С начала года ЦБ отозвал уже 87 банковских лицензий. К Новогодним праздникам вполне может быть приурочена и юбилейная – сотая. В прошлом году порядок цифр «отзванцев» был примерно схожий. За каждым банковским крахом стоят не только его непосредственные архитекторы (банковские топ-менеджеры, далеко, причем не бедствующие), на также и простые люди – вкладчики (как правило, напрочь обворованные). Например, житель Малоярославца Алексей Родионович Натахин, в августе 2014-го разместивший свои сбережения в малоярославецком отделении Русславбанка. Прошёл год, и 80-летний пенсионер решил поинтересоваться судьбой своих средств. Явился в банк, но обнаружил на его дверях замок. Стал узнавать, что произошло. Кое-как выяснилось, что отделение закрылось еще в мае 2015 года. Якобы было на этот счет в местной газете объявление. Где искать людям свои вклады – никакой информации.
- Мне сказали, что банк переведен или в Калугу, или в Москву, - сообщил нам Алексей Родионович. - Естественно, ни адреса Русславбанка, ни его заведующего ни в Калуге, ни в Москве я не знаю и не представляю, как мне теперь забрать свой вклад. Я болен, а потому не могу поехать ни в Калугу, ни в Москву за своим вкладом…
Как забрать людям свои вклады из Русславбанка, сегодня, пожалуй, уже не скажет никто. Потому что 11 ноября у этого банка (переименовавшегося, кстати, в Банк РСБ 24), как и у массы других в последнее время, отозвали лицензию. С типичной опять-таки формулировкой: «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».
Скорее всего, и об этом событии пожилого малоярославецкого вкладчика (как и сотни других, пострадавших в наших непутевых кредитных учреждениях) ни один банковский орган лично не известит. На наш звонок в остававшийся до последнего момента функционирующим калужский офис Русславбанка по поводу судьбы денег малоярославецкого пенсионера нам ответили, что «вся информация есть на сайте». Каком именно – не уточнили. Да и для 80-летнего пенсионера, пожалуй, неплохо было бы уточнить еще одну вещь: а что такое «сайт» вообще? Деньги люди, как правило, приносят в банки живьем, топая туда ногами, а вот при попытке вытрясти их из банка обратно на пути встают какие-то «сайты» и провалившиеся невесть куда «администраторы».
- Закрыв Русславбанк в Малоярославце, меня, как вкладчика, смертельно обидели, - негодует Алексей Родионович. - И как теперь мне, больному старому (мне 80-й год) человеку, гоняться за своими же деньгами?
Дабы ни у кого не возникало сомнений в законном происхождении сбережений, пенсионер Натахин подробно изложил нам также и их происхождение:
- Когда в 1997 г. сгорел наш дом и нам негде стало жить, мы решили из наших небольших пенсий откладывать понемногу и таким образом к 2014 г. у нас скопилась эта сумма, которой все равно не хватит на покупку дома. Так что эти деньги у нас не бандитские и не ворованные, а честно накопленные. Поймите меня, пожалуйста, нам будет очень больно потерять с трудом накопленные нами деньги. Ведь с 1997 г. мы с семьей скитались по Малоярославцу, снимая чужие дома, за них тоже нужно было платить хозяевам деньги. Мы голодали и чуть не умерли с голода…
Честно сказать, мы оказались в растерянности и максимум, что смогли сделать, – написали письмо в еще действующий (а может быть, уже и нет) калужский офис Русславбанка с просьбой помочь пенсионеру. Ответа, ясное дело, не дождались. Единственной новостью стала информация о том, что лицензии у данного кредитного учреждения больше нет. Максимум тут, на что можно надеяться, – на компенсацию не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика, что предусмотрено федеральным законом о страховании вкладов. Когда, впрочем, такая компенсация может состояться конкретно для 80-летнего малоярославецкого пенсионера (да и остальных пострадавших), вопрос открытый.
- Христом Богом прошу вас помочь вернуть наш вклад, - взывает к справедливости обманутый вкладчик Алексей Родионович Натахин. - Или дайте совет, что мне для этого нужно сделать. Со своей стороны авторитетно заявляю, что никогда впредь не свяжусь ни с какими банками, ведь банки в России ненадежны…
Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.