Во вторник на пленарном заседании Госдумы будет обсужден проект заявления в связи с обострением обстановки и нарушением демократических норм в Грузии. "Я считаю закономерным тот факт, что пленарное заседание Госдумы обратило внимание на ситуацию в Грузии. И сегодня депутаты намерены принять заявление, в котором прозвучит призыв к президенту РФ и правительству страны - выработать единую позицию в оценке событий в Грузии". Об этом заявил в беседе с обозревателем Страны.Ru заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, член фракции КПРФ в нижней палате парламента Виктор Илюхин.
"То, что происходит сейчас в Грузии, это непосредственно связано с безопасностью южных рубежей России, - подчеркнул Виктор Илюхин. - Грузинское руководство настойчиво втягивает американские войска на свою территорию и упорно стремятся втянуть свою страну в орбиту влияния НАТО. Такие шаги создают непосредственную угрозу национальной безопасности России".
Виктор Илюхин также уверен, что Госдума не может закрывать глаза на процесс нарушения прав человека в Грузии. "Мы не можем безучастно смотреть, как в Грузии происходят аресты лидеров оппозиции, которые выступают с малейшей критикой позиции президента, - подчеркнул депутат Госдумы. - Задержание бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили - это пример большого лицемерия и величайшего беззакония. Если не обратить внимание мирового сообщества на тот беспредел, который творится сегодня в Грузии, то я не исключаю, что мы станем свидетелями становления в Грузии фашистского государства. В этой стране под лозунгом демократии устанавливается диктатура, переходящая в фашизм".
По мнению Виктора Илюхина, в случае, если руководство Грузии не прислушается к предупреждению со стороны России, то возникнет необходимость принятия санкций в отношении этой закавказской республики. "Наша исполнительная власть слишком долго занималось тем, что уговаривала Грузию занять конструктивную позицию. Но политика увещевания не принесла какого-то результата, - считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности. - Мягкая позиция России по сути поощрила официальный Тбилиси на такую разбойничью позицию в отношении жителей страны. Так что, я считаю, что в случае продолжения Грузией такой политики, Российская Федерация должна принять санкции в отношении этой страны".
Особую тревогу, по словам Виктора Илюхина, вызывает ситуация в Абхазии и Южной Осетии.
"80% жителей этих двух республик приняли гражданство Российской Федерации, - подчеркнул он. - Так что, они находятся под защитой Российского государства. Россия имеет и юридическое, и моральное право защитить их интересы. Нам нужна очень твердая линия позиции по отношению к грузинскому руководству. Руководству Грузии надо понять: если в Грузии будут нарушаться права российских граждан, то Россия примет ответные меры в отношении граждан Грузии, находящихся на российской территории".
Касаясь вопроса о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии, Виктор Илюхин выразил уверенность: "Если Запад признает Косово, то Россия, в свою очередь, признает Южную Осетию и Абхазию. Но и без Косово у нас есть достаточно оснований, чтобы мы заявили об этом. Абхазия - более древнее государство, чем Грузия. Абхазия существовала еще тогда, когда не было Грузии. Абхазия никогда не выходила из состава СССР и подтвердила свою преемственность в отношениях с Россией. И сегодня Грузия должна понять: ни жители Абхазии, ни жители Южной Осетии уже никогда не будут жить в составе Грузии. Российское руководство должно заявить о том, что мы готовы принять Южную Осетию и Абхазию в состав России. Я считаю, что у России есть все основания заявить о том, что эти две республики могут быть включены в состав РФ или же мы должны создать с этими образованиями Союзное государство".
02 октября 2007
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.