20 июля 2007
4003

Рождение

- Какой-то сумрачный, сбитый, тревожный период, ты чувствуешь это?
- Да, так бывает, когда неспокойно бьется сердце. Когда его что-то тревожит...
- Если бы тебя не было рядом в те моменты, я бы не выдержала.
- Выдержала! Ты у меня сильная девочка...


Мы все-таки решили не задерживаться и легли в больницу 12-го числа. Как раз это был один из последних поставленных сроков.

Анализы, УЗИ, КТГ и прочее... - все как всегда - в обычной больничной жизни.

Единственное, что меня пугало - пуповина обмотанная петлей вокруг шеи сына. Но врачи успокаивали и я попыталась это сделать. Однако, регулярно (каждую ночь) возвращающиеся схватки и постоянная боль, расслабляться не давали. Врачи твердили: "Терпи!", я закусывала губы, получала порции сидуксина с димедролом и папаверин и, старалась получать кайф. Ну, то есть дождаться начала родов.

- Ждем до 15

- До 17

- До 19

- До 22, - пообещали мне на последнем обходе.

- Почему? зачем? - спрашивала я, ведь будет уже 43 неделя, какой смысл ждать?

Но лечащему врачу всегда было некогда (знаете сколько больных и дел!!!?), а вот главврач со мной была согласна, когда я еженощно стала вызывать дежурного врача уже не в силах справляться с разрастающей болью.

- На амнеотомию! - вынесла она вердикт и я довольная, поползла по коридору. "Завтра утром! неужели!? еще сутки мучений и я увижу сына" - радовалось сердце.

Однако, главврач при осмотре немного "переусердствовала" и у меня началось кровотечение. Дежурным врачом оказался "знакомый" мне, еще с майского "преждевременного периода" - Матуа. Именно он, в мае "выходил" нас и помог сыну не родится раньше времени.

- Ну, что у тебя, красавица? - приобнял за плечи.

- Сына, по всей вероятности, очень в ваши руки просится, - попыталась пошутить я.

Матуа был весел и улыбчив пока мы шли в коридор, готовились к осмотру. Однако, потом лицо его изменилось, он посерьезнел и спросил:

- Про кесарево тебе ничего не говорили?

- Нет, у меня все показания к самопроизвольным, - я немного напряглась.

- Вот и хорошо, значит, будем рожать, - улыбнулся врач и в коридоре сказал сестре: - Ирочка, готовь ее. Спускаем в родблок.

- Сейчас, Георгий Владимирович, - ответила моя любимая акушерка (в ту ночь на мед.персонал мне оооочень повезло).

- Нет, Ирочка. Немедленно, она кровит, - у Матуа был был легкий "кавказский акцент", который меня несколько умилял и даже...располагал к себе.
после всех процедур к палате подали каталку.

- Я сама! - было дело запротестовала я, однако, Ирина улыбнулась и велела ложиться.

Родблок - на одного человека. Осмотр. Напряжение в лицах врачей. Денис уже был на пути к роддому. Я ждала его. С ним, мне будет легче.

Вторым врачом, как я его позже называла - был Автандилыч (за глаза, конечно), осмотрев, сказал Матуа стоящему рядом: - Что за дурдом? Какого хрена они ее передержали?

- Вот и я о том, Георгий Автандилович, я не мог тебе ее не показать, - Матуа слегка пожал плечами.

- Заинька, ребеночек твой очень страдает, - начал речь Автандилыч, - у него гипоксия, вероятно развившаяся с 39 недели. Воды зеленые. Сейчас мы тебя простимулируем и ты спокойненько к утру родишь. Поняла?

- Угум, - произнесла я, покуда меня переносили (какой почет, меня все время носили на руках) на кушетку.

КТГ показывало, что сердцебиение у малыша выше положенного - 220 ударов. Схватки шли ровно через три минуты.

Я молилась. Читала "Отче наш" и вопрошала, почему же женщины рожают в таких муках. Мужчины, скажу честно, положа руку на сердце - это больно. Даже не так: - это БОЛЬНО! Бедные женщины, через ЧТО они проходят, чтобы потом, познать радость материнства, чтобы вкусить эту эйфорию: - увидеть первую улыбку своего малыша.

Чтобы иметь возможность часами рассматривать его личико и находить что-то общее с собой, с отцом ребенка или с родственниками. Ради этого счастья... переход из вечности - рождение - это муки....

Денис вошел в родблок уже в белом халате и с повязкой на лице. Взял мои руки в свои.

- Вот видишь, как я быстро приехал, - он старался отвлечь меня разговорами, а во время схваток, командовал: - Дыши! Выдыхай! Дыши, еще!

Казалось, что схватки утаскивали меня. Сознание мутнело и именно голос мужа, помогал концентрироваться на правильном процессе. Я не издавала ни звука. Мне было стыдно кричать перед врачами. Мне было стыдно показывать свои эмоции.

Уколы подействовали и сердцебиение малыша несколько стабилизировалось. Стрелки часов двигались к полуночи. Осмотр. Врачи серьезны.

Автандилыч осмотрел меня еще раз и подозвав Дениса, сказал:

- Состояние критическое. На родовой процесс мы еще как-то можем подействоватьи к утру, думаю, шейка раскроется, но вот ребенок... Он не выживет.

- А выход?

- Кесарево?! - врач посмотрел на нас обоих.

- Режьте! - ни секунды не сомневаясь рубанула я.

И пока Денис подписывал необходимые документы, меня подготавливали к операции.

Накрывающие волнами схватки мешали концентрироваться на своих действиях и я то морщилась, то балансировала в воздухе, делая ненужные движения.

Каталка. Коридор. Свет ламп на потолке. Схватка.

- Оля, я люблю тебя! Все будет хорошо! - крик Дениса помогает мне. Я улыбаюсь.

Операционный стол. Капельницу в правую руку, на левую "датчики" какого-то аппарата, в нос две трубки. Схватки. Кажется, что они не прекращаются вовсе.

- Я - Надя, - представляется сестра и шутит: - а это - анестезиолог Матвеич, - мировой мужик! И вообще, Оленька, бригада у нас замечательная, мы все сделаем как надо.

- Я вам верю, - улыбаюсь.

- Оль, нужно, чтобы ты свернулась калачиком, обняла ноги руками, прижала к животу и не двигалась, - донесся голос Матвеича, - ни малейшего движения, слышишь? я буду делать тебе анестезию. Это не больно.

Мне помогли перевернуться на бок. Схватка.

- Подождите, сейчас схватка пройдет, - умоляю Матвеича.

- Ольга! мы не можем ждать. У нас нет времени! - он слегка повышает голос.

Судя по тому, как спешно надевают халаты другие врачи, как готовят инструменты и что люди, окружающие меня не ходят, а почти бегают, я понимаю, что шутить и расслабляться не время. Обнимаю колени. Схатка - жестокая штука. Бью ладонью по столу, боясь повредить трубки от капельницы и чувствую как игла входит в спину. Ни шороха. Еще один укол. Я продолжаю колотить ладонью по столу и восклицаю: - Господи!

- Правильно! Ты можешь кричать, материться, нас ругать, или мужчин, только не шевелись, - приказывает Матвеич делая третий и четвертый укол.

Тепло. Я ощущаю некую мягкость в ногах. Меня поворачивают на спину, Матвеич улыбается:

- А ты боялась!

Я почти не чувствую ног, только эти трубки в носу... они дико мешают, хочется их сорвать с себя. Краем глаза я вижу, как Матвеич выходит из операционной.

Внезапно, мои руки начинает сводить странной судорогой и я бью ими по столу. Бьется голова. Судороги. Я чувствую, как меня подкидывает на столе, но остановить этот процесс не в силах.

- Матвеич, ей плохо! - кричит Надя и кидается вместе с другими сестрами привязать мои руки бинтами к столу.

Я чувствую, как мою голову обхватывают сильные мужские руки. Мне подносят черную маску.

- Дыши! - слышу приказ Матвеича, - Ольга, ты меня слышишь?

- Да, я тебя слышу, - говорю я, теряя сознание, и поправляюсь, - я вас слышу.

- Вдохни.

Из последних сил я делаю вдох...

По синему морю к зеленой земле,
Плыву я на белом своем корабле,
На белом своем корабле, на белом своем корабле.
Меня не пугают, ни волны ни ветер,
Плыву я к единственной маме на свете
Плыву я сквозь волны и ветер
К Единственной маме на свете!

Снег. Высокие сугробы почти под самую крышу дома. Надо же, сколько намело! - удивляюсь я. Мой дом, почти на самой окраине этого заброшенного поселения. На горизонте, я вижу плотную стену густого леса. Снег скрипит под ногами и мерцает под лунным светом. Холодно. Я крадусь к дому, где есть тепло и еда...

Скорей до земли я добраться хочу,
Я здесь! Я приехал! - я ей закричу,
Я маме своей закричу!
Я маме своей закричу!
Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...


Землю захватили инопланетяне! Я вчера вечером, видела их - этих нечеловеческих созданий, носящих зеленую одежду, чтобы ввести в заблуждение землян. В доме, куда я почти дошла, - вот и калитка открыта, - есть вакцина с помощью которой, я смогу бороться за землю. Это ведь наша задача - спасти мир.

В доме горит свет.

Музыка.

Музыка ласкает слух.

Я открываю глаза и никак не могу понять, где же я? Кто я? И почему надо мной какие-то лампы. Сознание выкидывает картинку, в которой инопланетяне проводили надо мной какие-то анализы.

- Доброе утро, - смеется Матвеевич, - как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, - отвечаю. Мне очень хочется пошевелить руками и ногами. Поворачиваю голову вправо и вижу, что капельница почти заканчивается, - значит, я не долго отсутствовала, - делаю вывод, кивая головой в сторону капельницы.

- Оленька, это уже пятая, - смеется Надежда. Она сидит на какой-то... кажется тумбочке и набрав в шприц воду, стреляет струей воды в... мягкое место хирургу, который все еще "штопает меня".

В отражении железных ламп под потолком, я вижу разрезанную, светло красную рану в себе.

- А кто ты по национальности? - спрашивает хирург.

- Отец - иранец, мать - украинка, - отвечаю ему и тут, мой слух улавливает музыку. В операционной по всей вероятности находится музыкальный центр. Версию о том, что операцию проводили под музыку, позже подтверждает и Денис. Так быть может, моя любимая детская песенка про мамонтенка прорвалась в мое сознание оттуда?

- Я видела сон про инопланетян, - говорю неизвестно кому.

- Я же говорила, что Матвеич замечательный мужик! - смеется Надя, - вот и сны тебе устроил.

Живот! У меня же был живот, - наконец в моем сознании все встает на свои места и я, понимаю "Почему" я здесь, и кто эти люди.

- Где мой сын? - кручу головой.

- Педиатр унес. Хороший такой мальчишка. Муж видел. Копия мать, - говорит хирург.

Я успокаиваюсь. Операция закончена и на каталке меня перевозят в реанимацию. Надя поправляет простыни, подушки, ставит капельницу.

- Ну, что? Мужа позовем? - Автандилыч вошел в палату, - он там так издергался, - обращается к Надежде. Та пожимает плечами, выражая согласие.

Денис входит в палату и, стараясь говорить очень бодрым и веселым голосом, улыбается:

- Все позади. Все хорошо!

- Ты видел сынульку? - спрашиваю и, прикоснувшись к его руке, замечаю посиневшие следы от укуса на руке. Надя выходит из палаты. Мы вдвоем. Смотрю вопросительно на Дениса, поглаживая синяки.

- Не выдержал. Когда сына вынесли, такой комок слез к горлу подступил... Он на тебя похож. Такой же хомячок. Ваши черты - твои и твоего отца. Спасибо тебе за сына!.....

Минут через двадцать, Надя поздравляя, велит Денису ехать домой. Время 4 утра.

Итак, 19. 07 в час четырнадцать, на свет появился - Ростислав Денисович, - мое маленькое, ясное солнышко!!!

Рассказывать о послеоперационном периоде я не буду. Было стыдно. Перед Надеждой, которая ухаживала за мной. Катетер, судно и прочее... через 6 часов после операции я попыталась спустить ноги с кровати и сесть. Через 8 часов сделала первые шаги.

В детстве, я очень любила книгу "Повесть о Настоящем человеке" - о летчике Маресьеве, помните? Это была первая прочитанная мной книга. Там, в реанимации, я думала именно об этом самом летчике - вот он же мог! Без ног проползти столько км., да еще и летать потом! Так неужели я настолько слабая, что не смогу дойти до двери? Фу, слабачка! - внутренний голос ехидничал и никак не затыкался. Я надеялась, что меня в тот же день переведут на 4 этаж и я смогу увидеть сына.

Шаг. Еще, еще...

...Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!


Слова из этой песенки сопровождали меня и потом. Через сутки, когда меня подняли все-таки, из реанимации на 4 этаж. Я не видела сына больше полутора суток. Шаг, еще, еще. Так надо! - сцепив зубы уговаривала себя. А вот и дверь правого бокса.

Надев белый - врачебный халат, меня провели в маленькому контейнеру, в котором под капельницей, лежал мой сынулька. Спазмы сдавили горло, когда я увидела все эти трубочки, пластыри протянутые к его голове...

- Состояние вашего сына, сейчас оценивается как средней тяжести. Он наглотался зеленых вод, да и гипоксия, понимаете? - сказала педиатр.

Силы казалось, покинули меня. Я, буквально, сжевала свои губы.

- Не волнуйтесь! - педиатр на прощание улыбнулась.

Выйдя (О, как громко сказано) в коридор, я поняла, что хочу заплакать. Все, силы на исходе...

- Я знал, что он под капельницей, - сказал мне по телефону Денис.

- Почему ты мне ничего не сказал? - практически простонала я.

- Когда? Когда ты лежала в реанимации? Тебе бы это придало спокойствия и сил?

Слезы потекли по щекам. Я знала, что Денис прав. Вдох-выдох, надо успокоится...

Сына принесли на кормление на третьи сутки. Мой сероглазик, отзывался на свое имя, улыбался, когда я шептала ему на ушко всякие нежности и хмурился, когда я что-то заставляла его делать.

Буквально за двое суток перед родами, мне вновь приснился покойный дядя Слава.

- Оль, ты давным-давно приготовила мне подарок, - сказал он, - я бы хотел его получить.

Сон, несколько тревожил меня и посему, я попросила мою маму и свекровь, купить новые вещи и раздать нищим. А еще, в церкви поставить свечку и помолиться.
Уже гораздо позже, я вспомнила, что при жизни, обещала дяде Славе, что он будет крестным отцом моего ребенка. Этот факт напряг еще больше...

На пятые сутки, педиатр сказала, что Ростислав пошел на поправку; прибавил в весе, однако, "он слишком беспокойный и возбудимый" - сказала мне. - Я бы посоветовала вам отправить его на дальнейшее обследование в больницу, чтобы выявить, почему ваш ребенок так много плачет. Что его беспокоит? Быть может, "что-то не так"?

Закусив посильней губы, дабы не дать воли слезам, мы обсудили все с Денисом и решили, что будет лучше, если сына обследуют сейчас, нежели "потом" на свет божий проявится какая-нибудь болячка и Ростислав будет страдать.

"Получив хорошее денежное вознаграждение", педиатр уже на следующее утро "нашла место" в нужной больнице и "Скорая помощь" забрала сына...

Я еле сдерживалась, чтобы не плакать. Ведь может пропасть молоко, да и мое состояние передастся сыну, а я должна быть очень бодра!

- Оль! Ты только не сдавайся, ладно? - сказала Мариам, - девушка, с которой мы лежали вместе в палате.

Мариам, или Марина на русский манер, родила восьмимесячного малыша и каждый раз, возвращаясь от него, она плакала, а я прикрикивала на нее, говоря, что все будет хорошо и нужно верить. Главное верить. Мариам - жена будущего имама. Восточная женщина, сочетающая в себе то редкое, что привлекает мужчин; покорность, страстность, ум, красоту, скромность.

- Я так тобой восхищаюсь. Вот смотрю какая ты сильная и сама силы черпаю, - улыбается мне, - не дай в тебе разочароваться, - смеется.

Мы говорили об исламе. Шутили, смеялись и... в общем, обычная больничная жизнь, когда ты пытаешься бороться с накатывающей волнами депрессией и апатией.

К вечеру, на перевязке, обнаружилось, что моя "нежная и благородная кожа", как выразилась врач, дала сильнейшую аллергию на пластырь. Вокруг шва все покрылось водянистыми волдырями. Волдыри проткнули, мазь наложили и отправили в палату. Однако, уже на следующий вечер, кожа вновь дала сильную реакцию. На этот раз - на мазь.

Протыкание волдырей, - процедура столь болезненная, что поневоле, слезы катятся из глаз от боли. Губы, руки и все что можно закусить, закусываешь и... в общем, при снятии швов, оказалось, что у меня еще и аллергия на нитки и помимо вновь появляющихся как грибы, волдырей, в шве уплотнение. И вот, настал час "Икс".

Позвольте каламбурчик, но я кричала как резанная, когда они прощупывали уплотнения и когда, вытаскивали нитки из шва... Ну, в общем, не будем об этом. Обработав все марганцовкой и зеленкой, врачи дружно меня обдули (в три лица-то, такой ветрище создался) и отправили под капельницы.

Все эти процедуры и все остальное - это скука и неинтересно. В общем, факт: я - дома! набираемся терпения, чтобы не раскиснуть и, не слыша голоса малыша дома, не грустить. Все будет хорошо! Наша кровинка скоро поправится и мы наконец-то, будем все вместе. Дай Бог, это будет скоро...!!!

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован