16 апреля 2008
5019

Российские студенты - кинематографисты получили `неуд`

Российские студенты - кинематографисты на VII открытом фестивале киношкол "Начало" не порадовали жюри. На заключительной пресс-конференции одни эксперты отмечали низкий уровень профессионализма наших конкурсантов, другие же просто предпочли промолчать. Однако говорили и о приятном, правда, восторгались члены жюри только зарубежными картинами, которые и получили все высшие награды.

Высокие амбиции

В течение 7 дней были показаны 137 фильмов 63 киношкол из 36 стран, проведено 5 мастер-классов и 1 круглый стол, представлены 2 презентационные программы международных фестивалей короткометражных фильмов из Болгарии и Португалии.

"Я с сочувствием отношусь к членам отборочной комиссии, потому что представляю, какое количество ерунды им пришлось посмотреть. На фестивале даже из отобранных картин мы увидели очень мало работ, заслуживающих внимания", - резюмировал кинорежиссер Дмитрий Долинин.

Ругали будущих выпускников Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения долго и мучительно. Амбиций много, мнят себя Филлини и Джармушами, а в результате даже не знают, что такое монтажная фраза, негодовала кинорежиссер Нийоле Адоменайте. Студенты, по мнению экспертов, доучившись до пятого курса, так и не овладели профессией. Низкий технический уровень работ авторы прикрывают проблемными темами, которые члены жюри также не оценили. Они ожидали обычных жизненных историй - мальчик любит девочку, она его - не очень, и что из всего этого получилось. Российские авторы же чаще склоняются к темам суицида, криминала, им интересно раскрыть темные стороны человеческой души. Жюри же надеялось увидеть что-то светлое и доброе, и это было, но только у авторов из других стран. В результате наши студенты со сложными творческими поисками удостоились нескольких дипломов, а все лавры достались иностранным коллегам.

Что будем смотреть

Гран-при фестиваля взял фильм студента Тель-авивского университета Роя Шера "Мазал". За восемнадцать минут автор показывает один вечер в баре - официантка и хозяйка заведения уже собираются уходить, но остаются из-за визита неожиданно появившегося посетителя. Даже самый неискушенный авторским кино зритель сможет оценить профессионализм работы. От идеи до саундтрека - все сделано идеально.

О подъеме израильского кинематографа заговорили у нас недавно, а последние фестивали, в рамках которых демонстрировались израильские ленты, доказали, что в этой стране снимают хорошо, а главное понимают, что они делают и зачем. Победа студенческой работы на фестивале "Начало" подтвердила эту тенденцию.

Лучшим игровым фильмом признана кинолента шведского студента второго курса Института театрального искусства "Между мной и тобой" - история о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Главный герой задает вопрос: "Возможно ли внезапно разлюбить кого-то? Если это так, то любили ли вы кого-нибудь?". Простая и одновременно сложная история оказалась той, которую так ждали члены жюри. Эта же картина была удостоена приза за "Лучшую работу звукооператора".

Призы "За лучшую работу режиссера" были вручены двум фильмам - "Агапэ" студента Академи театра, радио, кино и телевидения (Любляна, Словения) Слободана Максимовича и "Дорожная разметка" режиссера Юхо Куосманена, учащегося в Хельсинкском университете искусств и дизайна. В экспериментальном кино первыми стали чешские студенты с фильмом "Пластиковые пакеты".

Надежды на то, что наши режиссеры анимационного кино - самые лучшие режиссеры в мире, так и не оправдались. Главный приз уедет в Швейцарию в Высшую школу искусства и дизайна вместе с Ядвигой Ковальски.

Режиссер Дмитрий Высоцкий, оценивающий конкурсантов анимационных работ, в свою очередь заметил, что российские авторы очень сильно проигрывают своим западным коллегам.

Не достались нам призы и в документалистике. Российские студенты представили фильмы о президентских выборах, о детях-инвалидах, девушке, занимающейся сурдопереводом, в которых коснулись сложных социальных проблем, но жюри посчитало, что работы сделаны недостаточно профессионо. В результате, лучшей оказалась лента студента четвертого курса Нидерландской академии кино и телевидения Менно Оттена "Ночной наблюдатель", рассказывающая о том, что происходит в темноте.

После рассуждений жюри, возникает вопрос, действительно ли наши студенты настолько не профессиональны. Ответом могут послужить слова режиссера Дмитрия Долинина: "Таких вопросов не возникнет, если видеть тех, кто поступает на режиссуру". Он заметил, что 90% абитуриентов не знают знаменитых режиссеров, не смотрели классику мирового кинематографа и с литературой дружат поверхностно. Все, чем руководствуются при поступлении вчерашние школьники, это желанием увидеть свое имя на большом экране.

"Если раньше на режиссерском факультете учились взрослые люди, уже получившие какое-то образование, успевшие поработать, а, значит, уже накопившие жизненный опыт, то сейчас там учатся девочки и мальчики. А как в шестнадцать лет можно стать режиссером?", - добавил он.

Ольга Першина

www.baltinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован