дальше будет именно так. И в этом для меня главная ценность этого Форума, помимо информационной.

Россия и некоторые другие страны Восточной Европы, настоящей Восточной Европы, а не Центральной, называющей себя Восточной, могли бы поучить цивилизованности тех, кто сейчас сам себя числит самыми цивилизованными. Этот форум, во-первых, протодипломатический консилиум, во-вторых, это площадка для оглашения предложений и идей российской политики, которых в силу каких-то, иногда странных, причин официальная российская дипломатия стесняется провозглашать и даже публично обсуждать.

Я намерен выступить завтра с некими тезисами, предложить российской дипломатии, переминающейся с ноги на ногу, как юноша-студент перед вожделенной возлюбленной, но не решающийся сказать что он, собственно, от нее хочет, предложить огласить ряд очевидных пунктов, давно назревших. В частности, признание, по крайней мере, четырех государств, возникших на постсоветском пространстве, как независимых. Далее, констатация того очевидного факта, что некоторые постсоветские страны, выйдя из СССР в одной конфигурации, в силу определенных обстоятельств, как правило, чисто объективных, потеряли реальный контроль над своими территориями, и должны рассматриваться сегодня в той конфигурации, которая есть.

Эту идею можно назвать по-разному: правильной, неправильной, безумной, провокационной, как угодно. Но, дело в том, что в политическом классе и даже в дипломатических кругах эта и подобные идеи, может быть, не менее острые, но правильные, обсуждаются, но не выходят "на поверхность". Инициативность российской политики должна сегодня, по крайней мере, соответствовать возросшей мощи России, никакие события в Нальчике не должны этому препятствовать. Более того, такие события должны стимулировать то, чтобы российская внешняя политика на постсоветском пространстве была предельно инициативна, особенно на тех направлениях, где этой инициативы от нее ждут многие народы и, кстати, многие партнеры, которые, возможно, и не будут спорить с какими-то предложениями, если они будут произнесены вслух.

В общем, я жду много интересных и острых дискуссий, откровенности максимальной. Дополнительная ценность этого форума еще в том, что на нем традиционно присутствуют как делегации официальных структур того или иного государства, так и делегации оппозиционных партий, непризнанных государств и так далее. Это вносит мультикультурализм и мультиполитицизм в нашу сложную восточно-европейскую постсоветскую и протороссийскую цивилизацию, из которой есть что сложить и у которой большое будущее. И завтра мы будем это обсуждать, я думаю, что это будет интересно, и с каждым разом все интереснее и полезнее.

14.10.2005
http://kreml.org/opinions/99798106
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован