01 июля 2008
3928

Рука Медведева дотянулась и до `Справедливой России`

Партия социальной справедливости уже опубликовала два материала о встречах в Кремле Президента России Дмитрия Медведева с руководителями фракций КПРФ и ЛДПР Зюгановым и Жириновским. Мы об этом писали в материалах "Дмитрий Медведев привлёк к разработке национального плана по мерам противодействия коррупции КПРФ" от 17 июня и "Дмитрий Медведев после коммунистов решил заставить поработать над законами и Жириновского" от 30 июня.

Вчера Дмитрий Медведев провёл в Кремле встречу с руководителем фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николаем Левичевым.

Партия социальной справедливости, следуя своей традиции доводить до пользователей нашей информацией наиболее достоверные сообщения, и только потом комментировать их, публикует начало беседы Дмитрия Медведева с Николаем Левичевым с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru.


Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Владимирович, мы с Вами находимся в преддверии уже, по сути, нового этапа муниципальной реформы в нашей стране, точнее, вступления в полном объёме в силу соответствующего базового закона о муниципальном развитии нашей страны.

Была проведена большая подготовительная работа. Я когда-то начинал этим заниматься ещё в должности Руководителя Администрации Президента. Мы понимали, насколько это сложно для нашей страны, какие здесь есть трудности, какие проблемы, поэтому переход к новым муниципальным принципам работы был растянут на несколько лет.

Знаю, что Ваша партия тоже достаточно внимательно к этим процессам относится. Как Вы считаете, какова степень готовности муниципалитетов к тому, чтобы работать по-новому, какие ещё остаются проблемы, и есть ли у Вас предложения по совершенствованию законодательства о муниципальном развитии в нашей стране?

Н.ЛЕВИЧЕВ: Конечно, там, где протекает реальная жизнь людей, в муниципальных образованиях, там одного закона не достаточно для того, чтобы эту жизнь наладить. Очень важно понимать, какие люди придут работать в органы местного самоуправления, а затем, может быть, пойдут на региональный, федеральный уровень. Мне кажется, что это как раз поле для деятельности политических партий, это возможность увеличить их ответственность и роль в обществе. Хотелось бы, чтобы реальная многопартийность начинала прорастать именно здесь, на нижнем уровне. Тогда, наверное, и кадровый партийный корпус в стране будет намного сильнее, ему будет по плечу антикоррупционная [деятельность], общественный контроль в том числе.

Мы спланировали осенью провести конгресс депутатов муниципальных образований от партии "Справедливая Россия". Но я думаю, что это общенациональная проблема и, может быть, даже точка какого-то консенсуса между разными политическими партиями, по крайней мере, по поводу каких-то форм работы с этими гражданами, которые проявляют активную жизненную позицию, прежде всего там, где они живут и работают.

Д.МЕДВЕДЕВ: Не могу с Вами не согласиться. У нас, к сожалению, достаточно слабая подготовка муниципальных кадров, а именно там живут люди, именно там основные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни: ЖКХ, образование, здравоохранение. В общем, там основной эпицентр обычной повседневной жизни. И, к сожалению, мы достаточно недавно начали заниматься подготовкой муниципальных кадров. Более того, не секрет, что любой человек желает сразу же двигаться по карьерной лестнице, и, как правило, наиболее квалифицированные люди уходят наверх (или в регион, или на федеральный уровень), а нам нужно, чтобы качественные подготовленные управленцы были и на муниципальном уровне. И это как раз та задача, которую могли бы решать партии совместно. Как Вы думаете?

Н.ЛЕВИЧЕВ: Думаю, что неплохо было бы и Российскую академию государственной службы сделать открытой и доступной не только для госчиновников, но и для активистов всех партий, по крайней мере, парламентских.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте подумаем об этом".

Партия социальной справедливости вычленяет из этой, прямо скажем, скудной информации несколько моментов.

Во-первых, чувствуется волнение Николая Владимировича Левичева - это, по сути, его первый контакт с главой государства в категории один на один. В этом его отличие от таких политических тяжеловесов, как Зюганов и Жириновский. Но это дело наживное - была бы практика.

Во-вторых, Президент России Дмитрий Медведев предпочёл бросить партию и фракцию в Госдуме "Справедливой России" на самый тяжёлый участок законотворческой деятельности - совершенствование законодательства о муниципальном развитии в нашей стране. Тема сложная и болезненная - это вам не борьба с коррупцией или строительство малоэтажного жилья. Одни финансовые взаимоотношения между муниципалитетами, регионами и центром чего стоят. А тут ещё наваливаются проблемы разделения собственности на землю, леса и воды между теми же субъектами права - очень аппетитные вопросы для чиновников-коррупционерах.

Поэтому, в третьих, мы в Партии социальной справедливости считаем, что партии "Справедливая Россия" с одной стороны досталось тяжёлое, каменистое поле законотворчества, но с другой оно же и самое благодатное потому, что, вспахав его и засеяв законами, как хлеб нужными всему населению России, "Справедливая Россия" может получить благодарность всех избирателей нашего Отечества. Дмитрий Медведев прав на 100% говоря, что "именно в муниципалитетах живут люди, именно там основные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни: ЖКХ, образование, здравоохранение. В общем, там основной эпицентр обычной повседневной жизни".

В-четвёртых, Партия социальной справедливости думает, что, если партия "Справедливая Россия" последует совету Дмитрия Медведева о решении проблемы подготовки квалифицированных кадров для муниципалитетов совместно с другими партиями, а не будет решать эту задачу, замкнув её только на себя, муниципалитеты могут проиграть в масштабах всей страны. Дмитрий Медведев в данном случае мыслит по государственному и даёт мудрое предложение.

В-пятых, "Справедливой России" в этом же контексте стоит задуматься о том, чтобы расширить состав задуманного осенью конгресса депутатов муниципальных образований от партии "Справедливая Россия" и пригласить на него также как минимум ещё и беспартийных депутатов. Тогда, возможно, они задумаются и вступят в "Справедливую Россию".

В-шестых, мы в Партии социальной справедливости считаем весьма интересным предложение Николая Левичева об использовании Российской академии государственной службы для подготовки кадров для муниципалитетов. А может быть, развивая это предложение, создать Российскую академию муниципальной службы. А что, как говорил известный деятель в нашей истории: "Кадры решают всё!".

Поскольку Бог создал землю за шесть дней, а седьмой объявил выходным, и мы на этом закончим комментировать эту встречу Дмитрия Медведева и Николая Левичева следующим резюме: "Первый блин не вышел комом!".

Интересно, а что поручит Дмитрий Медведев фракции "Единой России"?

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

01 июля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован