17 октября 2005
1415

Рука Гришанкова

Откровенно говоря, у Михаила Гришанкова странная репутация среди политических журналистов. Прошлое полковника ФСБ создает влиятельному депутату Государственной Думы в глазах средств массовой информации ореол конспиративности и недосказанности.

По этой причине "руку Гришанкова " принято усматривать за всеми коррупционными скандалами, в которых все чаще оказываются замешаны челябинские чиновники всех уровней.

С начала этого года его последовательно прочили то на пост губернатора области, то на должность лидера местной "партии власти". Некоторые из слухов о себе первый заместитель председателя комитета по безопасности и руководитель комиссии по противодействию коррупции Государственной Думы Михаил Гришанков постарался развеять в разговоре с журналистом "Челябинского рабочего".

- Накануне губернаторских выборов 2000 года вы заявили, что "треть администрации области должна сидеть в тюрьме". Скажите, вы тогда говорили вполне серьезно или ваши слова были своего рода предвыборным эпатажем?

- Мне слишком хорошо известна ситуация в регионе. И я знаю, что немало руководителей области сидят явно не на своем месте и занимаются воровством денег. Ничуть не жалею о том своем заявлении.

- Много проблем себе нажили благодаря той фразе?

- Я понимаю, что мои заявления и работа не всем нравятся. Если кто-то из чиновников видит в моих словах намек на собственную персону, то это, наверное, его проблема.

- Но многие ждали, что за словами последуют публичные разоблачения нечистых на руку чиновников и, может быть, даже судебные процессы.

- Да, я многое знаю. Но все публичные обвинения, в том числе в коррупции, должны подкрепляться фактами. Поэтому давайте четко разграничивать. Собирать доказательства - дело правоохранительных органов. Я как политик веду свою работу.

- Простите, но вы возглавляете в Государственной Думе комиссию по противодействию коррупции. Кому, если не вам, заниматься этим?

- Комиссия по своему статусу не занимается оперативной работой, не может подменять собой следствие. Круг ее утвержденных парламентом полномочий - законотворчество, проведение актикоррупционной экспертизы законов и работа с обращениями граждан, то есть функция некоего общественного контроля. И могу вам сказать, что по этим направлениям мы работаем достаточно эффективно.

- Но простые граждане, мне кажется, не видят результатов борьбы с коррупцией. Да, полномочия правоохранительных органов год от года растут, в Думе создана специальная комиссия, страна скоро присоединится к антикоррупционным конвенциям ООН и Совета Европы. И в то же время, по данным фонда ИНДЕМ, с 2001 по 2004 год объем взяток в стране вырос в 8,5 раза.

- Давайте сначала о цифрах. Они некорректны и, на мой взгляд, отчасти лукавы. Сегодня не существует точной методики, которая позволяла бы подсчитать объем взяток в стране. И уж во всяком случае нет оснований говорить о том, что он превышает объем ВВП. Вместе с тем как председатель думской комиссии я хорошо знаю, что уровень коррупции в России высочайший.

И все равно нельзя напрямую связывать качество работы правоохранительных органов и состояние коррупции в стране. Это разные понятия. Силовики способны вмешаться в ситуацию на завершающем этапе, то есть расследовать преступление и привлечь нечистого на руку чиновника к ответственности. Фактически им приходится бороться со следствием, а для эффективного противодействия коррупции надо искоренять причины. Чтобы удержать ее в разумных пределах, недостаточно даже признания обществом принципа неотвратимости наказания. Хотя я согласен, что страх - это достаточно действенный способ борьбы с преступностью и, в частности, коррупцией.

- Пусть данные ИНДЕМ некорректны. Но есть сведения международной неправительственной организации "Transparensy International" о состоянии коррупции в стране, которые не менее выразительны. Кому верить?

- В коррупционном рейтинге "Transparensy International" в 2004 году Россия занимала место в восьмом десятке, в этом - опустилась на 126-е. Я не разделяю этих оценок. И не потому что они для России неприятны.

Нужны понятные и признаваемые большинством критерии оценки коррупции. Пока их нет. Сегодня в рамках совместного проекта Совета Европы и комиссии по противодействию коррупции мы обсуждаем методику оценки уровня коррупции и принципы ее мониторинга. Нам нужно четко понимать, где находимся, что способствует росту коррупции в целом по стране и в тех или иных сферах экономики или регионах.

Все эти рейтинги важны только для политиков. А простой гражданин ими не интересуется. Он хочет понимать, что законы работают и никому не нужно платить, чтобы отстоять свои права.

- И что же можно противопоставить коррупции?

- Только некие общепризнанные правила поведения государственных и муниципальных служащих в сфере экономики. Они должны быть сформулированы на законодательном уровне. Должна быть обеспечена прозрачность доходов, получаемых чиновниками и членами их семей, с тем чтобы можно было сопоставить с их расходами.

Это даст возможность ограничить чиновничество в возведении разного рода административных барьеров, которые способствуют коррупции.

- Разве законодатели сегодня сами не плодят нормы, позволяющие чиновнику вымогать взятки?

- Отчасти это так. В середине апреля Совет Думы поручил антикоррупционной комиссии провести экспертизу пакета поправок к Закону "О лекарственных средствах", принятия которых добивалось "фармацевтическое лобби" в лице членов Совета Федерации владельцев корпораций "Биотэк" и "Фармакс" Игоря Брынцалова и Бориса Шпигеля. Мы доказали, что этот законопроект создает нормы для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств, поэтому должен быть отклонен.

Мы подчеркнули в своем заключении, что нельзя передавать в ведение Росздравнадзора установление правил в области регулирования цен на лекарства и контроль за их исполнением. В этой связи можно с большой степенью уверенности прогнозировать возникновение "рынка взяток". А размытость некоторых формулировок давала возможность чиновнику исключительно по своему усмотрению принуждать фармакологические фирмы вновь и вновь проходить перерегистрацию лекарственного средства либо "откупаться" от такой обязанности. Например, изменился цвет упаковки - плати!

С нашими выводами согласился и президент, который чуть позже направил в Думу отрицательное заключение на законопроект.

Методики оценки коррупционной составляющей законопроектов известны, мы открыто пропагандируем их, направляя в законодательные собрания регионов.

- Челябинские депутаты получили такую "шпаргалку"?

- Нет. Законодательное собрание Челябинской области за помощью к нашей комиссии пока не обращалось.

- Госдума, на ваш взгляд, сильно коррумпирована?

- Очевидно, что в Думе работают лоббисты, которые занимаются продвижением законов, которые зачастую противоречат интересам общества и государства. Когда мы вели экспертизу законопроекта о лекарственных средствах, на меня выходили разные люди, пытались оказывать давление.

Я знаю, что деньги по Думе ходят немалые.

- Говорят, даже существуют стандартные расценки на "депутатские услуги". Столько стоит поддержка законопроекта, столько - запрос в интересах той или иной структуры.

- Я видел в газетах эти цифры. Мне денег не предлагают и не платят. О том, как это происходит, вам лучше спросить у других депутатов. Не все, что пишут о Думе, правда. Там много порядочных людей.

- Что вы думаете по поводу утверждения о том, что действующая система назначения губернаторов по своей сути коррупционна?

- Спорное утверждение. Скажите мне, где и на какой стадии нужно заплатить деньги, чтобы стать губернатором? У меня нет ответа. Решение принимает президент.

Нет, разумеется, всегда возможна ситуация, когда к вам подойдет человек и скажет: дай мне столько-то денег и я решу твою проблему. Кстати, такая ситуация была в 2000 году, когда баллотировался на пост губернатора Челябинской области. На меня вышел человек, которого мне представили как очень влиятельное в столице лицо. На встрече он сказал: " Михаил Игнатьевич , надо заплатить деньги, и завтра вы станете губернатором!" Схема выглядела предельно просто - он получает от меня деньги, чтобы затем в неких властных структурах пролоббировать мои интересы.

Ну это же полный бред! Нужно совершенно не знать законов политики, чтобы делать такие предложения. Уверяю вас, ЭТО не работает.

Если бы я покупал себе место в Думе, а не завоевывал его в честной борьбе, возможно, мог бы купиться на такое предложение. Но я всего всегда добиваюсь сам. Словом, человека того я, скажем так, деликатно послал.

- Может быть, скажете, кто это был?

- Зачем. Его фамилия челябинцам ни о чем не говорит. Сегодня он находится там, где рано или поздно должен был оказаться. Его осудили за мошенничество.

- Вы принимали участие в расследовании дела Владимира Головлева. Скажите, почему оно фактически развалилось?

- Очень больной вопрос. У меня нет ответа на него. Этот вопрос нужно задавать прежде всего прокуратуре, которая вела расследование дела на основном этапе. Все необходимое для оперативного обеспечения следствия мы (Федеральная служба безопасности. - Ред.) сделали.

Полагаю, что результаты "дела Головлева" должны были быть несколько иными. Да, суд вынес решение, и мы должны уважать его. Но мне не все ясно.

- Убийство Головлева будет раскрыто?

- Вы знаете, что расследовать заказные убийства очень сложно. Но я все же думаю, что оно будет раскрыто. Говорю так, потому что были раскрыты убийства Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова. Но утверждать, будто мне что-то известно об успехах следствия по делу об убийстве Головлева, я не могу.

- Если приватизация в Челябинской области была преступна, то почему ничего не слышно о новых уголовных процессах? Или же фраза о том, что "смерть Головлева была выгодна всем", справедлива?

- Знаете, эта фраза имеет под собой серьезные основания. Головлев действительно обладал огромным объемом информации о том, как в середине 90-х годов в области проходил передел собственности. И поэтому был убит. Но я не могу согласиться с тем, что дела о приватизации "спрятаны под сукно". Но не забывайте, что приватизация прошла 10 лет назад. И основная масса таких дел тоже осталась в прошлом.

- Слухи о ваших губернаторских амбициях появляются с завидной регулярностью. Скажите прямо, вы хотите быть губернатором?

- (С улыбкой) Нет. Я не хочу быть губернатором. И меня удивляет появление этих слухов. На самом деле я догадываюсь, кто их распространяет.

- Вероятно, ваши враги или недоброжелатели?

- Да что вы говорите! Нет у меня врагов. И губернаторских амбиций тоже нет. Причем именно без оговорки о том, что их нет пока, на сегодняшний день. Просто нет.

У меня на самом деле достаточно большие цели на федеральном уровне. Так что мне бы успеть все, что для себя наметил.

- Как у вас складываются отношения с губернатором Суминым?

- Нормальные рабочие отношения. Когда возникает необходимость, я звоню, и мы разговариваем или встречаемся. Вокруг этой темы тоже слишком много разговоров и слухов. Возможно, кому-то выгодно лепить "образ врага" в моем лице. Я со смехом читаю многое из того, что обо мне пишут.

- Вы внимательно читаете прессу о себе?

- Это удел любого политика. Есть вещи, которые надо анализировать, откуда они появляются. Впрочем, давно уже не обижаюсь на прессу. Хотя испытываю чувство досады, когда понимаю, что информация обо мне в СМИ намеренно искажается.

- Не припомню, чтобы вы судились со СМИ.

- Была однажды ситуация, когда был готов обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Был на 100 процентов уверен, что выиграю. И все же отказался от этой мысли. Судиться с прессой - дело неблагодарное. Потому что когда-то журналисты говорят то, что хотят сказать, когда-то выполняют заказ.

Когда речь идет о грубых искажениях, мы, естественно, реагируем. Был например случай, когда "Комсомольская правда" принесла извинения и опубликовала опровержение. Подобная же ситуация была и с радиостанцией "Эхо Москвы". Здесь все понятно. А какие претензии можно предъявлять человеку, если ему заплатили деньги?

- В Государственной Думе регулярно рождаются инициативы по внесению изменений в законодательство, призванные отрегулировать деятельность СМИ. На ваш взгляд, в России существует угроза свободе прессы?

- Я думаю, эта угроза преувеличена. И не нужно бояться такой активности Думы. Да, законы нуждаются в постоянном совершенствовании. И законодательство о СМИ не является исключением. У меня, к примеру, есть претензии к электронным СМИ относительно того, как и когда возможно появление на экране сцен насилия. С другой стороны, нельзя все зарегламентировать.

Гораздо эффективнее в этой области внутрикорпоративная этика, когда СМИ сами договариваются о самоограничениях. Я думаю, мы достаточно скоро придем к этому.



СМИ: Челябинский Рабочий. Челябинск

17 Ноября 2005 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован