04 сентября 2007
2849

Ростислав Капелюшников: Анализ международных сопоставлений дело весьма тонкое и достаточно опасное

В эфире СИТИ-FM заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников высказал мнение о длительности годового рабочего периода в жизни россиян по сравнению с другими странами мира.
Работа - не волк, в лес не убежит. Россияне всячески оправдывают свою народную мудрость. Из сопоставлений данных Росстата и Международной организации труда следует, что в России люди работают гораздо меньше, США, Японии и во многих странах Европы.

Большинство американцев, чехов и словаков работают более 40-ка часов в неделю. В России же продолжительность рабочей недели составляет в среднем 38 с половиной часов. Путем нетрудных математических действий, учитывая четырхнедельный отпуск, можно вычислить, что в году россиянин трудится около тысячи семисот часов.

Самые суровые трудоголики живут в Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Гонконге и Шри-Ланке. Там рабочий год длится больше двух тысяч часов.

И совсем не напрягаются люди в самых беззаботных странах Европы - в Германии, Франции и Швеции. Там работают даже меньше, чем мы - 1600 часов в год.

Интересно, что в большинстве обследованных стран отмечается тенденция к сокращению рабочей недели.

И еще - длительность рабочей недели далеко не единственный и не самый главный критерий трудолюбия и эффективности труда граждан той или иной страны. Важна еще и производительность труда. И здесь впереди планеты всей - США.

У нас на связи заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

Все ли так просто, дело в том, что вот в сегодняшних известиях тоже есть все эти цифры и высказывания, но они говорят, что наш труд крайне недооценен. За то количество времени, что мы работаем, мы получаем куда меньше денег, чем те же люди в Штатах.

Я должен, наверное, начать с того, что анализ международных сопоставлений дело весьма тонкое и достаточно опасное. Во всяком случае, те несложные арифметические вычисления, которые делали вы, они на поверку оказываются неправильными.

Это какие?

Вот такие, что согласно тем же данным Росстата, фактическая продолжительность рабочей недели, в среднем, равняется 38,4 часа, и если мы это перемножим на 12 месяцев, то получится, что в России работают порядка 2000 часов в год.

А это уже минус всякие отпуска?

Если вы берете фактическое время, то отпускники сидят в этом уже, конечно.

Это международная организация труда.

Я же не говорю, вы или международная организация труда, я говорю как надо умножать.

Т е, цифры, вообще не верные?

Цифры верные, но обращаются с ними не корректно.

Так, давайте корректно все сделаем.

Корректно, я уже сказал, что если мы возьмем фактическую продолжительность, а не то, что написано в контракте у человека. Это понятно, что это разные вещи. И умножим на 12 месяцев, на 52 недели, то получится, что в России работают порядка 2000 часов в год. Что близко к самым таким трудолюбивым нациям. Если же мы учтем, что эта цифра относится только к часам на основной работе, а некоторые работают на дополнительных работах. А кроме того еще, некоторые трудятся на своих приусадебных участках, производят продукцию, которую они либо продают, либо сами в большом количестве потребляют. То окажется, что россияне работают порядка 2200 часов в день, что вообще уже сопоставимо с восточноазиатскими странами.

Это ужас, если еще и вспомнить какую зарплату при этом они получают?

А это другой вопрос. Я хочу сказать, что вполне возможно, что эти цифры завышают реальную продолжительность работы россиян. Но та цифра, на которую ссылались вы, 1750 часов в день, это явное занижение. То есть, я прихожу к выводу, что в России, на самом деле, люди работают так где-то посерединке между различными странами мира. Я думаю, что эта цифра где-то порядка в промежутке 1800-1900 часами в год, те, люди работают нормальное количество рабочих часов.


http://city-fm.ru/news/?id=244218

04.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован