17 января 2005
1559

Российские законы пишутся левой ногой

"Yтро": Как, на ваш взгляд, сегодня складываются взаимоотношения между Путиным и "Единой Россией"? Какое-то время казалось, что этот механизм не должен давать сбоев. И, тем не менее, возвращены на доработку законы о митингах, о запрете на употребление пива в общественных местах...
Михаил Делягин: Причины торможения этих законов, думаю, различны. Закон о митингах вызвал недовольство и даже испуг очень широкого круга людей. Слишком сильно на него отреагировали и на Западе. В результате возникло желание продемонстрировать приверженность государства демократии: мол, вы тут нас обвиняете во всех смертных грехах, а мы не будем ограничивать митинги, хотя могли бы. Что касается закона о потреблении пива, думаю, дело в давлении пивного лобби. И, что немаловажно, разрешением пить пиво на улицах (или, по крайней мере, откладыванием запрета), возможно, решили задобрить молодежь, чтобы та не присоединилась к протестующим против "монетизации льгот". Существенно и то, что превращение Госдумы в отлаженную машину по простой штамповке законов просто не предусматривает внутреннего контроля за качеством последних. Как дядя Вася в каком-нибудь ведомстве написал левой ногой, так это все и принимается. В общем, в силу отсутствия конкурсности качество законодательной работы упало до нуля. И президент в этой ситуации оказывается не последним фильтром, как положено, а чуть ли не единственным фильтром вообще.

Вторая причина активности президента - потребность изобразить демократию, политическую жизнь, столкновение интересов. Вот "Единая Россия" внесла гадость, а президент эту гадость отверг. Такой у нас хороший царь. А бояре плохие, как положено.

"Y": В последнее время часто говорят о том, что внутренние проблемы "Единой России" способны привести к ее расколу. Вы с этим согласны?

М.Д.: "Единая Россия" - очень большая партия, образованная в несколько приемов, каждый из которых был хаотичным и авральным. Там есть люди, которых еще Березовский за ручку привел в те же времена, когда он подобрал нам президента Путина. А системный раскол, насколько я могу судить, проходит между партийными бюрократами, избранными по спискам, и одномандатниками. Одномандатники хоть и прошли последнюю избирательную кампанию при помощи административного ресурса, но они смотрели в глаза избирателям. И они понимают - если что, им будет плохо. Насколько мне известно, когда было голосование по "монетизации льгот", некоторые представители "Единой России" (в основном, одномандатники) только что в ногах не валялись у своих хозяев из администрации президента - просили разрешения даже не против проголосовать, даже не воздержаться, а просто не оказаться в зале.

Есть и еще один раскол. "Многобашенность" Кремля в итоге оборачивается "безбашенностью" его политики. В оперативном плане на каждую "башню" ориентируется определенная группа единороссов. И когда одна башня начинает рыть подкоп против другой, то самый простой и элегантный способ - стравить две группы единороссов. И ведь бывает так, что паны уже две недели как помирились, а у холопов, которым это по какой-то причине не сообщили, все еще чубы трещат.

"Y": Самая "горячая" тема сейчас - т.н. "монетизация льгот". Где были прогнозисты? Неужели было не ясно, что подобный закон способен вызвать социальный взрыв?

М.Д.: А в государстве таких людей нет - они категорически не нужны и жестко вытесняются. Ведь как происходит процесс либеральных реформ? Какое-то время правительство бездействует, потом либералы говорят: нужно показать какой-то результат - просто чтобы доказать, что они не бездельники, и создать поводы для саморекламы. Первое поколение гайдаровцев еще было способно к творчеству, а эти - нет. Поэтому берут разработки 1997-го, а порой и 1994 г., слегка переписывают в меру собственной некомпетентности и - вперед. При этом выстроена бюрократическая вертикаль, и главное - что, по мысли исполнителя, может захотеть его начальник. Получается некая хаотизированная болванка, начальник ее подписывает, веря в компетентность младших чиновников, а после этого она становится идеологической основой и ее критика недопустима.

"Y".: Возможен ли отказ от монетизации?

М.Д.: Частичный пересмотр неизбежен - слишком сильны протесты, причем их пик придется на конец января - первую половину февраля, когда денежные компенсации окончательно дойдут до всех льготников, и те окончательно прочувствуют, что с ними сотворили. У студентов, например, сейчас сессия - не помитингуешь, а потом будут каникулы. Думаю, "козлов отпущения" выявят и уволят. Скорее всего, ими будут признаны действительно виновный Зурабов и ни в чем не виноватый, кроме отсутствия воли, Фрадков. Последнего жалко - Фрадков при всей своей никчемности значительно лучше, чем некоторые альтернативы ему. Но, чтобы показать масштабность реакции и волю Путина к народному благу, премьера, скорее всего, уберут. Возможно, даже объявят это реформой правительства, сохранив в составе кабинета костяк либеральных фундаменталистов в лице Грефа, Кудрина, Христенко и примкнувшего к ним Жукова. Президента, понятно, сделают спасителем. Помните, как показывали Путина по ТВ, и он строго вопрошал: "Все ли готово для монетизации?" А министры жизнерадостно блеяли, что да, все готово. Теперь выясняется, что они ему врали, и некоторых из них показательно накажут. Этот спектакль будет разыгран, будет интенсивная пропаганда по ТВ, делящая протестующих на обманутых и на "врагов народа", которых, вероятно, будут преследовать, обвиняя во всех смертных грехах - от пьянства в общественном месте до пособничества международным террористам, сотрудничества с олигархами и иностранными разведками.

Думаю, что наряду с этим в монетизацию будут внесены какие-то локальные изменения. Скорее всего, они коснутся тех вопросов, которые вызвали наиболее массовое недовольство. В частности, проезд на общественном транспорте. Там, где есть массовые пассажиропотоки, будут созданы зоны льгот. Московские льготы распространят на Подмосковье, создадут единую зону из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сделают что-то еще. То есть исправят мелкие технические неувязки. На это добавят денег регионам, зальют денег силовикам.

Но долговременные проблемы, например с лекарствами, останутся. Ведь потребность в лекарствах часто возникает неожиданно. Сегодня ты здоров, проел свои компенсационные выплаты, а завтра сердце прихватило, нужны бесплатные лекарства, а их уже нет. И это уже системные ошибки, которые неисправимы именно потому, что они системные. Экономия десятков миллиардов рублей в результате монетизации - вещь, которая сильно влияет на воображение. Думаю, президент захочет ее сохранить.

"Y": Возможно ли в России в ближайшее время создание реальной оппозиции Кремлю?

М.Д.: Люди объединяются вокруг какого-то идеала. Я с восторгом слежу за объединением позиций КПРФ и "Яблока", которые люто ненавидят друг друга, которые идеологически - стопроцентные враги. Но поскольку ценности совпадают, то одни слева, другие справа приходят к одному и тому же. И в конце концов, у нас может сформироваться единый фронт против единой опасности. На сегодня эта опасность - симбиоз либеральных фундаменталистов и силовой олигархии. Человеческие черты первых - склонность к правозащитной деятельности, вторых - осознание самоценности суверенитета и независимости России. Однако в своем симбиозе они повернуты к стране только своими чудовищными, разрушительными, смертельными качествами.

"Y": Ваше отношение к прошедшему в декабре Гражданскому конгрессу, на котором оппозиция попыталась объединить силы?

М.Д.: Это мероприятие было смешным и по форме, и по содержанию. Кроме того, оно было сектантским - оппозицию, показавшуюся либеральным фундаменталистам идеологически чуждой, туда не позвали и вообще постарались не допустить. Но это мероприятие стало знаковым. Участие в мероприятии на правах наблюдателей коммунистов показало, что уровень терпимости друг к другу в среде оппозиции, а значит, и уровень сотрудничества и солидарности будет нарастать.

"Y": Возможны ли альянсы "Родины" с правыми или левыми партиями?

М.Д.: Не могу и не хочу говорить за всю партию, но уверен, что в ней немало разумных людей. Любая политическая структура, особенно если она представлена в Думе, имеет свои недостатки. Но если завтра человек, к которому я не испытываю симпатий, к примеру Владимир Жириновский, вдруг скажет что-то умное, я не буду возражать. Я не люблю Андрея Илларионова, но я не упускаю случая похвалить его, когда он выступает со справедливой и точной критикой Путина, с разумными заявлениями по реформе электроэнергетики или о бессмысленности Киотского протокола. Я жестко и последовательно ругал олигархов еще в те времена, когда это сильно портило биографию и карьерные перспективы, а их нынешние гонители гордились услужением им, но когда Михаил Ходорковский говорит правильные вещи и страдает не за то, в чем он, может быть, действительно виноват, а за то, в чем он гарантированно прав, я стараюсь его поддерживать. И я верю, что партия "Родина" тоже нормальна и при наличии конкретных задач будет, несмотря на естественную в политике обоюдную ревность, при необходимости блокироваться со всеми потенциальными союзниками.

"Y": Ваше отношение к внешнеполитическим инициативам Владимира Путина, в частности, к поддержке Джорджа Буша на президентских выборах.

М.Д.: У Путина катастрофически мало достижений на внешнеполитическом поприще. Он даже более последовательно, чем Горбачев, проводит политику отказа от национальных интересов России за ее пределами. Он первый, по-моему, за всю историю России начал раздавать ее территории. Но то, что он поддержал Буша перед последними выборами - это такой же значимый серьезный успех, как и его поддержка Буша после 11 сентября. Американское общество восприняло все это за чистую монету. И Буш искренне, тепло и сердечно благодарен другу Владимиру за поддержку, которая оказалась для него очень значимой.

Путин - интуитивист. Когда он действует не думая, у него все получается гениально. Как только начинаются размышления, можно быть уверенным - будет даже хуже, чем обычно. Сейчас ситуация такова, что по совокупности действий российской власти, отказавшейся, по сути, от демократических формальностей, американцы и европейцы должны нас крайне жестко прессовать. Но благодаря этому заявлению Путина прессинг будет неформальным. Официальные заявления администрации США будут сдержанными - просто потому, что лично Буш благодарен лично Путину. И этой благодарности хватит как минимум на год. Благодарности после 11 сентября хватило на 2,5 года.

А что касается европейцев, то, насколько я могу понять, их молчание, как и раньше, просто куплено - выплатой в трехлетний срок всей задолженности Парижскому клубу.

"Y": В связи с этим - ваше отношение к волне критики западной прессой российских властей?

М.Д.: В западной прессе поднялась травля Путина. Другого слова я подобрать не могу. Критика в массе своей заслуженная, но я категорически не приемлю форму этой критики. Она чрезмерно экспрессивна. Есть неписаные правила отношения к иностранным лидерам. Нормальная критика должна быть более корректной. Все-таки Путин лидер суверенного государства. Это мы можем быть жесткими, потому что это наш президент.

"Y": Есть ли у России будущее в "большой восьмерке"?

М.Д.: Есть фраза, которая мне не очень нравится, поскольку она унижает Россию, но во многом она справедлива: "Восьмерка - это большая семерка и шестерка". Эта фраза отражает мнение существенной части Запада. Россию включили в G8 прежде всего для того, чтобы вместе с ней бороться с международной преступностью, с незаконным отмыванием денег - просто потому, что без Москвы решить эту проблему нельзя.

По экономическому и политическому потенциалу мы не идем ни в какое сравнение ни с одной из стран G7. Россия даже не участвует в обсуждении значимых вопросов - не потому, что нас дискриминируют, а потому, что нас в силу нашего пока слабого уровня развития это просто не касается. Поэтому "большая восьмерка" - противоестественное, крайне неоднородное образование. Подозреваю, что она все еще существует только потому, что Путин в обмен на сохранение своего членства в ней готов отдать очень и очень многое.

"Y": Виктор Ющенко заявил, что Украина пойдет по пути интеграции в ЕС и станет для России своего рода примером для подражания. Это возможно?

М.Д.: Наши партнеры с Украины большие романтики. А мы должны понимать, что есть особый жанр - предвыборные и поствыборные заявления, которые с реальностью не имеют ничего общего. С точки зрения пиара "прокладывание дороги для России в ЕС" - гениальный ход, с точки зрения реальности - бред. Украина вступит в НАТО, это без вопросов. Наш флот выпрут из Севастополя. Вопрос только во времени, в динамике этого процесса. Ведь главная идея Ющенко - интеграция с Западом. Военно-политическая интеграция значительно проще экономической, и на всем постсоциалистическом пространстве мы видим, что военная интеграция предшествует экономической и является ее гарантией.

Что касается вступления в ЕС - не верю. В прошлую волну расширения Евросоюз поднял до своего уровня и накормил Португалию, Ирландию, Испанию и Грецию. На новых членов уже денег не хватило, они получили жалкие крохи. Сейчас у ЕС проблема, что делать с Польшей, где безработица составляет 20% и где экономика в результате либеральных преобразований полностью развалена. В этой ситуации вешать себе на шею еще и Украину - безумие. Пока ЕС не интегрирует Польшу, Ющенко будут кормить обещаниями. Максимум, что ЕС может сделать для Украины - дать определенное количество грантов в обмен на полное открытие украинских рынков для западных капиталов. Чтобы они скупили там все, что представляет интерес, так же, как они скупили все в Восточной Европе. После чего, собственно, в Польше и установилась 20%-ная безработица. А присоединять их в ЕС, распространять на них евростандарты? Может быть, лет через 15 об этом зайдет речь.


Артем Арюков

"Утро.ру"

17.01.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован