Ипотечный кризис по типу американского нам не грозит, перспективы развития этого инструмента вполне безоблачны
Председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян:
- Что произошло в США? Пять лет, осознанно снижая ставки, американская экономика стимулировала свое развитие. И возникла ситуация, которая разительно отличается от российской. Мы даем ипотеку на первую квартиру. А в Америке сейчас кризис именно по кредитам, взятым на покупку второго и третьего дома. Не только качество покупки, но и цель покупки другая. В России спекуляций на рынке жилья с помощью ипотеки гораздо меньше. И это делает ситуацию более надежной: наши люди не готовы потерять единственную квартиру. Поэтому процент невозврата кредитов у нас значительно ниже, чем в США. Кризис, подобный западному, маловероятен.
Генеральный директор ОАО "УРСА Банк" Кирилл Брель:
- У нас и у них совершенно разные продукты, рассчитанные на совершенно разные слои населения и под совершенно разные цели. Изменения, которые происходили с ипотечным продуктом у нас, основывались на изменении стоимости денег и оценке возможностей населения при повышенных процентных ставках (они - объективная необходимость, продиктованная рынком) качественно обслуживать долг именно в
долгосрочном периоде. Нет оснований говорить, что ипотеке в России что-то угрожает. Это будет один из самых бурно растущих рынков. Мы, например, за полтора года, начав с нуля, стали пятым банком в регионе по объему ипотечного портфеля. Сегодня объем портфеля ипотечных кредитов составляет у нас около 14 млрд рублей.
Евгения Еремина
"Эксперт Урал" No47
17.12.2007
http://www.expert.ru/printissues/ural/2007/47/qa_ne_nash_sluchai/