Чем жестче миграционное законодательство, тем более неквалифицированную силу Россия будет получать из стран СНГ, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов. Он возглавляет второй форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии, который проходит в Сочи.
"Квалифицированный человек не поедет в страну, где ему не будет обеспечен его правовой статус. Наши региональные чиновники не заинтересованы в легализации мигрантов, им лучше оставлять их бесправными. Поэтому главная задача миграционного законодательства, которое мы сейчас совершенствуем и пытаемся либерализировать, - подходить к этому процессу объективно, с учетом тех национальных приоритетов, которые нас ожидают через 10-15 лет", - отметил депутат.
Это уже второй форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии. В Сочи собрались около 50 представителей 13 постсоветских стран, также приглашены гости из непризнанных республик Абхазии и Приднестровья. Возраст участников встречи от 30 до 45 лет, именно это поколение названо организаторами "поколением ответственности".
Как заметил Билалов, участники форума, являются лидерами в политике, бизнесе, в интеллектуальной сфере.
"Среди них парламентарии, представители администраций президентов, лидеры партий и молодежных движений. Молодой - это тот, кто себя таковым считает. Будущие перспективы постсоветского пространства зависят во многом от представителей молодого поколения политических элит стран Содружества, и , если они смогут найти общий язык, то все наладится", - уверен он.
Участники форума намерены также обсудить вопросы унификации создания единого образовательного пространства, а также условия прагматического сотрудничества в Содружестве и как следствие экономическое, политическое влияние стран СНГ и Балтии друг на друга.
РИА Новости
18.09.06 г.