17 февраля 2007
2241

Ростехнадзор подвел итоги

30 марта 2006 г. К.Б. Пуликовский, глава Федеральной службы по экологическому, атомному и технологическому надзору провел пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности службы за 2005 г. и задачам на 2006 г.

В 2005 г., как заявил Константин Борисович, в работе АЭС было зафиксировано 40 нарушений, на исследовательских ядерных установках (а их 77) произошло 47 нарушений в работе, в основном из-за автоматических остановок по причине сбоев в работе оборудования внешнего электроснабжения. Случаев облучения населения и персонала АЭС выше отдельных допустимых доз не было. Также не зафиксированы нарушения пределов безопасной эксплуатации на АЭС и нарушения, классифицируемые как аварии, события с радиационными последствиями. Радиоактивные сбросы и выбросы в окружающую среду были ниже допустимых уровней

На опасных производственных объектах России в 2005 году произошло 235 аварий, что меньше по сравнению с 2004 г.Р ост аварийности был допущен на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности - с 6 до 18 аварий, при эксплуатации объектов котлонадзора, электростанций, электрических и тепловых сетей.

В прошедшем году число аварий со вспышками и возгоранием метана, взрывами метановоздушной смеси, выбросами угля и газа осталось практически на уровне 2004 г.

Высокий уровень технологического надзора, по словам К. Пуликовского, отмечен в Центральном Федеральном округе и в Сибири, низкий - на Дальнем Востоке.

Государственной экологической экспертизой, выполняемой Ростехнадзором, по объектам федерального уровня было утверждено 175 положительных заключений экспертных комиссий и 84 отрицательных, среди которых и заключение специалистов по конечной точке ВСТО - бухте Перевозная. Комментируя эти цифры, Константин Борисович заметил: "Наша цель, даже когда мы даем отрицательное заключение, не запретить деятельность вообще, а заставить заявителя сделать объект соответствующим нормативному законодательству. Мы должны способствовать росту ВВП, а не тормозить его".

Ростехнадзор проводит лицензирование видов деятельности и выдачу соответствующих лицензий. В 2005 г. в общей сложности было выдано 16 тысяч лицензий, в т.ч. более 14 тысяч - территориальными управлениями Ростехнадзора. Приостановлено действие 116 лицензий, аннулированы по решению суда 3 лицензии. Глава Ростехнадзора заявил: "Вопрос о рынке экспертных услуг в сфере промышленной безопасности стоит очень остро. Пора навести порядок в этой области! К сожалению, пока я могу лишь в течение отведенных для оформления лицензии 45 суток собрать на получателя максимум информации, чтобы попытаться определить, что это за организация, может ли она заниматься проблемами промышленной безопасности. Если что-то мне кажется сомнительным, провожу вторичную проверку. Других методов воздействия на ситуацию пока нет, но надеюсь, что в скором времени мы обязательно найдем решение. Уже создается правовая группа, которая будет работать в этом направлении. В этом мне помогает опытный юрист Константин Чайка, он работал со мной, шесть лет был на Дальнем Востоке заместителем генерального прокурора".

В ходе пресс-конференции Константин Борисович сообщил, что Ростехнадзор создал службу федерального строительного госнадзора. Создание новой службы он пояснил "необходимостью наведения порядка по контролю и надзору за строительством как промышленных объектов, так и объектов социального значения". Главным инспектором по строительному надзору РФ будет сам К. Пуликовский. По его словам "деятельность в строительном надзоре будет разделена между Ростехнадзором и регионами, в каждом субъекте будут свои подразделения".

Подводя итог встречи с журналистами, Константин Борисович поблагодарил всех присутствующих за внимание к деятельности Ростехнадзора, пообещав и в дальнейшем информировать СМИ о работе Федеральной службы по экологическому, атомному и технологическому надзору.

03.04.06

Нефтегазэксперт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован