14 ноября 2008
4039

Рубина Калантарян: Искусство сближает нации

Петербург-это тот единственный город, где по соседству стоят храмы народов разных вероисповеданий. Когда Народная артистка России Рубина Рубеновна Калантарян в начале 90-х начинала общественную деятельность в нашем городе, было проведено шествие по всему Невскому проспекту и прилегающим улицам. Останавливались у каждого храма, выходили священники, и были службы на разных языках. Ей не советовали проводить такое мероприятие, опасно, мол, азербайджанцы вот вам устроят, но... ничего они не устроили. Напротив, когда в Октябрьском зале проходил мусульманский праздник Новруз, на который приехало много гостей из Баку, Калантарян вышла на сцену с армянской песней... Гром рукоплесканий! Вторую песню спела на азербайджанском-и тоже овации. И это в то время, когда не угасли межнациональные стычки, конфликты и войны. Почему же все, что делает Калантарян, стоит выше межобщинной розни?

Я лично не могу отделить свою творческую жизнь от вопросов национальной политики-рассказывает Рубина Рубеновна, - Несколько лет назад, когда началась перестройка, мы потеряли ориентацию в жизни, потеряли свои идеалы, рухнули наши жизненные и творческие планы. В то же время, резко обострились межнациональные отношения между живущими в городе народностями, с другой стороны-появился термин лица кавказской национальности, как пример отношения русских ко всем меньшинствам. Но у меня остались ученики, с которыми я занималась, я ощущала, что нужна им, и решила расширить эту свою группу, наполнить ее содержанием именно многонациональности, мне было безумно интересно, чтобы у меня занимались люди разных культур. Я собрала такую интернациональную группу (это были два моих брата из Чечни, были цыганка, украинка, армянка, азербайджанец) и стала с ними работать.

Началась другая жизнь. Калантарян, как член правления Союза концертных деятелей с первого его дня, приняла участие в создании в рамках этого общества в 1991г. программы, которую назвали МИР - милосердие, искусство, религия. Со своими учениками она стала выступать по больницам, по тюрьмам, по психиатрическим лечебницам, в общем, там, где артисты не бывают, по всем тем местам, где беда и забвение, и старалась приносить людям счастье. За эту благотворительную деятельность, естественно, никто ничего не платил, но концерты приносили покой и удовлетворение в души людей, с другой стороны, большая артистка прививала своим ученикам бескорыстие и милосердие по отношению к этим обиженным, озлобленным людям. Мало кто в Петербурге вкладывает сегодня столько сил в организацию различных межнациональных, культурных и благотворительных проектов, сколько Рубина Калантарян.

Я стремилась как можно ближе подойти к вопросам межнациональных отношений в нашем городе - продолжает Рубина Калантарян - и от программы МИР перешла к осуществлению проекта Многонациональный Петербург. Создавать его не имея материальной базы, не имея спонсоров, было очень сложно, а я никогда ни у кого не просила ни копейки, (я не могу даже представить себе такую ситуацию). Помог случай: меня пригласили на торжественный концерт, посвященный открытию после ремонта Храма на Невском,22 (там, где длительное время был бассейн, начались службы). Я спела романс армянского композитора, написанный на стихи Гете. И не только спела, а говорила еще о взаимообогащении наций, о необходимости всех людей общаться между собой. А потом Господь Бог, зная что я хочу делать это бескорыстно, подсказал устроить встречу армянской диаспоры с немецкой в лютеранской церкви. Это была замечательная встреча, мы пели немецкие песни, а они-армянские, они читали армянские стихи, мы читали Гете. Присутствовала вся армянская интеллигенция: Р.М.Пиотровский, А.Л.Орбели, М.К.Лазарев... После этого руководитель германо-российского центра Т.Д.Виноградова пригласила меня на торжественный концерт, посвященный открытию после ремонта лютеранской церкви на Невском,22 (там, где длительное время был бассейн, начались службы). Я спела романс армянского композитора, написанный на стихи Гете, и не только спела, а говорила еще о взаимообогащении наций, о необходимости всех людей общаться между собой.

К идущим из самого сердца словам народной артистки очень чутко отнесся немецкий епископ Георг Кречмар, и вот, уже в течение трех лет, она с его помощью и при поддержке Т.Д.Виноградовой, располагает двумя днями ежемесячно для благотворительной деятельности в храме. Калантарян проводит вечера классического вокала, в которых участвуют представители различных национальностей, проживающих в Петербурге, в том числе и такие известные артисты, как Борис Штоколов, Ирина Богачева, кореянка Нелли Ли. Приходит 1,5-2 тысячи благодарных слушателей, в основном петербургская интеллигенция, не имеющая возможности слушать их в Филармонии или Мариинском театре.

На основе Многонационального Петербурга мы создали движение Мирный город, целью которого является мир, дружба и взаимопонимание между людьми всех национальностей, проживающих в Петербурге. Становится явью мечта о создании Дворца наций: мы создали проект, создали макет, провели уже три конгресса, нас принимала администрация Петербурга. Мы получили поддержку в финансировании нашего начинания, так что сейчас я полна энтузиазма и надеюсь, что следующий дворцом после хоккейного будет Дворец народов. Выступая на конгрессе, я предложила свое видение этого дома: каждая диаспора должна иметь свой офис, помещения, где можно устроить и выступления, и выставки, и показы изделий народного творчества, традиций, обычаев, национальной кухни. И, если мы будем под одной крышей, мы не сможем не общаться и взаимообогащаться. Москва построила Храм Христа Спасителя, а Петербург пусть построит Дворец наций.

Так МИР, родившийся в то время, когда пришло сознание, что надо что-то делать, вылился в такое большое движение, и это внушает оптимизм! Каждую третью субботу в пять часов (двери Лютеранской церкви открыты для всех петербуржцев) начинаются вокальные вечера, а каждую четвертую субботу там же в малом актовом зале проходят встречи с замечательными горожанами разных национальностей (уже были Товстоногов, Гранин). Итак, каждый месяц-два замечательных вечера. Калантарян к ним готовится, и это наполняет ее жизнь радостью.

Участвуя в работе Клуба городского романса, я была в Таллинне и там в качестве председателя жюри проводила конкурс русского романса, кроме того дала мастер-класс. Эта идея возникла на праздновании 80-летия Георга Отса. Тогда я получила приглашение, затем поехала вновь и пела русские романсы на своем вечере. То же самое повторилось на Днях Петербурга, где я очень успешно выступила. В эстонской столице произошел такой случай: меня остановила женщина и сказала: Я Вас знаю, Вы - русский романс, и это было так неожиданно и, в то же время, очень приятно, - говорит Рубина Рубеновна.

Талантливая и бескорыстная артистка, Рубина Калантарян несомненно прилагает максимум усилий в пропаганде укрепления добрососедства всех диаспор нашего города, а какой был бы прогресс, если бы каждый артист, все творческие личности содействовали решению межнациональных конфликтов, создавали атмосферу взаимопонимания и дружбы между всеми нациями, населяющими не только наш город, а и всю нашу страну. К счастью, в Петербурге такое взаимопонимание существует, и надо бережно, чутко и постоянно поддерживать его. Самое главное, чтобы в сознании людей не было такого, что один принадлежит к особой, высшей нации, а другой - к низшей. Не нация определяет значимость человека, а душевные качества и дела, которые он совершает, хватит говорить кто ты и что ты, надо спросить себя, чем ты живешь и для чего ты живешь, зачем ты пришел на этот свет, что ты сделал здесь? К многочисленным титулам, званиям и наградам н.а.России Рубины Калантарян, отметившей не так давно 50-летие своей творческой деятельности, добавилось еще три. Это Серебряная медаль СПб Государственного Университета, вручаемая выдающимся людям, Диплом Лауреата премии правительства С.-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за творческие достижения в музыкальном вокальном искусстве и звание Человек года в номинации Муза Петербурга-за творческое служение великому городу, присуждаемое в результате традиционного изучения общественного мнения. Рубина Рубеновна считает себя счастливым человеком, хотя и тяжелой судьбы. Оставшись сиротой в десять лет, дочь врага народа, хрупкая армянская девушка приехала в Ленинград и поступила в Консерваторию, не зная русского языка. Было очень трудно, ей помогал весь курс, она училась, наперекор всему, - и добилась своего. В 1950 году именно в нашем городе ее имя впервые появилось на афише концерта, посвященного дню Армении. А русские романсы Рубина начала петь раньше Г.Каревой и Н.Брегвадзе: первый ее Вечер старинного русского романса прошел в Ленинграде в 59-м, в год, когда Изабелла Юрьева ушла со сцены. Романсы властями не одобрялись, их очень ругали: упаднические настроения, мол, белогвардейщина. А она поет романсы уже сорок с лишним лет и заканчивает все концерты исполнением народных песен на разных языках.

А вот что говорит Рубина Рубеновна о других своих межнациональных проектах: Я была председателем жюри конкурсов Памяти Марио Ланца, Пушкин в музыке, Молодые голоса, Русский романс, и, пользуясь этим, в том же храме на Невском,22 организовывала встречи, на которые приглашала победителей и участников этих конкурсов разных национальностей. Каждый год также даю свой персональный концерт: первое отделение в нем составляют русские романсы, второе - песни на разных языках. Перед концертом я, как правило, собираю для общения представителей всех диаспор нашего города и даю пресс-конференцию.

Кроме всего прочего, входя в правление Всемирного клуба петербуржцев (это маленькое элитное общество, состоящее из 84-х членов, из которых пятьдесят человек - иностранцы ), Калантарян и в этом клубе проводит благотворительные вечера с программами Многонациональный Петербург и Мастера эстрады Петербурга, дающими представление об интеллигентных традициях настоящей ленинградской эстрады. Там, у Всемирных петербуржцев на творческом вечере ее наградили орденом Звезда Прометея, учрежденным академиком Д.Лихачевым.

Мы очень много общались, и в последний раз я была у него буквально за две недели до смерти. Он знал, что у меня будет юбилей и подарил мне свою книгу. В 1999 году я стала действительным членом Международной Академии науки, культуры и искусства и мне вручили соответствующий диплом, это очень приятно. Что главное в моей жизни? Я пою! Потому что, если я не буду петь, я не буду жить. Если у меня голос потеряет свою свежесть, свое звучание, если мне трудно будет петь, не будет радости от пения - то уже не будет и счастья - говорит талантливая, бескорыстная артистка, великая дочь маленького армянского народа Рубина Рубеновна Калантарян.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован