24 июля в резиденции "Русь" в Завидово прошла встреча президента России Владимира Путина с лидерами и активистами молодежных организаций страны. "Молодую Гвардию Единой России" представляли председатель Политсовета движения Надежда Орлова и координатор по УрФО, председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по делам молодежи, культуре и спорту Руслан Гаттаров, который сегодня отвечает на наши вопросы.
- Руслан, это Ваша первая встреча с Владимиром Путиным?
- Вторая. Первая произошла в 2004 году в Китае, во время встречи представителей молодежных организаций России с Главой коммунистической партии Китая Ху Дзинь Тао и Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Уже тогда наш Президент произвел на меня сильное впечатление - яркая, харизматическая личность, абсолютный профессионал - одним словом, настоящий лидер державы. Однако формат встречи не предполагал двустороннего общения, диалога и возможности задать вопрос не было. Прошедшая не так давно встреча в Завидово отличалась как раз тем, что мы, представители крупнейших молодежных организаций, могли высказать собственной мнение по поводу политики в России, предложить свое видение ее будущего.
- Думаю, на этой встрече "Молодой Гвардии" было о чем рассказать Президенту.
- Да, и в первую очередь - это успешная реализация "Молодой Гвардией" двадцатипроцентной квоты в партийных списках для участия в выборах в Государственную Думу, Законодательные собрания субъектов и муниципальные органы власти.
В свое время решение "Единой России" о предоставлении такой квоты стало настоящим прорывом в молодежной политике и сегодня претворяется в жизнь "Молодой Гвардией" в виде программы "ПолитЗавод", в рамках которой 280 человек присутствуют в списках партии на выборах в Государственную Думу. Таким образом, молодежь сейчас имеет реальную возможность войти в политику. Уже есть первые депутаты. Кроме того, на мартовских выборах был опробован проект "Фактор Гвардии" по созданию молодежных избирательных штабов. По статистическим данным, мы добавили 5 процентов к рейтингу партии в тех регионах, где у нас были молодежные избирательные штабы. Осенью молодежные избирательные штабы будут в каждом регионе Российской Федерации, и сейчас перед "Молодой Гвардией" основная задача - грядущие выборы и преемственность политического курса страны. И здесь молодежные избирательные штабы будут играть очень значительную роль и в плане ведения контрпропагандистской работы, и в плане уличных технологий, и в плане повышения явки.
Таким образом, "Единая Россия" активно включает свое молодежное крыло как в выборный процесс, привлекая как полноправного партнера участвующего в выборах, так и в процесс политический, законотворческий, давая молодежи возможность стать действующими политиками, депутатами, в том числе и федерального уровня.
На встрече Президент заявил, что однозначно считает, что молодежь должна быть в политике, акцентировал внимание на том, что молодежь должна присутствовать в списках, должна быть избираема, должна избирать сама. Владимир Владимирович сказал, что важно и нужно двигать молодежь во власть. Но не просто для того, чтобы была картинка, главное - чтобы молодые люди, приходя во власть, отстаивали интересы молодежи и страны, что у молодежи есть все шансы, чтобы не повторять ошибок тех людей, которые сейчас у власти.
- На встрече Вы предложили Владимиру Путину создать новый орган в структуре исполнительной власти, занимающийся проблемами молодежи. Можно рассказать об этом подробнее?
- Я сказал о том, что взрослые относятся к молодому поколению очень странно. У нас все занимаются молодежью и в то же время никто. В исполнительной власти нас пристраивают в кружок "Образование", а законодательной отдают в секцию физической культуры и спорта. Есть департамент молодежной политики в Министерстве образования, который ничего не решает, и есть комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, у которого до молодежи никогда дело не доходит. При такой ситуации получается как в русской поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Мы считаем, что правительству, Федеральному Собранию, регионам пора дать импульс для создания на уровне исполнительной власти Министерства по молодежной политике, а комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи разделить на два самостоятельных комитета - комитет по физической культуре, спорту и комитет Будущего, который бы занимался не только делами молодежи, но и всем спектром инновационных, стратегических проектов, связанных с будущим России и молодежью. Президент нас поддержал - мы считаем это нашей победой. Он сказал, что однозначно нужно выделить уровень, который не будет навязывать молодежи мнение, а будет давать возможность молодежи заниматься, чем она хочет. Владимир Владимирович сказал, что после выборов, если "Единая Россия" победит, то мы будем проговаривать создание министерства и комитета.
- Затрагивалась ли на встрече проблема участия молодежи в выборах в Государственную Думу?
- Да, Владимир Владимирович отметил, что впереди нас ждет насыщенный, очень активный политический сезон в стране, от которого очень многое будет зависеть в России. Он подчеркнул, что молодые люди в нашей стране должны быть еще более активными в сфере внутренней политики, должны понимать, какое значение для страны имеет принятие тех или иных решений в рамках политических процессов. Президент отметил, что молодые депутаты, которые пройдут на этих выборах по спискам "Единой России" должны не просто быть делегатами от молодых политиков. Они должны выражать интересы молодежи, добиваться реализации тех задач, которые перед ними ставит молодежь, но уже на законодательном уровне или работая в органах исполнительной власти. По словам Президента, молодых должно быть больше в списках не только для того, чтобы они были "паровозом", который приведет молодых избирателей на избирательные участки, а именно для того, чтобы, придя в органы представительной или исполнительной власти, чтобы они там работали, выражая мнение молодежи.
http://www.edinoros-ural.ru/oper/oct2007/oct2007_99.html
24.07.2007