19 ноября 2008
4330

РУКА МОСКВЫ

Георгию Мурадову - 50

Сегодня исполняется 50 лет руководителю Департамента международных связей Георгию Львовичу МУРАДОВУ. Он и возглавляемый им департамент сейчас работают над многими задачами - от поддержки соотечественников в странах ближнего зарубежья до формирования имиджа Москвы в мире. Даже в свой юбилей Георгий Мурадов на службе; в составе делегации правительства Москвы он находится в Таджикистане.
Георгий Мурадов родился 19 ноября 1954 года в Коми АССР, на далекой железнодорожной станции Кочмес, где в это время в командировке были его родители: "Видимо, на роду мне было написано - с детства путешествовать по дальним краям и странам". Но своей малой родиной считает Кубань - там корни его предков, там живут его родственники и друзья, там он провел свои школьные годы и юность. Однажды в Краснодаре его даже выдвигали в депутаты Госдумы, и не от какой-нибудь партии, а просто от собрания избирателей.
Тяга к дипломатической службе у него была с детства, но для провинциала без связей в Москве дорога к ней не могла быть простой и короткой. Начинать пришлось с малого: с работы слесарем ремонтно-механических мастерских и учебы на вечернем факультете английской филологии Кубанского университета. Настоящей целью с самого начала был МГИМО, но туда удалось пробиться только на третий год - хотя, как говорил в одном из интервью Георгий Мурадов, "на мой взгляд, все три года я сдавал экзамены достаточно успешно".
Учеба в МГИМО была, по его словам, для него удовольствием. Бессменный староста и ленинский стипендиат курса получил желанную путевку на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел. Дальнейшая работа в различных подразделениях МИДа и шестнадцать лет службы за рубежом были связаны в основном с неспокойным Балканским полуостровом - Грецией, Болгарией. В 1996 году Георгий Мурадов назначен послом Российской Федерации на Кипре, где его до сих пор с теплотой вспоминают, и который по сию пору остается не только любимым россиянами местом отдыха, но и клубком национальных и религиозных противоречий.
Работа в последней разделенной столице мира - Никосии - была под силу только очень и очень деятельному и вместе с тем осторожному дипломату. Тем более что на годы работы Георгия Мурадова пришелся памятный эпизод с контрактом о поставке на Кипр зенитных комплексов С-300 российского производства. В интриге, разросшейся из рядового соглашения в рамках военно-технического сотрудничества, переплелись интересы и амбиции нескольких стран-членов НАТО и России. Лишь благодаря таланту переговорщиков, одним из которых был посол Георгий Мурадов, удалось найти взаимоприемлемое решение проблемы, при котором и российские оборонщики получили полагающиеся им деньги.
Другой особенностью посла работы на Кипре стало общение со многими россиянами, которые по тем или иным причинам оказались за рубежом, причем еще и вывезли из России свой капитал. Легко можно себе представить, как с этими людьми "общался бы" посол Советского Союза. Посол России работал с ними по-другому, и неожиданно для многих маленький Кипр постепенно вышел на одно из первых мест по объему иностранных инвестиций в экономику России.
Когда в 2000 году Георгий Мурадов по предложению Юрия Лужкова занял пост руководителя Департамента международных связей города Москвы, его коллеги по МИДу не раз выражали сомнение - а стоило ли так резко менять сферу деятельности? Но проблемы, которыми пришлось заниматься, были все теми же, знакомыми - защита прав русскоязычного населения и интересов столицы за рубежом, развитие сотрудничества с иностранными партнерами. Любые контакты Москвы с муниципалитетами других стран имеют оборотную сторону, которая на самом деле и есть главная - подготовка прихода на местные рынки продукции московских предприятий, обеспечение безопасности и комфорта пребывания москвичей в другой стране.
Коллеги характеризуют Георгия Мурадова как ответственного, упорного и вдумчивого человека, от которого не стоит ждать скоропалительных, необдуманных заявлений. Однако то, что часто вменяют в вину дипломатам - стремление обходить острые углы, оставлять вопросы без ответов и отделываться пустыми фразами, - ему совершенно не свойственно. Это хорошо знают, например, в странах Балтии, где позиция Георгия Мурадова по поводу непризнания прав полумиллиона "неграждан" хорошо известна. Да и московским чиновникам и стражам правопорядка, которые иногда удивляют приезжих бизнесменов и туристов своими далекими от цивилизованности повадками, доставалось от руководителя ДМС не раз.
Москва сейчас борется за право проведения Олимпийских игр 2012 года, реализует - как бы не хотелось кому-то обратного - многочисленные социальные проекты по поддержке соотечественников за рубежом, помогает российской диаспоре в ее попытках самоорганизоваться. И постепенно старается избавиться от стереотипов ее восприятия иностранцами, унаследованных от советской эпохи - тех времен, когда "рука Москвы" была сжата в кулак, из которого иногда высовывался важный указательный палец.
Сейчас "рука Москвы" готова к рукопожатию, в чем есть и определенная заслуга нашего юбиляра - Георгия Мурадова.



N219 (24017) от 19.11.2004
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=4950
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован