10 января 2008
4718

Руслан Гринберг: Минэкономразвития опубликовало экономические итоги

Больно дела идут хорошо?

После новогодних праздников стало окончательно ясно: с российской экономикой все хорошо. За минувшие 8 лет более чем в два раза выросли доходы, в 2,6 раза - пенсии. Что касается ВВП, то он действительно почти удвоился, как и было обещано: рост составил 70%. Минувший год стал, пожалуй, лучшим в том, что случалось с экономикой страны. Минэкономразвития бодро отрапортовало об этом в докладе по итогам развития экономики за минувшие январь-ноябрь. Но так ли все радужно на самом деле?

Для начала - анекдот о текущей экономической ситуации от директора Института экономики РАН Руслана Гринберга:

- Мой знакомый, успешный бизнесмен, постоянно спрашивает меня: "Когда же дефолт?" Я успокаиваю его, говорю, что в ближайшем будущем не ожидается. "А что ты так волнуешься?" - интересуюсь я в свою очередь. "Больно дела хорошо идут", - осторожно отвечает он.

Дела и правда идут "больно" хорошо. МЭРТ обнародовал отчет о социально-экономическом развитии за 11 месяцев. Из него все ясно, ведь документ пестрит впечатляющими цифрами и показателями. Гордиться и вправду есть чем: темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) составили красивую цифру 7,7% и выросли на целый процент. Реальная зарплата увеличилась на 16% против 13,4% за аналогичный период 2006 года. Растут профицит бюджета, экспорт, золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд. Отрадно, что у России по-прежнему положительное сальдо во внешней торговле, то есть наши товары за рубежом пользуются высоким спросом, а привозим из-за границы мы пока меньше. Насколько это хорошо, даже и объяснять не нужно: излишки денег позволяют нам не волноваться и смотреть в будущее с оптимизмом. Правда, экспортируем мы все больше ресурсы, а завозим - товары и оборудование.

Но долго ли так будет продолжаться и какие тенденции скрываются за победными цифрами, которые так любят озвучивать наши министры?

Первое, что бросается в глаза: темпы прироста ВВП замедлились начиная с конца лета. Случилось это из-за того, что со второго полугодия темпы роста в главном двигателе экономики - обрабатывающем производстве - замедлились. К примеру, в ноябре относительно октября производство машин и оборудования снизилось на 19,3%.

Что касается инвестиций, то они увеличились за 11 месяцев более чем на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Но куда пришли деньги? Больше всего - в сферу строительства и в розничную торговлю (22,4 и 15% соответственно). На этом фоне увеличение денежного потока в обрабатывающий сектор выглядит более чем блекло - 9,4%. К тому же наибольшая сумма убытков была зафиксирована именно в секторе обрабатывающих производств, а наибольший рост прибылей - в строительстве.

Еще более тревожные симптомы - показатели производительности труда, которые по сравнению с прошлогодними снизились: 5,8% против 6,5%. А вот темпы прироста заработной платы, напротив, выросли почти в 1,5 раза. Другими словами, Россия продолжает получать сверхдоходы от дорогой нефти, но до сих пор так и не научилась с умом их использовать. Да и с приростом зарплат населения не так гладко. Разбушевавшаяся под конец года инфляция стала причиной резкого замедления роста реальных доходов.

А как вы оцениваете прошедший год?

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы при правительстве:

- Это был не рядовой год. Мы видим положительные тенденции в демографии, в том числе рост продолжительности жизни. У мужчин этот показатель впервые достиг 60 лет. Наряду с этим выросло и качество жизни. Ускорился рост ВВП и повысилось качество роста. Отрицательный итог - резкое снижение качества экономической политики. Мы хотим и увеличить расходы, и снизить инфляцию... А это уже "раздвоение личности".

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- 2007 год был очень успешным, как и 2006-й, и наступающий 2008-й, - это все "жирные" годы. И хорошо, что гражданам перепадает существенная часть ренты, которую мы получаем от роста мировых цен на сырье. Но проблема неравенства существует и тогда, когда государство начинает с ней бороться через повышение пенсий, зарплат бюджетникам. Инфляция при этом растет еще быстрее. А если мы сейчас начнем активно тратить государственные деньги, пусть даже на модернизацию, инфляция будет больше нынешней в несколько раз.

Руслан Гринберг, руководитель Института экономики РАН:

- Этот год был абсолютно обычным. Он подтвердил тренд, который начался после 1999 года. В 2008-м, если ничего экстраординарного не произойдет, движение сохранится. Через 5-6 лет мы можем жить, как живут в Новой Зеландии. Беспокоит лишь то, что плоды экономического роста распределяются в высшей степени неравномерно, и долго продолжаться так не может. И не стоит забывать, что правительство особо "не виновато" в экономических успехах. Они достигнуты прежде всего благодаря дорогой нефти.

10.01.2008
http://www.finiz.ru/economic/article1246375/?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован