03 октября 2006
2370

Россию тревожит милитаризация Грузии, заявил Сергей Лавров

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Москва не видит необходимости в привлечении посредников для нормализации российско-грузинских отношений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Честно говоря, не вижу в этом необходимости", - сказал Лавров на пресс-конференции.

"Дело не в отсутствии понимания того, что происходит. Я думаю, что грузинское руководство прекрасно понимает, что оно делает и как это сказывается на всей ситуации", - заявил министр.

При этом он отметил, что третьи стороны уже активно привлечены к тому, что происходит в российско-грузинских отношениях.

"Мы не раз обращали внимание этих третьих сторон - назовите их спонсоры, как угодно, тех, кто поставляет оружие в Грузию, тех кто не дает принять решение в СБ ООН, направленное на то, чтобы Грузия выполняла принятые на себя обязательства, мы их не раз предупреждали о крайней опасности заигрывания с режимом Саакашвили, о крайней опасности потакательства той политике, которую этот режим проводил и в отношении России, и в отношении собственного народа, и в отношении тех конфликтов, которые на территории Грузии сохраняются", - сказал глава МИД РФ.

"Так что вклад третьих сторон уже ощущается в российско-грузинских отношениях. Я думаю, задача состоит в том, чтобы этот "нанос" был ликвидирован, если, конечно, грузинское руководство способно освободиться от искусственных наслоений и от действий, которые отравляют российско-грузинское отношения", - сказал Лавров.

Министр заявил, что Россия не собирается потворствовать военным приготовлениям Грузии. "Мы не хотим потворствовать военным приготовлениям, мы не хотим вооружать грузинский народ и косвенно потакать тем, кто призывает его встать под ружье и отправиться отмечать новый год в Цхинвали уже 31 декабря, - сказал министр. - Надеюсь, что предпринимаемые нами меры позволят существенно затруднить поступление средств по этим каналам".

По его словам, Россию тревожит милитаризация Грузии, деньги на нее поступают в том числе незаконно из России, из криминальных источников, эти каналы будут перекрываться.

"Нас очень тревожит повсеместная милитаризация в Грузии, которую проводит нынешнее руководство в Тбилиси", - сказал Лавров. В частности, отметил он, Грузия закупает в огромных количествах вооружение. "Причем, закупает вооружение в нарушении тех правил, которые существуют на международном рынке оружия", - обратил внимание он.

Он заявил также, что Россия пока не собирается возобновлять транспортное сообщение с Грузией. "Пока не собираемся", - сказал министр.

Министерство транспорта РФ в понедельник сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Кроме того, приостановлено и почтовое сообщение.

"Те меры, которые были приняты по ограничению транспортного сообщения, по ограничению почтового сообщения, направлены на то, чтобы пресечь незаконные денежные потоки, которые в больших количествах перетекают из России в Грузию", - сказал Лавров.

Он отметил, что грузинское руководство должно понять, что нельзя оскорблять Россию в то время, как здесь работают и кормят свои семьи тысячи граждан Грузии. "Нельзя кормиться от России и оскорблять Россию. Грузинское руководство должно это понимать", - сказал Лавров.

"Эти меры затрагивают и россиян в известной степени, - заметил министр. - Но мы не можем мириться с тем, чтобы нелегальные денежные потоки подпитывали режим, который, спекулируя на нуждах своих граждан, вооружает себя для достижения своих, не имеющих ничего общего с интересами грузинского народа, целями".

Он также назвал действия грузинского руководства на протяжении последних лет "последовательно антироссийскими". "Действия грузинского руководства абсолютно, однозначно стали последовательно антироссийскими", - заявил он.

По мнению министра, задержание российских офицеров в Грузии также стало одним из проявлений такой политики. "Офицеры - это даже не кульминация, а одно из проявлений линии грузинского руководства, которое ищет, как бы привлечь внимание к тому, что Грузия мешает России", - отметил Лавров.

Министр также обратил внимание на тот факт, что захват российских офицеров произошел после решения НАТО о предоставлении Грузии плана сотрудничества с Североатлантическим альянсом и поездки Саакашвили в Вашингтон.

"Последняя выходка с захватом наших офицеров произошла после решения НАТО о предоставлении Грузии плана интенсивного сотрудничества. Это сразу произошло после визита Михаила Николаевича Саакашвили в Вашингтон", - сказал Лавров журналистам.

"Мы принимаем к сведению заверения наших американских коллег в том, что они удерживали постоянно и продолжают удерживать грузинское руководство от резких действий, но хронологически все было именно так - поездка в Вашингтон, решение НАТО, захват заложников", - отметил министр.

РИА Новости.

03.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован