14 мая 2005
3498

Рубен Бадалов: Мы должны изменить природу и характер этой власти

Мы говорим о власти и ее отчуждении от народа. Но давайте попытаемся ответить на вопрос, когда власти нужен народ?
Во-первых, когда ей тяжело, сложно, тогда она вспоминает о народе.

Во-вторых, когда ей надо сохранить эту самую власть, когда очередные выборы. Между выборами народ ей не нужен.

В-третьих, когда кризис власти. Почти как сейчас, но у нашей власти сегодня отключены нервные рецепторы, она не чувствует, что творится в стране, и на многие вещи закрывает глаза. Это очень опасно.

В-четвертых, когда есть внешний враг. Вспомним Сталина, когда появился внешний враг, он тут же вспомнил народ - нашу страну обижают, поднимаемся все.

Две последние позиции для нас сегодня актуальны. На самом деле, в стране сложная социально-экономическая ситуация, это не видеть нельзя, но власть это не видит. Идет война в Чечне, я там был, я знаю, я видел, что это такое. Я был в Беслане, был в Грозном, поэтому знаю, какая война идет сегодня в нашей стране. В других городах, где дома не разрушены, где нет крови Грозного и Беслана, это не так заметно, но власть не имеет права не видеть угрозу гражданской войны. Она не видит.

И внешний враг, мы его видим, у нас в союзницах осталась одна Белоруссия... Что нужно делать и что мы можем противопоставить. Противопоставить этому мы обязаны усиление общественных институтов. В том числе профсоюзов.

У меня большой опыт ведения переговоров с работодателем.

Практически всегда, когда мы впервые садимся за стол переговоров с новым, свежим работодателем, еще не прошедшим горнило всех конфликтных ситуаций, на которого похожа сегодня наша власть, он говорит - мне профсоюзы мне не нужны. Я сам так люблю свой народ, я такую зарплату буду платить своим рабочим, что у них просто будет райская жизнь на моем предприятии

Тогда я всегда привожу в качестве примера поведение Прошки из "Угрюм реки. Как вы помните, сначала он говорил о том, что у него на золотых приисках рабочие будут есть с золотых тарелок, но как только они потом пришли и сказали, что надо платить определенный уровень зарплаты - ах, они еще и есть хотят, тогда дай мне винтовочку.

Пример профсоюзный, но он полностью характеризует отношения, сложившиеся в стране между народом и властью.

Власти нужна оппозиция, конструктивная оппозиция, которая не позволит власти действовать так, как ей удобно, потому что в конечном итоге эти действия будут против интересов народа.

Однако сегодня развивается опасная тенденция - власть пытается дискредитировать общественные институты. Мы много спорим о технологии - правильно ли, когда губернатора выбирают или не выбирают? Выбирают мэра или не выбирают? Весь народ выбирает или только Дума, которую собрали. Это технология. В Америке даже президента выборщики выбирают, ничего, как-то решается, конфликта как у нас там нет. Что у нас? Покупают депутата в законодательное собрание, а потом приходят - ну что, ребята, кого выберем, ну-ка с 3-х раз! Все понятно, кого выберем, того, кто заплатил, он и заплатил. Вот в чем наша трагедия. Общественные институты на этот выбор не влияют.

Взаимоотношения партии и профсоюза, как общественного движения, это очень важная тема. Один из великих политэкономистов позапрошлого века говорил: каждая партия будет стараться овладеть профсоюзом, но ни одной партии это не удастся, потому что профсоюз по своей структуре шире партии. Партия ставит свою задачу - придти к власти, профсоюз - нет, он в любом случае будет оппозицией к любой власти. Это сказал Маркс, как ни странно.

Если мы не будем укреплять институты общественных организаций, будет трагедия. Власть сегодня дискредитирует Думу. Нижняя палата российского парламента полностью под исполнительной властью, а она все равно ее дискредитирует. Сегодня становиться депутатом уже стыдно по разным причинам. Негативный образ депутата Госдумы культивируется в народе. Народ - зачем такая Дума, зачем такое народовластие?

Мы должны изменить природу и характер этой власти. Прежде всего, путем формирования таких общественных институтов, без оглядки на которые власть не сможет сделать и одного шага.

http://www.rodina-nps.ru/article/show/?id=297
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован