23 августа 2004
3738

Руслан Гринберг: образованные не требуются...


Каким бы ни оказалось в итоге соотношение государственной активности и частной инициативы в сфере образования, все равно придется тратить 5-7 процентов ВВП для того, чтобы обеспечивать учебу той, грубо выражаясь, "народной толщи", которая будет продуцировать элиту. Потому что не элита рождает элиту, а народное образование.

И в таком контексте установка правительства на минимизацию роли государства меня крайне тревожит. Полностью согласен с Хасмагометом Бековым - это путь в никуда.

Мы вроде бы ориентируемся теперь на американскую модель с полным отсутствием государственных университетов. Такая уж там сложилась традиция: люди копят деньги на свое образование или получают их в разнообразных фондах. Но ведь в Европе ничего подобного нет. Кто возьмется доказать, что американская система лучше европейской? Нобелевских лауреатов на душу населения в Америке больше? Но вы посмотрите, сколько среди этих лауреатов европейцев по происхождению и образованию.

Короче говоря, стремление государства отказаться от своей ответственности за предоставление образовательных услуг исключительно контрпродуктивно. Понятно, чем такая ориентация вызвана: самой нашей экономике образованные люди не требуются. Если, несмотря на экономический рост последних пяти лет, мы не можем переломить тенденцию деинтеллектуализации труда, - то зачем вообще нужны интеллектуалы?

Молодые интеллектуалы сами знают, что никому они здесь не нужны. Говорю даже не о деньгах - хотя где еще 100 долларов сочтут хорошим окладом для выпускника университета? Я говорю о положении в науке и престиже интеллектуального труда. Не вижу ничего страшного в том, что бывшие преподаватели научного коммунизма сейчас преподают рыночную экономику. Куда серьезнее другая проблема: ужасающее противоречие между хорошим еще образованием в естественно-научных отраслях и совсем уж плохой экономикой. Решить ее можно только в комплексе: пока нет приоритетов в промышленной политике, не будут востребованы и люди, которые получили хорошее образование.



Руслан ГРИНБЕРГ

Директор Института международных экономических и политических исследований РАН,

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",

член редколлегии журнала "Стратегия России"





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован