22 ноября 2002
1795

РУДЕНСКИЙ Игорь Николаевич: Чтобы безболезненно прожить следующий год, нам надо накопить 187 млрд.руб`

О некоторых проблемах бюджета в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат @ Государственной думы, член фракции "Отечество - Вся Россия", член Комитета ГД по бюджету и налогам Игорь Николаевич Руденский.

Недавно депутаты говорили о том, что на антитеррористические нужды в бюджете 2003 г. предполагается выделить 1,5 млрд. рублей, а сейчас уже называется сумма в 3 млрд. Скажите, почему была увеличена сумма и за счет каких статей?

Дело в том, что денег-то еще не нашли. Пока только Совет Федерации в связи с последними событиями выступил с инициативой изыскать средства и направить их на правоохранительные нужды. Все то, что мы добавили, а это только 150 млн. руб., было взято из раздела на правоохранительную деятельность, а остальные средства будут изысканы исходя из того, что мы получим в этом году. Такое поручение правительству дано, но как это будет реализовано, на сегодняшний день никто не знает.

Как известно, бюджет прошел уже не одно чтение, но денег от этого больше не стало. Какие его разделы в итоге можно назвать слабыми?

Вы знаете, слабых статей у нас не будет. Из года в год параметры бюджета меняются "благодаря" перераспределению сумм, которые выделяются по статье "международная деятельность". В этом году у нас произошло, на мой взгляд, весьма корректное перераспределение. Что касается постатейного увеличения расходов, то оно тоже имеет место, и это особенно важно, потому что на 2003 г. приходится пик платежей по внешним долгам. Я считаю, что правительство, изыскав средства на увеличение по многим разделам отчислений в бюджет, сделало серьезный шаг вперед. Все, кто разбирается в бюджете, понимают, что правительству крайне тяжело, и для того, чтобы выполнить свои обязательства, оно должно выполнять план по сбору налогов, что тоже сегодня крайне тяжело. Например, в этом году с налога на прибыль мы не досчитались порядка 24 млрд. рублей. В результате, естественно, это скажется на профиците, и, как следствие, на погашении наших внутренних и внешних заимствований. В связи с этим нам будет крайне трудно выполнять свои обязательства, особенно по обязательствам в социальной сфере. Речь идет, в первую очередь, о намеченных повышениях зарплаты бюджетникам с 1 октября, стипендий с 1 сентября, увеличении денежного довольствия военнослужащим с 1 января.
Таким образом, выступая за данный бюджет, наряду с огромными внешними выплатами мы берем на себя и огромные обязательства по увеличению постатейных отчислений бюджета практически во всех сферах. В этом году правительство как никогда реалистично подошло к бюджету. Естественно, он будет очень трудный, но, я думаю, что те депутаты, которые разбираются в проблеме, будут голосовать "за". Не хотелось бы, чтобы были какие-то политические возгласы о том, что бюджет у нас не социально направленный, не сбалансированный, потому что правительство подумало и о социальной сфере, и о промышленности, и о многом другом. Самое важное достижение последних трех лет, т.е. времени работы нового президента и новой Государственной думы, это то, что все бюджеты исполняются. Раньше государство брало на себя обязательства и не выполняло их. Сегодня, конечно, кто-то может сказать, что что-то мы делаем недостаточно. Но люди так устроены, что им всегда хочется жить лучше, а на сегодняшний день наша страна живет по средствам.

Каковы перспективы финансового резерва бюджета, удастся ли увеличить его до намеченной суммы?

Наверное, это возможно. По крайней мере, правительство для этого вносит сейчас определенные коррективы. Для того, чтобы безболезненно прожить следующий год, по прогнозам правительства, нам надо накопить 187 млрд. руб., но пока мы не добираем почти половину этой суммы. Однако еще сложно говорить о каких-либо итогах, потому что обычно к концу года идет нарастание средств за счет поступлений налогов. Исходя из этого, полагаю, что профицит бюджета у нас будет увеличиваться. Цифру спрогнозировать сложно, но она будет близка к той, которую назвало правительство.

На первых этапах обсуждения бюджета жаркие дебаты разворачивались вокруг того, что тарифы на энергоносители были незафиксированными, что значило невозможность прогнозирования роста инфляции. Как решилась эта проблема?

Закон о том, что повышение энерготарифов будет происходить раз в год вместе с принятием бюджета, был внесен Государственной думой, но Совет Федерации отклонил его. В связи с этим, в бюджете фиксируется, что цены на электроэнергию могут быть повышены на сумму до 14%, а на газ - до 20%. Это крайне важно для того, чтобы хоть как-то сбалансировать бюджеты регионов, которые также рассчитываются исходя из тех параметров, которые задает им правительство. Все в государстве взаимосвязано, и если повышение тарифов будет происходить несколько раз в году, то "полетят" все региональные бюджеты, которые вынуждены будут сократить, в свою очередь, отчисления на социальную сферу и на культуру. На мой взгляд, проблема тарифов на энергоносители является одной из самых важных. В связи с этим Дума должна приложить максимум усилий, чтобы не допустить возможности бесконтрольного их изменения.

22.11.2002 http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=5041
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован