Внезапное повышение потребительских цен нынешней осенью не на шутку взбудоражило москвичей. Ждать ли нам следующего скачка зимой? Справится ли московский бюджет с непредвиденными расходами - ведь город компенсирует незапланированную инфляцию самым незащищенным слоям населения? На эти и другие вопросы корреспонденту "Москвы" Ксении Величко ответил председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь АНТОНОВ.
- Что, на ваш взгляд, стало причиной резкого повышения цен этой осенью?
- Во-первых, сразу отмечу, что темпы роста цен в Москве ниже, чем в среднем по России. И всем должно быть понятно, что дефицита продовольствия в Москве не будет. Повышение цен - это многофакторное явление, связанное как с внешними процессами, так и с внутренними. Среди внешнеэкономических обстоятельств - рост цен на сырье для пищевой промышленности, в частности, на зерновые, на сухое молоко. Внутренних причин гораздо больше. Сыграли роль спекулятивные настроения продавцов. Я заметил, что, как только на уровне Российской Федерации или Москвы объявляется повышение пенсий и зарплат, коммерческие структуры тоже обычно поднимают зарплаты - и тут же повышаются цены на основные товары народного потребления. Осенью важен и сезонный фактор. Как правило, именно осенью идет максимальный расход бюджетных средств. Госструктуры полгода раскачиваются - где-то конкурсы не проведены, где-то не готова проектно-сметная документация, начинается спешка, чтобы успеть уложиться в срок. И происходит массированный вброс бюджетных средств. Еще одна причина - монополизация рынка отдельными структурами, которые не пускают на рынок более мелких сельхозпроизводителей. Им остается либо переработка, либо бизнес через посредников. Вполне возможен и политический фактор - определенные силы, обладающие мощным политическим и финансовым ресурсом, могли спровоцировать рост цен. Наш народ был обманут столько раз, что все еще крепко верит слухам.
- Как-то трудно верится в ценовой сговор на таком многоликом рынке.
- 80% рынка подсолнечного масла в России держат 4 компании. Этого масла производится огромное количество, о дефиците даже речи идти не может. Но по темпам роста цен оно на первом месте. Причем все 4 монополиста подняли цены одновременно. Они ссылаются на процессы на мировом рынке. Мол, в Америке изобретают новый двигатель, топливо для него будет производиться из того же сырья, что и растительное масло. Поэтому потребность в масле выросла. Как это назвать? Во-первых, исследования ведутся на основе рапсового масла, во-вторых, эти работы отнимут лет 5-10, в-третьих, их сегодняшние потребности в масле ограничиваются лабораторными масштабами.
- Уже говорят о следующем скачке цен в начале 2008 года.
- Зарекаться, что такого не может быть, нельзя. При той экономической политике, которая проводится в стране, новый скачок цен возможен. У нас не развита нормальная конкуренция среди сельхозпроизводителей, переработчиков. До сих пор 70% продукции импортируется.
- Каков ваш прогноз инфляции в Москве по итогам этого года?
- Думаю, от 12 до 14%, а планировалось - 8%. Разница ощутимая. Но инфляция - это не беда. Она меня вообще бы не тревожила, если бы деньги направлялись на развитие сельхозпроизводителей, конкуренции в их среде, шли в экономику. Высокая цена на нефть, экономическая ситуация последних лет позволили аккумулировать в бюджете колоссальные средства. И если цены резко пойдут вверх, государство тотчас начнет компенсировать их рост надбавками и прибавками. Обе эти кривые потянут друг друга все выше и выше - и весь наш финансовый резерв, каким бы огромным он ни был, очень быстро исчерпается.
- С помощью какого механизма государство должно направить деньги в экономику?
- Государство сегодня обязано помочь собственнику. Он пока не в состоянии развиваться только за счет своих средств или кредитов. Целесообразно оставить в бюджете минимальный резерв, а основные доходы пустить прежде всего на развитие рынка продуктов питания и доступного жилья. Каким образом? Государство должно участвовать в бизнесе, создавая акционерные общества со 100% капитала в своей собственности. Подняв такое предприятие на ноги при помощи бюджетных средств, государство может уйти. Но вместо этого бюджетные деньги будут просто вбрасывать в банки через государственные фонды финансирования. На рынке появятся дополнительные деньги, но продукции - предложения на рынке - не прибавится, и цены снова будут расти.
- Скажется ли повышение цен на расходной части бюджета Москвы, и без того дефицитного? Выйдем ли мы за расчетные пределы?
- Ситуация с потребительскими ценами станет дополнительной нагрузкой на наш бюджет. Прежде всего в связи с тем, что придется увеличивать доплаты неработающим пенсионерам. Наша задача - поддержать наименее защищенные слои населения, поэтому мы однозначно будем повышать пенсии. Недавно мы рассмотрели поправки к доходной части бюджета - нашли дополнительно 13,7 млрд рублей. 30-40% из этих средств уйдет на повышение надбавок неработающим пенсионерам.
- Часто ли приходится переверстывать городской бюджет?
- После того как он вступает в законную силу, раз в год. Смотрим тенденции пяти месяцев и в мае-июне делаем корректировку.
- В бюджете 2007 года есть резерв, из которого можно скомпенсировать повышение цен?
- Есть резервный фонд правительства Москвы - около 5,4 млрд рублей. Он предназначен для финансирования расходов, вызванных непредвиденными обстоятельствами. В частности, из этого фонда будет осуществлена дополнительная разовая выплата пенсионерам и ветеранам к ноябрьским праздникам.
- Как с 1 января изменятся коммунальные тарифы?
- По тарифам ЖКХ - электричество, вода, газ, тепло - рост составит около 18-19%. Городской общественный транспорт подорожает на 12-12,5%, то есть где-то на 2 рубля. В процентном отношении мы два года сохраняем один и тот же темп роста. На заседании РЭК (региональной энергетической комиссии), насколько я знаю, все согласились с нашим предложением, тем более что именно такие параметры мы заложили в бюджет.
- Могут ли тарифы еще подрасти в течение года?
- Если случится из ряда вон выходящее событие. Но тарифы могут меняться только тогда, когда мы будем вносить изменения в бюджет. По федеральному законодательству РЭК должна рассматривать вопрос о новых тарифах одновременно с рассмотрением бюджета или изменений в бюджет.
- Как я поняла, из ряда вон выходящим событием в этом контексте может стать ценовой скачок. Может ли город амортизировать неприятные для населения последствия как-то иначе, а не только повышением доплат малообеспеченным? Сейчас, например, федеральное правительство ведет переговоры о замораживании цен, в некоторых городах бизнесмены подписывают соглашения с мэрами на ту же тему.
- Вас интересует, целесообразны ли административные методы сдерживания цен? Во всяком плохом деле есть что-то хорошее и наоборот. По большому счету рост цен вызывается дефицитом - недостатком предложения. Еще в июне-июле стал очевидным перекос в сторону экспорта в зерновом сегменте: не соблюдался баланс между экспортом и внутренним рынком. На мировом рынке зерно дорожало, и наши отечественные поставщики начали гнать зерно за границу. Заметив это, нужно было сразу поднимать вывозные таможенные пошлины (пошлину повысили, но только в октябре). Вот вам пример чисто рыночного регулирования. Но теперь сельхозпроизводители кричат, что разоряются: рынок реализации ограничен только внутренним, доходы падают, нечего вкладывать в следующий сельскохозяйственный цикл и т.п. Вроде бы использован чисто рыночный регулятор, но появились новые проблемы. Так что все методы приемлемы, главное - использовать их вовремя и грамотно.
- А какими рыночными методами может сдерживать цены Москва?
- В августе мы осуществили товарную интервенцию по зерну из специального продовольственного резерва. В составе резерва определенная номенклатура товаро- зерно, мясо, масло сливочное и подсолнечное и т.д. Город проглотил 70 тысяч тонн зерна, почти не заметив. Если будет намечаться дефицит или резкий ценовой скачок, будем вбрасывать и мясо, и остальные продукты из резерва. На рынок они идут фактически по закупочным ценам. Таким способом мы можем сдерживать цены месяц-полтора. Это немало.
- Сейчас много спорят - сильно ли подорожает бензин. Кто-то говорит, что чуть ли не на 50%. Юрий Лужков заверяет, что серьезного подорожания не будет. А как по-вашему?
- Я считаю, что рост цен на бензин - позор для нашей страны. Мы одна из основных нефтедобывающих стран мира и в состоянии сдерживать цены на внутреннем рынке, несмотря ни на какие тенденции вовне. Надо повышать экспортные пошлины, и тогда бензина в стране будет оставаться в избытке. Юрий Лужков сказал о том, что 50% нефтепродуктов, потребляемых Москвой, выпускает Московский нефтеперерабатывающий завод, в котором есть доля города. С заводом прошли успешные переговоры, МНПЗ обещал удерживать цену. Но поставщики остальных 50% нефтепродуктов таких обязательств на себя не брали. И если они начнут повышать цену, можете представить, что будет твориться на более дешевых заправках? Даже среди состоятельных людей многие готовы отстоять километровую очередь ради экономии двух рублей на литре. Мне представляется, что удержать цену на бензин можно централизованно, на уровне федерации. В принципе нужно создавать нормальный институт планирования. Госплан.
- Ой, не пугайте.
- Планировать не что сеять, производить и продавать. А следить за процессами и тенденциями в мире. Нашей экономике нужен стратегический институт. И тогда мы будем не дыры затыкать задним числом, а заранее готовиться к сложным ситуациям. Не отвечать теми или иными мерами на резкое повышение цен, а действовать в опережающем режиме.
Ксения Величко
Известия, 7 ноября 2007 г.