Ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин приглашен возглавить жюри Второго Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Конкурс пройдет с 23 сентября по 1 октября в Калининграде, в нем примут участие исполнители из 18 стран Европы, Азии, Америки...
- Рубин Кабирович, предложение стать председателем жюри такого крупного конкурса стало для вас неожиданностью?
- Приятно, конечно, но я не хотел бы ставить это событие "в центр Вселенной". Мне не раз доводилось судить разные исполнительские конкурсы, и не только органные. На сей раз в состав жюри вошли ведущие органисты из Австрии, Великобритании, Франции, Норвегии...
- Почему состязание органистов посвящено памяти композитора, имя которого ассоциируется больше с музыкой кино?
- Для многих музыкантов это тоже стало неожиданностью, потому что долгое время серьезные сочинения Таривердиева находились в тени. Да, была огромная популярность мелодии к фильму "Семнадцать мгновений весны", лирические эстрадные песни... Но это только часть его творчества. Сильные эмоциональные переживания, собственная драма привели Таривердиева к органу, который требует более глубокого прочтения, полифоничности мышления. Так, под впечатлением от трагедии композитором была написана симфония "Чернобыль", которая прозвучала на фестивале в Киеве спустя несколько месяцев после взрыва. И в программе конкурса будет обязательное исполнение произведений Таривердиева.
- Кто-то из казанцев едет в Калининград в качестве исполнителя?
- Еще до того, как я дал согласие войти в состав жюри, многие мои ученики начали готовиться к этому конкурсу. Помимо профессионального интереса, думаю, не последнюю роль сыграл и солидный премиальный фонд. Пять тысяч долларов за первое место - такая сумма решает для музыканта многие проблемы. В Калининград собираются лауреат многих конкурсов Лада Лабзина и ее студентка Ильсияр Сулейманова, Ирина Цейтлина, проходившая у меня стажировку Эльвира Хайрутдинова из Уфы, выпускник нашей консерватории Виктор Ежов - он работает сейчас в Архангельске.
- Вам не сложно сохранять объективность, когда на сцене - собственные воспитанники?
- Меня не удивляет, что так много моих учеников дали заявку на участие в конкурсе, такое происходит не впервые. И что же, мне их ограничивать, или самому отказываться от поездки? Но я всегда приучал своих студентов к самостоятельности, да и мне лично очень интересно, чем дышит молодежь, какова будет завтрашняя манера игры. А выход из щекотливого положения у меня простой: если играют нынешние ученики педагога, он просто не ставит им оценку. Но уж послушать, как играет человек, которого ты консультировал - святое право любого преподавателя!
05,09,2001
www.evening-kazan.ru