11 октября 2007
2221

`Рубль раскалывает камень`

Сборник стихов старейшего искусствоведа Дмитрия Сарабьянова - неожиданное продолжение его монографий

В истории культуры бывают случаи, когда крупный ученый, авторитетный исследователь оказывается еще и поэтом со своим голосом. Философ Алексей Лосев, академик Сергей Аверинцев писали стихи, и читать эти стихи интересно. Очевидно, есть такие области бытия, которые недоступны науке, такой личный опыт, передать который можно только благодаря поэзии.

Выдающийся отечественный искусствовед академик Дмитрий Сарабьянов в авторском предисловии к только что вышедшему томику лирики "Стихотворения последних лет" (М., 2007 г.) признается: "Издавая этот сборник, я отдаю себе отчет в том, что мне многого недостает для того, чтобы заслужить звание поэта. Я не берусь пророчить. Я - дилетант. У меня нет судьбы, таящей поэтическое предназначение".

Зато у Сарабьянова есть другое: ощущение хрупкости мира, скромной радости, заключенной в житейском минимализме, в жизни, согласной с совестью. Это стихи человека чистого, простодушного, в глубокой старости (Сарабьянову за 80) сохраняющего достоинство и понимание жизненного предназначения. Девяностые годы перепахали и перемололи отечественную искусствоведческую науку. Тем радостнее, что выдающийся ученый сохранился в светлой неповрежденности своего мироощущения.

А с каким достоинством, да даже и легким юмором, заглядывает он за край бытия! Фронтовик, прошедший войну, он не боится смерти, тем более что небоязнь эта подкреплена верой и смирением. "И воздержись от обличений, / Не вздумай на судьбу пенять, / Что главных смыслов и значений / Нам не дано с тобой понять".

...Отдельный и наиболее, пожалуй, драматичный раздел книги - стихи Сарабьянова о Москве. Реквием и - одновременно - приговор ее нынешним бескультурным и алчным "реконструкторам"-разрушителям. Эклектичная мерзость современной архитектуры, снос исторических зданий и уничтожение площадей, бездарная скульптура памятников и проч. - для какого культурного человека все это не рана, не оскорбление? А уж тем более для рафинированного и, одновременно, трезвомыслящего, "центрового" потомственного москвича, каким и является Сарабьянов. Стихотворение "Памяти Военторга" было опубликовано в журнале "Новый мир" два года назад. Сегодня в "реквиемной" части сарабьяновский книги оно нашло себе достойное место. И горло сжимаается, когда читаешь его: как такой акт вандализма мог совершиться средь бела дня в центре Москвы? Даже коммунисты, пожалуй, поостереглись бы сносить шедевр отечественного модерна.

Как быстро раскупается пространство,
Как лихо рубль раскалывает камень,
И распадается людское братство,
Скреплявшееся многими веками.

Замечательно высмеивает Сарабьянов памятник Достоевскому почему-то всевластного в столице скульптора Рукавишникова. Несколько лет назад москвичи отстояли - с большим трудом - от его поползновений Патриаршие пруды, в глади которых он собирался поставить гигантский примус, якобы в память о Михаиле Булгакове. Сегодня Рукавишников отомстил москвичам, в короткие сроки изуродовав Гоголевский бульвар несусветным памятником Михаилу Шолохову. Памятник же Достоевскому остроумцы окрестили "у классика геморрой". И Сарабьянов метко обыгрывает эту шутку.

Как много в гении страданья
При постиженьи мирозданья. <...>

Одежда старого покроя
Не может скрыть больное место.
Доныне было неизвестно,
Что умер он от геморроя. <...>
Вся ситуация не та:
Мир не спасает красота.

...По сути, Москва была, видимо, обречена, еще когда ленинцы бежали сюда из Питера. И в сталинщину, и при "волюнтаристе" и безбожнике Хрущеве, и позже - советская мешалка деформировала и уродовала великий русский город.

Но как же надеялись мы в начале 90-х, что уж теперь-то мы спасем все, что можно будет спасти. Оказывается, тщетно.

...Я читал сборник Сарабьянова с особым чувством. Сорок лет назад Дмитрий Владимирович преподавал нам в МГУ на искусствоведческом историю русского искусства и был любимцем студентов. В 1965-м ездили мы под его руководством на практику во Владимир. Помнится, Андрей Тарковский снимал там тогда "Рублева". Был с нами и другой ревнитель Москвы, бесстрашно трудившийся до последнего вздоха на ниве ее спасения, покойный ныне искусствовед Алексей Комеч...

Миновала эпоха. Но этот лирический сборничек Сарабьянова - славное дополнение к его фундаментальным монографиям.

Юрий Кублановский,
лауреат Премии Москвы
в области литературы и искусства

11.10.2007

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован