19 апреля 2006
3370

Рубль должен быть главным

Престиж - рублевый, значит - высокий!
"Для того, чтобы наша национальная валюта была признана во всем мире, мы сами должны оперировать только понятием "рубль", - считает секретарь генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Государственной думы Вячеслав Володин. Он убежден, что законопроект, запрещающий употребление иностранных валют при установлении цены на товары и услуги, а также в выступлениях политиков, чиновников и в средствах массовой информации, необходимо поддержать.
"Нужно начать с самих себя, - призывает Вячеслав Володин. - Сегодня, когда российская экономика перешла к новому этапу развития, рубль укрепился, появилось доверие людей к национальной валюте, некоторые члены правительства и чиновники часто исчисляют все в долларах, как будто зарплату они получают в этой валюте. Это недопустимо, если мы хотим видеть Россию экономически суверенной, сильной страной".
И в самом деле: трудно представить президента США, оперирующего в своем выступлении статистикой в евро, и - соответственно - президента Франции, рассуждающего о национальной экономике с помощью сумм в долларах. У нас же на трибунах всех рангов ссылка на доллар звучит сплошь да рядом. "Культура страны определяется уважением людей к президенту, флагу и национальной валюте - это аксиома, - считает политолог Светлана Колосова, президент Центра стратегических исследований аналитики и прогнозистики "Старая площадь". - Если политик уважает свою страну, он не имеет права говорить про ее жителей "этот народ" и ссылаться в экономических выкладках на доллар".
"Сам факт использования иностранной валюты в сфере услуг и торговли отчасти является пережитком тех времен, когда доверие людей к рублю было подорвано, - полагает депутат Владимир Груздев, координатор партии "Единая Россия" по взаимодействию с бизнес-сообществом. - Но мы все понимаем, что престиж государства складывается из многих составляющих, в том числе и из нашего отношения к своим же денежным единицам. Для здоровой, устойчивой экономической системы вполне логично использование отечественной валюты, само название которой становится символом независимости". И это правда. "Даже в качестве средства сбережения российская валюта уже несколько лет подряд удобнее и выгоднее американской, - говорит Игорь Игошин, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Сегодня нет никакой необходимости в том, чтобы использовать доллар, что называется, "в быту". Его хождение все больше ограничивается внешнеторговыми операциями. Поэтому предложения, ограничивающие использование "у. е." для ценообразования, вполне обоснованны. Российская экономика уходит от доллара, и в стратегической перспективе от данной тенденции выиграют и продавцы, и покупатели".
С этим нельзя не согласиться. Тем более что таким образом сужается поле действия для спекулянтов. Ведь зачастую, устанавливая цену в "у. е.", продавцы определяют свой курс. "Тем самым покупатели не получают достоверную информацию о цене товаров или услуг, а часто их просто обманывают, устанавливая завышенные курсы валют, - подчеркивает Вячеслав Володин. - Принятие этого законопроекта решит и эту, важную для потребителей, проблему". Такого же мнения и спикер Госдумы Борис Грызлов: "Мне кажется, что рубль уже гораздо крепче, чем доллар и евро... Это надежная валюта". По словам Грызлова, рубль заслуживает уважения не только в России, но и во всем мире. Ведь так оно и было сто лет назад, когда рубль был одной из самых уважаемых в мире валют. Кстати, два года назад наш национальный рубль отметил 350-летие своего существования в виде монеты.
"По Конституции национальной валютой в Российской Федерации является только рубль, и введение в нашей стране других денежных единиц не допускается", - говорит Вячеслав Володин. А 10 февраля Госдума в первом чтении приняла проект закона о введении специального графического обозначения рубля. До сих пор его не было, вместо этого использовалось слово или просто сокращение: "р." или "руб.". Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, представляя законопроект, отметил, что нововведение поможет упрочить позиции нашей национальной валюты на международной арене: "Рубль - одна из самых древних валют, которой более 800 лет. Он является символом России в не меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности".


Финансовые известия (finiz.ru). Москва

19 апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован