"Я твердо убежден, что базы ЕНТ должны быть закрытыми, и если меня спросят, где в системе ЕНТ слабое звено, то я отвечу, что оно заключено именно в открытости и доступности баз данных тестирования", - сказал В. Аванесов.
"Эта база стала доступной, каждый год публикуется, а люди, занимающиеся профессиональным репетиторством, её тщательно анализируют и утверждают, что могут сейчас на 80% обеспечить подготовку учеников к ЕНТ", - продолжил он. "И, как это ни странно, это действительно так", - добавил российский профессор.
"Происходит это потому, что некоторые задания ЕНТ однотипны и идентичны", - считает В. Аванесов. "Поэтому лучший выход - обновлять эту базу данных ежегодно, открывая её для всеобщего доступа только после проведения ЕНТ, чтобы прошедшие его выпускники имели возможность убедиться в справедливости полученных ими результатов. А на следующий год после этого обнародования создавать новую базу, и тогда никто не сможет гарантировать подготовку к тестированию по аналогии с прошлогодними результатами", - уверен он.
"Это необходимо с точки зрения того, чтобы все тестируемые были в равных условиях, потому что равенство является неотъемлемой частью тестовых технологий, справедливость является обязательным условием тестирования. А наличие доступа к базе нарушает этот принцип справедливости и просто дискредитирует саму идею ЕНТ", - заключил российский ученый.
23.11.2007, "Казахстан Сегодня"
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=100270
viperson.ru