03 сентября 2010
4415

Россию зовут в НАТО

Доклад ИНСОР Медведеву описывает выгоды вступления России в НАТО

Эксперты возглавляемого Дмитрием Медведевым Института современного развития передали в Кремль доклад о способах интеграции России в НАТО. Варианты сотрудничества - полная интеграция, "союз с союзом" и общий координационный орган - будут оглашены перед выступлением президента на форуме в Ярославле. Авторы надеются, что их идеи могут войти в послание Федеральному собранию.

Институт современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, подготовил и направил в администрацию главы государства доклад "Перспективы развития отношений России с НАТО". Тезисы доклада станут основой выступления президента ИНСОР Игоря Юргенса 9 сентября на секции Ярославского политического форума, которую он будет вести вместе с экс-генсеком североатлантического альянса лордом Джорджем Робертсоном.

10 сентября на форуме будет выступать Медведев. "При написании доклада мы исходили из ощущения, что президент готов на большее в сближении с Западом, - объясняет Юргенс. - Мы попробуем раскачать аудиторию".

Раскачивать будут следующим образом. Согласно тезисам доклада, с которыми ознакомилась "Газета. Ru", предлагаются несколько "позитивных сценариев" дальнейших отношений с НАТО: институциональная интеграция России в альянс (впервые такая возможность допускалась в февральском докладе ИНСОР "Образ желаемого завтра"), "союз с союзом" (присоединение России к НАТО на основе двустороннего стратегического договора о безопасности), создание координационного совета международных организаций.

Вариант "союза" может быть вписан в уже предложенный Медведевым новый договор о европейской безопасности, поясняет Юргенс. Координационный совет, добавляет другой автор доклада, профессор МГИМО Александр Никитин, может объединять самые авторитетные и действенно работающие международные организации - НАТО, ЕС, ОДКБ, ШОС, возможно, с участием ООН.

Началом интеграционного процесса должно стать обращение НАТО к РФ с призывом к углублению сотрудничества, считают авторы. Такое обращение, допускает Юргенс, могло бы быть принято на декабрьском саммите альянса в Лиссабоне.

Ближайшим шагом РФ в случае реализации интеграционного плана должен стать пересмотр функций и состава Совета Россия - НАТО, единственного постоянно действующего органа сотрудничества. Сейчас этот институт, по сути, зашел в тупик, полагает Никитин: в период грузинской войны "вместо выполнения посреднической функции он был вовсе закрыт: так поступают Индия и Пакистан, которые с началом обострения всегда разрывают телефонный провод между генштабами".

Совет должен обновить состав, сменить группу экспертов, добавить новые рабочие группы и сконцентрироваться на двух-трех крупных проблемах сотрудничества, считает Никитин. Таковыми названы сотрудничество по афганской проблеме и европейская ПРО.

Также должны быть изменены и расширены функции российского представительства при НАТО, которое сейчас возглавляет Дмитрий Рогозин, увеличено представительство российских дипломатов в разных рабочих органах НАТО.

Другими ближайшими шагами Никитин называет переход к практическому взаимодействию по региону афгано-таджикской границы и совместную подготовку миротворческих операций (упоминается беспомощность мирового сообщества по пресечению этнической резни в Киргизии в этом году, несмотря на то что рядом с очагом противостояния находились воинские подразделения ОДКБ и НАТО).

Сроки реализации интеграционных процессов в докладе не указаны, говорит Юргенс. По мнению Никитина, для реализации первых шагов достаточно года.

Некоторые тезисы доклада могут войти в программные документы администрации президента, допустил Юргенс. В связи с этим обнародование текста не планируется до конца октября, сообщил он. Никитин отметил: "Нескольких абзацев на эту тему в послании президента Федеральному собранию достаточно, чтобы органы исполнительной и законодательной власти в течение года изменили свое отношение к НАТО как к ,,страшилке"". Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что послание этого года, вероятно, будет оглашено в ноябре.

Собеседник в администрации президента сказал, что доклад ИНСОРа будет рассмотрен. По словам Юргенса, в окончательном варианте доклада будет учтено и мнение экспертов лондонского Международного института стратегических исследований (IISS).

Идея интеграции в НАТО экспериментальная и очевидно непроходная, но "имеет право быть внимательно изученной", говорит Рогозин. По его мнению, России вообще не нужно стремиться в НАТО: "Это для тех, кто не может себя защитить. А Россия способна обеспечивать свою безопасность. Так зачем делиться суверенитетом с чужим дядей?". Главная задача, как заверил он "Газету. Ru", - сближение с Евросоюзом. "Я ставлю эту задачу перед нашими дипломатами здесь, в Брюсселе, как приоритетную. Необходимо преодолеть изоляцию и самоизоляцию, в которой находилась наша страна до сих пор, - убежден Рогозин. - А с НАТО нам нужны просто спокойные, партнерские отношения".

Источник: Газета.Ru
3.09.10
Эксперт МГИМО: Александр Никитин
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document162637.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован