24 марта 2003
1821

РУДЕНСКИЙ Игорь Николаевич: Наша главная задача на ближайшее время - сделать все возможное, чтобы крестьяне провели весенне-полевые работы, а затем осенние`

Об инициативах "Единой России" в решении проблем сельского хозяйства в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной Думы, член фракции ОВР, член Комитета ГД по бюджету и налогам, председатель регионального отделения партии "Единая Россия" в Пензенской области Игорь Николаевич Руденский.
На прошлой неделе в Пензенской области прошло совещание сторонников партии "Единая Россия", в рамках которого был проведен ряд мероприятий. Расскажите, пожалуйста, какие именно?
Действительно, мы провели совещание сторонников партии по аграрным вопросам. В нем приняли участие Г.Кулик, В.Володин, К.Косачев и я, а также губернатор и представители Заксобрания. Первым в повестке стояло ознакомление с реальной жизнью села, для чего мы выехали в одно средненькое хозяйство Пензенской области. Мы были на ферме, общались с механизаторами, доярками, потом посетили клуб и школу, от регионального отделения подарили библиотеке книги, спортзалу - инвентарь. Пообщались с народом. В центре нашего внимания были проблемы всего агропромышленного комплекса.
Там же мы запустили программу "Дом для молодой семьи", в рамках которой было построено 10 домов на улице, названной Молодежная. Мы ее торжественно открыли, прибили таблички на дома. Суть программы состоит в том, что дома предоставляются молодым семьям как бы в рассрочку. Рассчитаться же за них можно детьми: рождение каждого ребенка - это минус 25% стоимости дома. Соответственно, за дом можно полностью рассчитаться, родив 4 детей в течение 15 лет или родив меньше детей и компенсировав "недостающее" деньгами. От местного отделения мы подарили каждой молодой семье по телушке.
После открытия улицы мы зашли в один дом, пообщались с семьей, попили чай, посмотрели, как они живут. Потом было большое совещание в клубе, на котором в основном присутствовали руководители сельхозпредпрятий, крестьяне, руководители фермерских предприятий. Они послушали выступления о том, какая ситуация складывается у нас в агропромышленном комплексе, какие есть тенденции, а потом задавали нам вопросы.
Что Вы можете сказать о ситуации в агропромышленном комплексе, и какие результаты имела Ваша поездка?
На сегодняшний день самой большой проблемой сельского хозяйства являются его долги - это 350 млрд. рублей, из которых примерно половину составляют пени и штрафы. Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы списать пени и штрафы. 21 марта должен был выйти указ президента, который разрешит списывать пени и штрафы. По закону о финансовом оздоровлении, который был принят в июне 2002 года, сделать это практически невозможно. Там есть одна статья, которая говорит о том, что на реструктуризацию задолженности могут рассчитывать только те предприятия, которые в течение трех месяцев в состоянии платить по текущим платежам, т. е. выплачивают зарплату и платят налоги. На сегодняшний же день 85% хозяйств убыточны, поэтому этот закон для них не применим. Нужен указ, который даст возможность списать пени и штрафы, чтобы завтра эти предприятия смогли как можно быстрее встать на реструктуризацию и брать кредиты. Сейчас они даже этого не могут делать, а без этого весенне-полевые работы провести практически невозможно. Кроме того, это не представляется возможным еще и потому, что цены на ГСМ по сравнению с прошлым годом повысились в два раза, были 4 руб., а стали 8,30. Поэтому наша главная задача на ближайшее время - сделать все возможное, чтобы крестьяне провели весенне-полевые работы, а затем осенние.
Кстати, в связи с этим правительство планирует поднять таможенные пошлины для того, чтобы попытаться, увеличив их, заставить наших нефтяников больше реализовывать нефтепродуктов на внутреннем рынке, чтобы хоть немножко упали цены.
Любой выезд подобного рода предполагает, что тебе надо войти в ситуацию, понять, чем живут крестьяне, как обеспечить социальную поддержку села, выяснить, на какие статьи в бюджете обратить внимание, особенно в разделе сельское хозяйство. Таким образом, знакомясь вживую с проблемами села, мы вырабатываем стратегическую политику партии в решении вопросов агропромышленного комплекса. Кроме того, сейчас вводят квоты на ввоз сахара, мяса, зерна и риса. Ведется полномасштабная акция. Компенсацию процентной ставки ввели на три года и т.д.
Мы делаем какие-то шаги, но все равно этого недостаточно, и для того, чтобы повысить результат, необходимо чаще выезжать на места, узнавать, чем живет народ. Мы стараемся реально помочь людям. Вот сейчас мы съездили, посмотрели, и в течение 2 недель мы должны решить вопрос со списанием штрафов и пени. Если мы сможем это сделать, то это будет означать, что партия реально может решать практические вопросы, а не просто говорить о чем-то и делать какие-то заявления.

24 марта 2003 http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=7322
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован