17 ноября 2006
2377

`Россию` спишут через пару лет

Этот корабль длиной 134 метра потреблял всего 260 граммов топлива в сутки. В 60-е годы он стал гордостью советских ученых и инженеров. Первый в мире атомный ледокол "Ленин" открывал перед человечеством неограниченные возможности мирного использования атома.

Потом появились другие атомоходы - "Арктика", "Сибирь", "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "Таймыр".

Мы стали "арктическими" монополистами. Правда, этой монополии скоро может быть положен конец. На Западе уже идут разговоры о создании международного транспортного коридора по Севморпути. Из-за отсутствия средств на строительство и реконструкцию ледоколов Россия рискует быть вытесненной из Арктики. К 2006 году должны быть списаны все атомоходы за исключением "Ямала".

- Возможно, через несколько лет, мы потеряем этот участок нашего влияния. В угаре реформ, мы совершенно забыли об Арктике. Это не только внутренние экономические интересы России, это вопрос межгосударственной политики. - Рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко. - Север интересен для многих стран Европы. Неслучайно и Норвегия, и Германия, и Япония готовы вложить свои средства в создание ледокольного флота.

Северный морской путь на несколько тысяч километров короче маршрута через Суэцкий канал и Красное море. Перевозка груза через Арктический путь на 30-40% дешевле.

За 70 лет СССР сумел закрепиться в Арктической зоне и стать единоличным и полным хозяином этой части земного шара. В годы советской власти шло активное освоение северных территорий, был построен мощный ледокольный флот. В лучшие годы на этом участке работали до 200 ледоколов разных типов.

Атомный ледокол способен плыть вперед, назад, ворочаться среди льдов, без труда рассекая их двухметровый панцирь. Нос корабля выдерживает нагрузку до 1200 тонн на квадратный сантиметр.

Реакторы атомохода загружаются один раз в четыре года, потребляя 260-310 граммов урана за 24 часа. Для дизельного ледокола требуется "немного" больше - 560 тонн угля в сутки.

По словам Игоря Чернышенко, "сегодня атомные ледоколы могут встать у причала. Как любое техническое сооружение, наш ледокольный флот исчерпал сроки эксплуатации. Если мы не будем вкладывать деньги в развитие северного морского пути, в ближайшей перспективе, мы можем его потерять. Все богатство России сосредоточено в северном регионе: 80% нефти, газа, золота, никеля, алмазов, в итоге дают стране 20% ВВП.

Но пока гром не грянет... мы не думаем о будущем. Заботимся лишь о том, как "залатать" сегодняшние проблемы. При утверждении бюджета 2002 депутаты отвергли ряд поправок связанных с финансированием проблем Севморпути. В бюджете заложили 440 миллионов рублей, что в полтора раза меньше нужной суммы. Следовательно, мы сохраняем катастрофическое существование атомного ледокольного флота".

Из-за спада производства сократился грузооборот. Атомный ледокольный флот стал убыточным. Выручаютзападные туристы, которые за круиз на атомоходе выкладывают десятки тысяч долларов.

- Для того чтобы ледоколы стали рентабельными, необходимо увеличить объем грузов, - продолжает Игорь Чернышенко. - Если в советские годы по Севморпути перевозили 6,5 миллионов тонн, то сейчас порядка 1,5 миллионов.

В ближайшие годы грузооборот возрастет. На шельфах северных морей разведаны большие залежи полезных ископаемых. Общие запасы Штокманского месторождения, что на Баренцевом море оцениваются в 3 триллиона тонн газа и 30 миллионов тонн газоконденсата. К 2010 году грузооборот Севморпути должен увеличится до 15-20 миллионах тонн. А вот атомных ледоколов может уже не остаться.

В этом году на достройку атомного ледокола "50-летие Победы" правительство выделило 400 миллионов рублей. При таких темпах финансирования он сойдет со стапелей в лучшем случае через два-три года. К этому времени пять ныне действующих атомоходов полностью исчерпают свой ресурс.

Как отметил Игорь Чернышенко, первая задача, которая стоит сейчас перед страной - продлить ресурсы плавающих ледоколов, вторая - найти деньги для спуска на воду новых кораблей.

http://www.chernyshenko.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован