О последствиях размышляет исполнительный директор Московской топливной ассоциации
Григорий Сергиенко
Ольга Шорина:- Здравствуйте, вы смотрите NewTimes.ru, в студии Ольга Шорина. Мы говорим о том, что российское правительство утвердило план перехода на новые экологические нормы топлива: бензина и дизельного топлива. Через три года под запрет фактически попадут такие виды топлива как Аи-80 и Аи-92. О последствиях мы разговариваем с исполнительным директором Московской топливной ассоциации российского топливного союза Григорием Сергиенко. План перехода на новые экологические нормы топлива утвержден, и уже к 2013 году мы достигнем Европы и нормы Евро-5.
Григорий Сергиенко:- В принципе да, но я не думаю, что у нас это легко произойдет. Потому что российская ситуация существенно отличается от европейской. Если во всей Европе действует Евро-4, то мы только с момента введения технического регламента введем Евро-2. Как сказано в законе о техническом регулировании, перенимаемые решения и требования к топливу должны соответствовать развитию нашей производительной силы. На сегодняшний день мы можем производить только Евро-2 в большом масштабе, незначительно Евро-3 и в маленьком масштабе Евро- 4.
Ольга Шорина:- То есть российские нефтеперерабатывающие заводы способны производить массово Евро-2. Какие это виды топлива?
Григорий Сергиенко:- Евро-2 - это 80-й бензин, 92, 95. Здесь вопрос отнесения к Евро-3 и Евро-4 заключается в содержании вредных примесей, которые при сжигании создают выхлопы, нарушающие экологию. Поэтому переход на требования Евро-4 - это европейский стандарт, потому что до введения технического регламента по требованиям к моторным топливам, определяли на основании стандарта. В стандартах были определены основные характеристики топлива, но не выделялись требования, связанные с вредностью различных добавок, которые влияют на экологию. Теперь технический регламент составлен так, что в первую очередь будут контролироваться именно вредные примеси. Это европейский подход к оценке продукции. Государство будет контролировать только требования безопасности. Качество - это какая социалистическая оценка товара, которая уходит в небытие, потому что на рынке должны быть товары различного качества, чтобы удовлетворить потребности различного рода потребителей.
Ольга Шорина:- То есть за качеством никто не будет следить?
Григорий Сергиенко:- Качество меняет свой содержательный смысл. Если раньше мы оценивали качество как соответствие четко установленным требованиям в Госстандарте, то теперь качество будет оцениваться процентным наличием в товарном продукте, например, в бензине различных вредных примесей. То есть содержание серы, бензола и других нежелательных примесей.
Ольга Шорина:- Считается, что Аи-80 и Аи-92 самые массовые виды бензина в России. Я говорю именно о России, а не о Москве, где немного другое распределение. Потому что получается, что их как раз и лишатся.
Григорий Сергиенко:- Надо заглянуть в историю нашей нефтепереработки и понять, почему они действительно массовые. Лет 10-15 назад наша нефтепереработка в основном производила бензин Аи-80 или 76. Аи-92 был у нас как один из лучших достижений, а Аи-95 и Аи-98 - экзотические продукты. Так было, потому что наша автомобильная промышленность выпускала автомобильную технику с двигателями, для которых был предназначен этот бензин. Поэтому речь не шла о каких-то требованиях Евро, потому что, то, что мы могли, то и делали. Это было предопределено и тем, что бензин был не главным продуктом. Главный продукт - это дизельное топливо и мазут. Уровень нашей нефтепереработки был направлен на то, чтобы получать мазут для теплоцентралей, для производства тепла, электроэнергии. Дизельное топливо тоже низкопробное, в основном для сельхозтехники, Министерства обороны, судов и т. д. В общем, низкий уровень требований к топливу определял структуру этого топлива. Когда в начале 90-х годов у нас начало взрывными темпами увеличиваться рост количества транспорта, постепенно возникла проблема о том, что качество нашего топлива должно меняться. На наш рынок не могут поступать дизельные автомобили из Европы, потому что уровень нашего дизеля с таким содержанием серы 0,2% на литр не для европейских двигателей. На фоне того, что в Европе количество дизельных автомобилей увеличивается, то у нас на рынке их практически нет. Постепенно начала возникать потребность в том, что нужно менять структуру нефтепереработки с тем, чтобы выходить на моторное топливо европейского качества.
Ольга Шорина:- А какова структура нефтепереработки в наши дни? Сколько производиться Аи-80, Аи-92, Аи-95 и Аи-98?
Григорий Сергиенко:- Сейчас мы производим свыше 50% от общего произведенного бензина. В прошлом году это было 35, 06 миллиона тон бензина. Из них примерно 53% произведенного по стандарту Евро-2. Около 7% Евро-3 и 2 процента Евро-4. Остальное даже к Евро нельзя отнести. Дизеля мы производим примерно 65 миллионов тон в год. Из них примерно 55-60% экспортируется. Дизель у нас тоже не высокого качества. Основная масса - это производство с содержанием серы 0,2%. Производства дизеля по Евро-4 в ограниченных количествах. Он у нас не востребован. "Лукойл" начал его производить полтора года назад и для того, чтобы реализовывать его на нашем рынке, придется продавать не по той цене, которую он стоит. Потому что цена на рынке формируется за счет наиболее низких цен. Даже теряя что-то на этом "Лукойл" все равно его производит. Это правильное действие. Для того чтобы завоевать преимущество на рынке, нужно предлагать лучший товар. По мере того, как будет расти его востребованность, доля рынка будет увеличиваться.
Ольга Шорина:- Сейчас России не хватает нужного экологического стандарта для того, чтобы обеспечивать внутренней рынок?
Григорий Сергиенко:- Да, такая тенденция начинает прослеживаться. Мы сейчас начали покупать почти 1,5 миллиона автомобилей в год, тем более, что большая часть из них - это иномарки. Развивается сборочное производство внутри России. Для них нужно минимум Евро-3, поэтому для того, чтобы обеспечить гарантийные требования производителей и обеспечить защиту прав потребителей при приобретении автомобилей зарубежного производства, нужно увеличивать предложение на рынке бензина по Евро-3. Здесь есть серьезные проблемы. Структура нашей нефтепереработки такова, что первичных ресурсов для переработки нефти как основы получения того бензина, который был у нас широко распространен, не хватает. Не хватает вторичных ресурсов. Бензин Аи-80 и Аи-92 это в основном технология смешивания. При первичной перегонки нефти получается фракция, которая с октановым числом 65, а потом с помощью различных присадок октановое число повышается до требования товарного продукта. У нас различные присадки: металлсодержащие, кремнийорганические и тому подобные. Но технический регламент ставит жесткий заслон этому. Теперь металлосодержащие присадки не должны применяться для того, чтобы повышать октановое число.
Ольга Шорина:- Надо очищать?
Григорий Сергиенко:- И очищать и параллельно не применять те присадки, которые фактически загрязняют сам продукт, который будет на выходе. Бензин Аи-95 и Аи-98 продукты уже более высокого уровня переработки, они не получаются смешиванием. Они получаются в результате применения более высоких технологий переработки. Это прямой перегон продукта.
Ольга Шорина:- У нас не хватает перерабатывающих мощностей?
Григорий Сергиенко:- Да.
Ольга Шорина:- Заводов?
Григорий Сергиенко:- Нет, заводов хватает.
Ольга Шорина:- Но они рассчитаны на Аи-80?
Григорий Сергиенко:- В основном, да.
Ольга Шорина:- А почему все эти годы в это не вкладывались? У нас сейчас в Россию завозят топливо из Финляндии и из других стран.
Григорий Сергиенко:- Да в Санкт-Петербурге и Мурманске есть небольшая сеть АЗС, которые принадлежат зарубежным фирмам, и они завозят продукт из Финляндии. Он и продается по цене 30-40 рублей за литр. Это почти 1,5-2 раза дороже, чем общий уровень цены на данных рынках. Мы не занимались реконструкцией заводов, потому что рынок не требовал такого бензина. Структура внутреннего автотранспорта, который у нас в России экспортируется, в основном изобиловала машинами нашего производства. Сейчас, в целом, по России примерно 30 % иномарок, а остальные автомобили наши. Опережать время нефтяники не хотели. Зачем вкладываться, если потом будет некуда девать. Это было в определенной степени сдерживающим фактором. У нас сейчас большими темпами наращивается количество автотранспорта, и сами нефтяники начинают отставать. Потому что для переоснащения заводов нужны финансовые вливания.
Ольга Шорина:- Это на неделю не сделаешь.
Григорий Сергиенко:- Конечно. Еще у нас так построена налоговая система, что она носит фискальный характер. Т.е. она отбирает сверхприбыль, которая образуется в результате роста цен на нефть. Для того, чтобы создавать инвестиционные условия, должны быть внесены определенные корректирующие изменения в налоговую систему. Минфин подходит к этому делу очень осторожно. Считает, что пока не стоит, потому что нефтяники сами неоднократно предлагали свои изменения в налоговую систему. Понимание нашли только в отдельных вопросах связанных с новооткрываемыми скважинами и т. д. Были приняты решения, стимулирующие в отношения снижения таможенных пошлин на ввозимое оборудование. Это было в прошлом году, но это уже под давлением объективной ситуации, которая у нас складывалась. Наши экономические власти считают, что у нефтяников есть достаточное количество ресурсов,и они могут их использовать на реконструкцию своих нефтеперерабатывающих машин.
Ольга Шорина:- Как вы считаете, сейчас будут вкладывать в это?
Григорий Сергиенко:- Сейчас вкладываются, с каждым годом рос вложений растет. Есть понимание того, что можно опоздать. Правительство немного подстраховалось. Отменило ввозные пошлины на бензин, хотя она была всего 5%. Я это оцениваю так, что это небольшая страховка, если у нас вдруг возникнет внутренний дефицит, то можно было завозить топливо из-за рубежа.
Ольга Шорина:- По вашему мнению, возможен дефицит?
Григорий Сергиенко:- Я не думаю, что он будет. Потому что мы добываем почти 500 миллионов тон нефти. В прошлом году 220 миллионов тон переработали. Потенциально по первичным мощностям мы можем перерабатывать 270-300 миллионов тон. Касаемо вторичных технологий по получению действительно этого бензина. Последние три года наиболее интенсивно ведется модернизация практически всеми нефтяными компаниями. Пока особых существенных проявлений о том, что у нас дефицит не наблюдалось. В определенной степени такие явления проявлялись в конце прошлого года. Была достаточна напряженная ситуация на рынке, связанная с тем, что цены на нефть резко пошли вверх на внешнем рынке, и у нефтяников появились различные соблазны на счет экспорта, поправить свои экономические балансы. Возможно в этой ситуации, когда недостаток нефти направляется на внутреннюю переработку, есть какие-то элементы дефицита. Потому что на внутреннем рынке предлагается меньше.
Ольга Шорина:- Возникли опасения, что в связи с тем, что нефтяникам придется вкладывать деньги в переоснащение своих перерабатывающих мощностей, им придется поднять цены на конечный продукт.
Григорий Сергиенко:- Ценообразование в нашей стране не учитывает инвестиций напрямую. В основном ценообразование привязано к ценам на нефть на внешнем рынке. То, что происходит там, в некоторой степени экстраполируется на нашу внутреннюю ситуацию. Растут цены на нефть на внешнем рынке, значит, растут цены и на внутреннем, потому что ориентиром на внутреннем рынке является цена на внешнем с учетом таможенной пошлины и доставки. Потом в зависимости от транспортировки образуется ценообразование на внутреннем рынке. Здесь инвестиционная составляющая пока никак не проявляется. В дальнейшем что-то может быть изменено, например, поменяется расчет на добычу полезных ископаемых, который именно из-за своего механизма расчета в определенной степени и заставляет нефтяников двигаться вслед за ценами на внешних рынках. Пока в формировании цен на внутреннем рынке не проявляется инвестиционных затрат.
Ольга Шорина:- Есть мнение, что из-за того, что вводятся стандарты Евро-3, 4, 5 придется всем автомобилистам использовать более дорогой 95 и 98 бензин. В то время как в регионах только 20% автомобилистов им пользуются. В частности, эксперты независимой газеты посчитали, что владельцы автомобилей будут переплачивать ежегодно как минимум 30 миллиардов рублей в нынешних ценах. Вы согласны с такими оценками?
Григорий Сергиенко:- Я не согласен. Дело в том, что регламент достаточно либерален. В течение трех лет попускается производство, и я думаю, за это время существенно произойдет смена автопарка. Технический регламент заканчивается таким постулатом, что в течение 5 лет можно будет не производить, а это топливо может находиться в обороте. Оно возьмется из госрезервов, потому что в нем накоплены запасы топлива, произведенные еще очень давно. Госрезерв рассчитан для Минобороны, сельского хозяйства, строительной техники и т. д. В порядке его обновления оно будет предлагаться на рынке.
Ольга Шорина:- Они говорят о том, что владельцам тех автомобилей, которым не требуется 95 - 98 бензин, придется его покупать из-за того, что другого не будет. Уже посчитали 30 миллиардов рублей.
Григорий Сергиенко:- С 1 января прошлого года в Москве мы можем покупать бензин не ниже Евро-3. В начале нашего разговора мы говорили, что требования должны соответствовать развитию наших технологических производительных сил. В Москве посчитали, что можно с 1 января прошлого года ввести Евро-3. Независимо от того, кто на чем ездит.
Ольга Шорина:- А реально это работает или не отслеживается?
Григорий Сергиенко:- Примерно 40% москвичей выезжают за кольцевую дорогу, там эти требования действуют. Тем более там цены немного ниже. Они там заправились и едут в Москву. Как можно понять будет ли это действовать, и для чего это вводилось. Господин Бочин, министр правительства и руководитель департамента по правам пользователя решил сделать на этом какую-то свою политику. Мы с вами говорили, что Евро-3 производиться чуть больше 8%. Нефтяники отрапортовали господину Бочину, что они всех обеспечат Евро-3. Иногда создаются кризисные ситуации, как были у нас в конце прошлого года, когда выгоднее все отдавать на экспорт, и никто не задумывается о том, что здесь будет. Нельзя было приобрести никого бензина, не то что бы Евро-3.
Ольга Шорина:- Глава федеральной антимонопольной службы, Игорь Артемьев на минувшей неделе заявил о том, что повышение цен на нефтепродукты после выборов будет караться как уголовное преступление, а именно злоупотребление монопольным положением. Это крупный штраф. По его мнению, цена на нефтепродукты на внутреннем рынке сейчас справедливая. Ее увеличение не обоснованно. Вы согласны?
Григорий Сергиенко:- Я с такой постановкой вопроса не согласен. Ожидать того, что сразу после выборов цена на бензин сразу пойдет вверх, нельзя. Потому что для этого должны быть объективные условия. Первое: цена на нефть на внешнем рынке должна расти дальше. Сейчас самая большая пошлина за весь наш рыночный период. Не скажу, что она в определенной степени какой-то сдерживающий фактор, но она им будет являться, когда цена на нефть падает. Тогда становится экономически не выгодно экспортировать, и на внутреннем рынок предлагается больше. В настоящий момент экспорт более доходен, чем продажа на внутреннем рынке. Если господин Артемьев имел в виду, что будут повышаться цены, то это объективный процесс. У него нет реальных ресурсов для того, чтобы заставить цены остановиться, потому что процесс понятный.
Ольга Шорина:- Появлялись слухи о том, что нефтяные компании готовы после выборов повысить цены на нефтепродукт на внутреннем рынке.
Григорий Сергиенко:- Я должен развеять это предубеждение, что если кому-то захотелось повысить цены, то они повысили. В некоторых регионах, возможно, доминируют отдельные нефтяные компании, но в Москве это не реально. Здесь присутствуют все нефтяные компании. Они достаточно жестко конкурируют между собой. Общие экономические бизнес расчеты у них примерно одинаковые. Все сориентированы на единый показатель - это цена на нефть. В нынешних условиях еще могут быть какие-то изменения розничных цен в отдаленной перспективе. С ростом цен на нефть на внешних рынках наметился повышающий тренд на внутренних. Оптовые цены выросли. Цена на нефть выросла примерно на 1200 рублей по сравнению с февралем.
Ольга Шорина:- Как же, весна приближается.
Георгий Сергиенко:- Да, это тоже может сыграть роль, хотя у нас в этом году такие климатические условия, что объем потребления практически не уменьшалось. Могут сыграть роль сельскохозяйственные работы, но я не думаю, что это будет серьезный толчок, чтобы цены пошли вверх.
Ольга Шорина:- По поводу мнения Игоря Артемьева о том, что цена на рынке сейчас справедливая, и ее увеличение не обоснованно. ФАС очень пристально следит за ценами и розничными и оптовыми на внутреннем рынке. Довольно регулярно делает замечание.
Григорий Сергиенко:- Понятие справедливое, я уже слышал. ФАС намеревался месяц назад проверить справедливость сделок, по которым нефтяные компании продавали продукты не своим автозаправочным станциям, а независимым. Даже сейчас, наверное, такая проверка ведется. У нас процесс ценообразования внутри непрозрачен. Если бы у нас была биржа по сделкам, когда можно было бы определить, сколько стоит в настоящее время товар. Тогда располагая этой цифрой и сравнивая, можно определять: справедливо или нет. Сейчас система такая, что оптовое звено нефтяной компании может выставить одни цены, а фактически этот продукт будет продаваться по другим ценам.
Ольга Шорина:- Такая система существует?
Григорий Сергиенко:- Конечно. Также сейчас некоторые нефтяные компании вводят следующую систему: раньше независимый владелец АЗС мог купить через фирму, которая относится к бытовой структуре нефтяной компании, то сейчас нефтяная компания говорит так: будете покупать продукты у нашего трейдера, который снабжает нашу розничную сеть. Это по аналогии, если бы мелкий магазин торгующей продовольственными товарами, этот продовольственный товар покупал в крупном супермаркете. В тоже время он конкурирует с этим супермаркетом. При этом супермаркет говорит, что за продажу он будет брать определенный процент за продажу, хранение продукта и т. д.
Ольга Шорина:- Но это же несправедливо.
Григорий Сергиенко:- Поэтому, если у ФАСа есть намерение разобраться с этим, то это благое намерение.
Ольга Шорина:- Да. Они разбираются. Мы как раз общались с представителем ФАСа.
Григорий Сергиенко:- Я думаю, что они не придут к какому-то логическому завершению. Нет критерия справедливости, на основе которого можно было бы найти опору, а потом оценивать, кто справедлив, а кто нет.
Ольга Шорина:- Спасибо. У нас в гостях был исполнительный директор Московской топливной ассоциации российского топливного союза Григорий Сергиенко. Всего доброго, оставайтесь с нами.
26 Февраля 2008
newtimes.ru