29 июля 2008
10192

Росстат обнаружил, кто виноват в срыве реализации нацпроекта `Жильё` в первом полугодии 2008 года

На недавней встрече Президента России Дмитрия Медведева и вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова, на которой речь шла о реализации нацпроектов, последний посетовал на то, что реализация нацпроекта "Жильё" в первой половине 2008 года несколько замедлилась.

За шесть месяцев в Российской Федерации в эксплуатацию сдали 240,5 тыс. новых квартир общей площадью 21,7 млн. кв. м. Рост по отношению к январю-июню 2007 года составил лишь 2,9%, тогда как объемы жилищного строительства в первом полугодии 2007 года превосходили аналогичные показатели 2006 года на 34,3%. Напомним, что по плану в рамках реализации этого проекта в 2008 году должно быть сдано 72,5 млн. кв. м жилья.

Услышав о таких печальных цифрах - всего 30% к плану, Дмитрий Медведев выразил надежду, что строители наверстают упущенное во втором полугодии, а Александр Жуков сослался на проблемы с выделением земельных участков под застройку. Скорее всего, прав оказался Жуков.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнаружила виновников срыва реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Эта служба связывает снижение темпов роста объемов жилищного строительства в России с ситуацией в четырех регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Как говорится в отчете Росстата о жилищном строительстве в первом полугодии 2008 года, при значительных объемах ввода жилья в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, за январь-июнь на территориях этих субъектов произошло снижение показателей строительства жилья, которое оказало значительное влияние на общую картину по стране.

По данным Росстата, в Москве в первом полугодии построили менее половины объемов января-июня 2007 года. В Санкт-Петербурге сдали на 19,6% меньше жилых площадей, в Московской области - на 7%, в Краснодарском крае - на 1,7%.

Тем не менее, эти регионы входят в десятку лидеров по количеству возводимого жилья. Так, в Московской области ввели 10,1% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. На долю Краснодарского края пришлось 7,6%, Москвы - 5,4%, Санкт-Петербурга - 3,8%.

Может быть, Президенту России Дмитрию Медведеву стоит встретиться с руководителями этих регионов и пока не поздно обсудить сложившуюся ситуацию со строительством жилья. А то не получилось бы, как в басне Ивана Крылова про стрекозу и муравья, которая "лето красное пропела, оглянуться не успела, а зима катит в глаза". Похоже, как раз земельных участков под строительство жилья и не хватает в этих регионах.

Хорошо хоть, что в отчёте Росстата кроме плохой новости есть и хорошая
В нём отмечают рост объемов индивидуального домостроения. За первое полугодие 2008 года индивидуальные застройщики ввели 82 тыс. домов общей площадью 11,3 млн. кв. м (109,3% к январю-июню 2007 года). В результате в целом по России 52,3% жилья пришлось на индивидуальные дома, построенные населением на собственные и заемные средства.

В Тыве, Карачаево-Черкесской и Чеченкой Республиках все введенное жилье было построено индивидуальными застройщиками. В республиках Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Саха (Якутия), а также в Кабардино-Балкарской, Удмуртской, Чувашской Республиках, Краснодарском крае, Костромской, Пензенской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях на долю индивидуального домостроения пришлось от 76% до 90,6% сданного жилья.

Эти данные говорят о том, что народ воспринял с энтузиазмом предложение Дмитрия Медведева о переносе акцента в строительстве с многоэтажных домов на индивидуальное малоэтажное строительство и принялся активно внедрять его в жизнь.

Нашему народу только дай волю, он горы своротит!

Лишь бы начальники не мешали!

Игорь Подберезкин - директор Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

29 июля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован