25 марта 2003
2080

РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ РАСКОЛОЛСЯ


Виталий КЛИМИН





Задуманная Государственной Думой помощь будущим пенсионерам, которые служат в армии, учатся в вузах или ухаживают за детьми, не удалась. Дума пыталась включить потраченные на это годы в общий трудовой стаж и даже приняла 7 марта соответствующие поправки в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Однако недолго радовались военнослужащие, студенты и матери малолетних детей. Через пять дней, 12 марта, Совет Федерации наложил вето на этот законопроект.
У этого многострадального документа сложная судьба. В конце минувшего года Госдума уже принимала этот закон, однако он был также оперативно отклонен Советом Федерации. Попав в законодательный тупик, две палаты попытались договориться. Была создана согласительная комиссия, куда вошли как депутаты Госдумы, так и члены верхней палаты. Интересы Карелии и всех северных регионов представляла наш думский депутат Валентина Пивненко. Она категорически выступила за то, чтобы включить эти так называемые "нестраховые периоды" в общий трудовой стаж. После двухмесячной работы была утверждена согласованная редакция, за которую Госдума и проголосовала 7 марта. Однако вновь палки в колеса законопроекта поставил Совет Федерации.
Валентина Пивненко рассказала корреспонденту "Комсомолки", что среди жителей республики вызывает множество нареканий тот факт, что нестраховые периоды до сих пор не учитываются в трудовом стаже. "Во время поездок по районам ко мне неоднократно обращались избиратели с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию", - сообщила она. По мнению депутата, это очень важный законопроект для населения республики.
По оценке Государственной Думы, каждый "неучтенный" год "стоит" сейчас пенсионеру 23,4 рубля. Иными словами, пять лет учебы в институте, например, в случае принятия поправок Госдумы увеличат пенсию будущим пенсионерам в среднем на 117 рублей.
Валентина Пивненко говорит, что Совет Федерации и Правительство РФ не согласны с этим законопроектом. "Вокруг законопроекта идет напряженная борьба, все наши инициативы блокирует верхняя палата и кабинет министров", - сообщила "Комсомолке" депутат. Однако она пообещала, что будет и дальше бороться за эти поправки, столь важные для жителей нашей республики. По словам Валентины Пивненко, теперь Государственная Дума будет пытаться конституционным большинством - двумя третями голосов депутатов - преодолеть вето Совета Федерации или направит запрос в Конституционный Суд.

http://pivnenko.karelia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован