18 февраля 2009
4097

`Рост безработицы - не показатель работы губернатора`: замглавы калининградских единороссов

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании Госдумы сегодня, 18 февраля, назвала 7 регионов, где зафиксирован значительный рост численности безработных. "Сейчас наиболее значительный рост безработицы отмечается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях", - отметила Голикова. ИА REGNUM обратился к калининградским экспертам с вопросом о судьбе губернатора Георгия Бооса в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева о том, что ситуация на рынке труда станет основным показателем эффективности работы глав регионов.

Первый заместитель председателя Калининградской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Константин Поляков:

- Мое мнение: рост безработицы - это не показатель работы губернатора и дело не в Боосе или в ком-то еще. У меня большие сомнения по поводу названных цифр. Калининградская область монопольно неориентирована, как, скажем, металлургические гиганты на Урале и в Сибири. Там безработица системна, в нашем же регионе надо разбираться. У нас всегда был достаточно высокий уровень безработицы, даже не в кризисное время. Связано это с челночным бизнесом, приграничными делами, перегонами иномарок. Все эти люди стоят на бирже труда, попутно занимаясь своим бизнесом. Повторюсь, у нас нет однобокого развития промышленности. Самое крупное промышленное предприятие в Калининградской области - судостроительный завод "Янтарь". Так вот там, наоборот, существует нехватка кадров - порядка 700 человек. Другое дело - таких специалистов в регионе нет.

Экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров (предшественник Георгия Бооса):

- Я сейчас не обладаю всей полнотой аналитики, но мне кажется, что в данном случае я не думаю, что она [министр Татьяна Голикова. - ИА REGNUM] обладает адекватными цифрами. Надо разбираться. Комментировать судьбу губернатора я не стану. Вместе с тем считаю, что федеральному центру надо принимать меры, причем соответственные, применительно к каждому субъекту РФ. Наш регион особый, потому что у нас вся экономика построена на импортозамещении.

Депутат Калининградской областной Думы, политолог Соломон Гинзбург:

- Не исключаю, что губернатор может оказаться заложником закона "Об Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области". В 2006 году, когда была принята новая редакция закона об ОЭЗ, на мой взгляд, был неверно принят курс экономической стратегии развития региона. Для того, чтобы люди находили работу даже в условиях экономической депрессии и стагнации, необходима поддержка малого и среднего бизнеса. Закон же об ОЭЗ стимулирует развитие крупняка. Поэтому Боос может оказаться в той ловушке, о которой его предупреждали четыре года назад. Кризис и поддержка крупного бизнеса - вещи совместимы, но при этом уничтожается, не выдерживая конкуренции, мелкий и средний бизнес. А это крах региональной экономики.


www.regnum.ru
18.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован